Rabu, 26 September 2007

Pai Isi Brownies


Ala Mamagaby


Kulit Pai:
- Tepung terigu B> 200 gram
- Gula halus 50 gram
- Mentega 100 gram
- Kuning telur 4 butir
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh


Brownies:
Bahan A:
- Cokelat masak milk 100 gram
- Margarin 50 gram
- Minyak sayur 20 ml


Bahan B:
- Telur 2 butir
- Gula pasir halus 175 gram
- Susu kental manis cokelat 2 sendok makan


Bahan C:
- 125 gram
- Cokelat bubuk 25 gram
- Susu bubuk 25 gram
- Baking powder ½ sendok teh


Hiasan:
- Cokelat masak milk 50 gram, tim hingga leleh
- Cokelat chip mini secukupnya

Cara Membuat:



  1. Pai: Campur semua bahan hingga rata, sisihkan.

  2. Brownies: Tim bahan A hingga leleh, sisihkan.

  3. Kocok bahan B hingga gula larut, masukkan bahan A, aduk rata.

  4. Masukkan bahan C yang telah diayak, aduk rata.

  5. Ambil adonan kulit pai satu sendok teh, letakkan dalam loyang pai, tekan-tekan hingga padat, tusuk-tusuk alasnya dengan garpu.

  6. Tuang adonan brownies ke dalam kulit pai lalu panggang dalam oven dengan suhu 175°C selama 30 menit, angkat dan dinginkan.

  7. Hias dengan bahan hiasan atau sesuai selera.

    Hasil Jadi 40 Buah

Es Teler


Resep: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 bh kelapa muda, keruk dagingnya
1 bh alpukat, keruk dagingnya
10 bj nangka, iris tipis
15 bj kolang-kaling manis, iris tipis
500 ml simpel syrup
5 sdm susu kental manis
Es serut, secukupnya

Bahan simpel syrup:
400 ml air kelapa (atau air biasa)
100 gr gula pasir

Cara membuatnya:
- taruh dalam gelas, kelapa muda, alpukat, nangka dan kolang-kaling. Tuangi sympel syrup dan kucuri susu kental manis.
- Sajikan bersama es serut.

Puding Karamel Coklat


Sumber : Mega Tkers

Puding caramel:
1 bks agar2
750 ml susu cair
1 sdt kopi (larutkan dgn sedikit air)
50 gr gula pasir
1 kuning telur kocok dgn campuran kopi


Buat Caramel:
100 gr gula pasir di jerang diatas api kecil biarkan sampai gula meleleh, lalu masukkan 100 ml air aduk2 sampai gula larut. matikan api


Cara membuat:

Masak susu dan agar2 gunakan api sedang aduk2 agar tidak pecah, masukkan gula pasir + gula caramel + larutan kopi dan telur aduk terus sampai mendidih. Tuang ke dalam cetakan.



Puding coklat:
1 bks agar2
750 ml susu cair
100 gr DCC (lelehkan dgn cara di tim)
30 gr coklat bubuk (larutkan dgn sedikit air)
100 gr gula pasir (kl kurang manis boleh tambah)
1 kuning telur kocok dgn susu


Cara membuat:
Masak susu dan agar2 gunakan api sedang aduk2 agar tidak pecah, masukkan larutan coklat + DCC + telur aduk terus sampai mendidih. Tuang ke atas puding caramel yang udah agak mengeras.


Opor Kuning


Resep: fatmah Bahalwan

Opor ini berkuah banyak, sangat cocok disajikan bersama lontong atau ketupat. Sajian khas lebaran dan hari raya lainnya. Untuk hasil yang lebih gurih, gunakan ayam kampung dan fresh habis dipotong.


Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian.
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr air
400 ml santan kental instant

Bumbu dihaluskan:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam

Rempah daun:
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.

Cara membuat:


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.

  2. Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.

  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Es Campur Rumput Laut


Resep: Fatmah Bahalwan


Namanya juga es campur, jadi nggak ada rumus bakunya. Bahan apa saja boleh ikut menjadi ‘member’ of the es campur ria ini..hehehe, kali ini saya mencampur beberapa jenis manisan. Anda bisa menambahkan manisan jenis lain sesuai selera.


Bahan
100 gr manisan kolang-kaling merah
100 gr manisan kolang-kaling hijau
100 gr manisan rumput laut putih
100 gr cincau hitam
100 gr nata de coco cube
Simpel syrup secukupnya
Susu kental manis, secukupnya
Syrup merah, secukupnya (misal syrup coco pandan)
Es batu serut, secukupnya

Cara membuatnya:



  1. taruh dalam mangkuk masing-masing manisan, tata rapi.

  2. Siram dengan simpel syrup, taburi es serut. Kucuri susu kental manis dan syrup merah.

  3. Sajikan segera.

Puding Labu Kuning


Sumber : Tyas June, Tkers



Bahan:


700 ml air


1 bgk agar-agar bubuk warna putih


150 gr gula pasir


1 btr kuning telur


1 gelas labu kuning kukus, dihaluskan (200 gr)



Cara membuat:



  1. campur air, agar-agar, gula pasir, jerang di atas api hingga mendidih. Tuang labu kuning yang telah dihaluskan, aduk rata.

  2. tuang beberapa sendok makan adonan agar kedalam kuning telur, aduk rata, masukan campuran tersebut kedalam sisa adonan, aduk rata, matikan api.

  3. Tuang adonan kedalam loyang/cetakan.

Tips Memakai Cake Ring

Rangkuman diskusi di milis NCC yang dibuat oleh Ellyza dian.
Materi dirangkum berdasarkan respon yang diberikan oleh Mbak Ika Kurnia, Mbak Ruri, dan Mbak Emma Isti.

Cara memakai cake Ring agar menghasilkan cake yang tetap rapi
  • lapisi keliling cake ring dengan mika gulungan atau plastik atau kertas parchment paper/wax paper/kertas roti atau aluminum foil yang dipotong sesuai keliling dan tinggi cake ring. Setelah ganache set/mengeras, angkat cake ring. Lepaskan mika atau bahan pelapis lainnya yang menempel di cake pelan-pelan sambil merapikan ganache dengan pisau palet. Kalau menggunakan kertas roti harus ekstra hati-hati, karena kertas roti cenderung mudah basah
  • Tanpa lapisan. Caranya setelah dimasukkan kulkas semalaman, keluarkan lalu kikis sekeliling pinggiran cake dengan pisau palet, lalu angkat cake ring nya. Atau bisa juga menggunakan blow torch. Dengan blow torch sisi paling luar akan meleleh sedikit dan ring menjadi sedikit longgar, kemudian perlahan-lahan dorong dari bawah sampai seluruh kue keluar dari ring.
  • untuk menghasilkan lapisan yg tebal sesuai yg diinginkan, sebelum kue diletakan di ring, keliling dinding ring dilapisi dulu dengan ganache/cream ( bila memakai cream). Ketebalannya dibuat sesuai yg dikehendaki. Setelah seluruh dinding terlapisi, baru mulai susun cake dan fillingnya, terakhir tutup permukaan atas dengan ganache / cream sampai setinggi permukaan ring. bekukan dan keluarkan dari ring.

Ice Cream Cake


Sumber: Yohana, NCC


Bahan Vanilla Ice Cream :

500 ml fresh cream

750 ml susu full cream

5 kuning telor

200 gr gula pasir

Vanilla (kemaren pake vanila bean)
1 sdt gelatin powder


Bahan Peach Ice Cream :

500 ml fresh cream

750 ml susu full cream

5 kuning telor

200 gr gula pasir

1 sdt gelatin powder

puree peach (bikinnya dari buah peach kalengan yang diblender sampai halus, ingat ya...buahnya aja)


Cara Bikin :

(Untuk vanilla maupun peach, sebenarnya sama aja.....)


  1. kocok kuning telor dengan sedikit gula dengan cara au bain marie sampai mengembang, sisihkan

  2. panaskan susu dengan sisa gula pasir sampai mendidih...(aduk terus selama dipanaskan), kecilkan api

  3. masukkan 2 centong susu panas ke kocokan telor, aduk rata lalu masukkan kocokan telornya ke dalam susu sambil diaduk searah sampai adonannya mengental, (apinya kudu dijaga kecil), matikan api

  4. masukkan fresh cream dan gelatin, aduk rata sampai gelatin lumer semua

  5. dinginkan semalaman (minimal 8 jam)

  6. proses di ice cream maker sampai jadi...ikuti instruksi dari pabriknya ya....
    (buat vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan barengan dengan gelatin powder, kalo yang peach, puree peachnya masuk pas adonan mau dimasukkan ke ice cream maker (ICM)

Cara Merakit Jadi Ice cake



  1. sediakan 1 buah sponge cake ukuran diameter 22 cm, belah jadi 2siapkan 2 loyang ukuran diameter 20 cm. alasi loyang pakai plastik lengket, biarkan sisanya menjulur keluar loyang, bikinnya 2 lapis biar kuat pas mau keluarin kuenya.

  2. taruh kue didasar loyang, siram dengan es krim yang baru keluar dari ICM, bekukan 2 jam
    sementara yang lapisan pertama lagi di bekukan, sejam kemudian proses lapisan berikutnya....kalo dah jadi siram di atasnya lapisan pertama..bekukan semalaman
    keluarkan ice cake dari loyang dengan cara, dihair dryer pinggir loyang dulu sampai agak hangat, terus tarik plastik lengketnya....
    siap dihias dan disajikan

Selasa, 25 September 2007

Kue Lumpur


Resep: fatmah Bahalwan


Rasanya lembut, legit, manis, gurih, enak sekali. Tak ada alasan untuk tidak mencobanya, karena mudah dibuat. Kue ini bila dibuat dalam loyang pyrex misalnya kemudian di panggang dalam oven, boleh dinamakan Bingka Kentang Panggang........lho koq ngarang nama?...hihihi, suka-sukaa....tapi enak koq, swear deh, dipanggang maupun dikukus tetap enak. Kalau mau lebih wangi, masak santan terlebih dahulu bersama daun jeruk purut....waaaa, hasilnya pasti langsung diambil mantu sama mertua J


Bahan:
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan
1 sdt vanilli
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan

Cara membuat:


  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.

  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.

  3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.

  4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat.

  5. Fariasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.

Puding Zebra Kacang


Sumber :buku Puding susu nan lembut booklet SAJI


Bahan A :


200 gr selai kacang


4 kuning telur


800 ml susu cair (kayaknya 1.000 lebih oke deh.. soalnya kemaren bikin terlalu keras)


3 bungkus agar-agar bubuk


100 gr gula pasir (saya 1/2 cup)



Bahan B:


6 putih telur


1/4 sdt garam (gak pake karena selainya dah asin :D)


100 gr gula pasir (saya 1/2 cup)


1/2 sdt coklat pasta



Bahan Saus :


400 ml susu cair


100 gr gula bubuk


1,5 sdt maizena


100 gr DCC dicincang kasar



Cara Membuat :



  1. Rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai dengan mendidih.

  2. Ambil sedikit adonan tambahkan ke kuning telur, aduk rata. matikan api, tuang lagi ke adonan agar-agar sambil diaduk s.d mendidih, Masukkan selai kacang, masak s.d larut. sisihkan.

  3. Kocok putih telur s.d mengembang masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok s.d mengembang

  4. Tuang rebusan agar-agar sambil dikocok dengan kecepatan rendah.

  5. Bagi 2 adonan, salah satunya ditambahkan coklat pasta, aduk rata.

  6. tuang bergantian di loyang diameter 20 cm (saya pake yang 22 cm) tinggi 7 cm tepat apda satu titik supaya hasilnya zebra (gak kayak punya saya yang mirip marmer, soalnya sambil bikin sambil dipanggil panggil suami, gak tau kangen kali seharian gak ketemu, ceileeeee....)

Bahan Saus :



  1. Rebus bahan saus kecuali DCC dan kuning telur sambil diaduka duk s.d meletup letup, tambahkan DCC, aduk s.d larut, ambil sebagian adonan, tambahkan ke kunimg telur, matikan api tuang lg campuran ini ke rebusan saus, nyalakan api, masak s.d meletup letup.

  2. Sajikan puding dengan saus coklat..

Ketupat


Resep: fatmah Bahalwan

Pilih selongsong ketupat yang masih segar, supaya hasil akhirnya cantik menarik. Konon setelah ketupat matang, angkat dan segera siram dengan air es supaya ketupat tetap cantik kuning dan tidak mudah basi. Ketupat dapat juga disimpan dalam kulkas, dan kukus lagi ketika akan dikonsumsi.

Bahan:
1 kg beras putih
10 bh selongsong ketupat.
Lk. 4 ltr air.

Cara membuatnya:


  1. cuci bersih beras, tiriskan

  2. Buka sedikit salah satu sudut ketupat, isi beras hingga setengahnya. Rapatkan kembali.

  3. Tata dalam panci, beri air hingga ketupat terendam. Rebus dalam api besar selama 4 jam s/d 8 jam hingga ketupat tanak. Bila air surut, tambahkan air lagi.

  4. Angkat, dan tiriskan dengan posisi menggantung supaya ketupat tiris sempurna.

Tips.: gunakan panci tekan untuk menghemat waktu pemasakan!

Minggu, 23 September 2007

Cake Pisang Sukade


By Mamagaby


Bahan:
- Mentega tawar 150 gram
- Gula pasir halus 200 gram
- Kuning telur 5 butir
- Pisang Cavendish 3 buah, haluskan
- Air jeruk lemon 1 sendok makan
- Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru atau Gunung Bromo 175 gram
- Susu bubuk 50 gram
- Baking powder 1 sendok teh
- Soda kue 1/2 sendok teh
- Esens pisang 1 sendok makan, siap pakai
- Putih telur 4 butir, kocok kaku
- Sukade 50 gram
- Cokelat chip 50 gram

Cara Membuat:
1. Kocok mentega tawar dan gula pasir hingga putih, masukkan kuning telur
satu persatu sambil terus dikocok hingga mengembang. Tambahkan
pisang halus yang telah dicampur dengan air jeruk lemon, kocok rata.
2. Tambahkan tepung, susu bubuk, baking powder dan soda kue, aduk
dengan sendok hingga rata. Terakhir masukkan putih telur kocok, essens
pisang, sukade dan cokelat chip, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang loaf yang telah dioles margarin dan dialas kertas
roti. Panggang dalam oven panas hingga setengah matang. Taburi
dengan cokelat chip. Panggang kembali hingga kue berwarna kuning
kecokelatan.
4. Angkat dan dinginkan, potong sesuai selera, hias dengan cokelat
masak leleh dan cokelat decoration.

Standar Untuk 25 Buah


Kacang Bawang Santan

Resep by: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg kacang tanah kupas
500 ml santan kental
10 siung bawang putih, iris tipis, goreng, sisihkan.
5 siung bawang putih
2 sdm garam

Cara membuat:

  1. Haluskan 5 siung bawang putih dan garam, sisihkan.
  2. Masak santan hingga mendidih, masukkan bumbu halus, aduk rata, matikan api.
  3. Tuang kacang tanah, biarkan terendam hingga santan dingin.
  4. Tiriskan dan goreng dalam minyak sayur banyak yg sudah panas, aduk-aduk spy matang rata.
  5. Angkat , tiriskan, lalu tuang dalam nampan atau tampah yg dialasi kertas serap (missal kertas merang, atau tissue towel), taburi bawang putih goreng. Aduk rata.
  6. Biarkan hingga dingin, lalu segera kemas dalam toples rapat .

Gulai Kambing


Resep: Fatmah Bahalwan

Ingat, didihkan air terlebih dahulu baru masukkan daging kambingnya. Teknik ini untuk menghindari aroma kambing yang tajam. Rempah daun dan rempah bumbu yang lengkap akan menghasilkan gulai yang wangi dan sedap sekali.


Bahan:
2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
4 ltr air

Bumbu dihaluskan:
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 bh bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 bj pala

5 sdm minyak sayur.
1 bh bawang Bombay, iris tipis.

4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, pukul
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh, pukul

250ml santan kental

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk. Tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk.

  3. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.

  4. Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.

Lontong


Konon, lontong atau ketupat dijadikan makanan hari raya karena awet selama dua kali duapuluh empat jam, sehingga kita tak perlu lagi repot masak nasi selama merayakan hari raya. Nah, supaya awet masak lontong dan ketupat sampai tanak benar. Minimal 4 jam dan kalau mungkin sampai 8 jam dengan api kompor. Mau praktis???...gunakan panci tekan.

Resep: fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg beras putih
Daun pisang batu, secukupnya.
Lidi atau tusuk gigi, secukupnya.
Air untuk merebus.

Cara membuatnya:


  1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.

  2. Buat selongsong lontong dengan garis tengah lk. 6 cm. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.

  3. Isi selonsong lontong dengan beras sampai ½-nya saja, lalu semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.

  4. Tata lontong dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus 4 s/d 8 jam. Bila air dalam panci surut, tambahkan lagi dan lanjutkan merebus.

  5. Setelah lontong padat dan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi miring atau berdiri supaya airnya tiris benar.

Tips.: lontong bisa dibuat dengan bantuan cetakan lontong dari alumunium yang saat ini banyak dijual. Lapisi cetakan lontong dengan daun pisang batu, tutup salah satu ujungnya, isi beras ½ penuh, tutup lagi ujung lain, kencangkan. Rebus.

Rabu, 19 September 2007

Roti Kentang

Sumber: Tabloid Saji

Bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
100 gr kentang, kukus, haluskan
15 gr susu bubuk
2 butir telur
75 gr gula pasir
2 sdt ragi instan
77 gr margarin
1 sdt garam(aku ga pakai)
100 ml air es

Bahan olesan:
1 btr kuning telur dan 50 ml susu cair, campur rata

Cara membuat:
  1. Campur terigu, gula, susu, kentang, ragi, aduk rata, sisihkan.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Tambakan margarin, uleni hingga elastis, diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan, timbang 50 gr, diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan atau bentuk sesuai selera, aku taruh di cup muffin, diamkan 75 menit.
  6. Oles bahan olesan, panggang 190 derajat selama 12 menit(aku kurang dr sepuluh menit, karena api kebesaran,makanya agak hitam tuh...)

Choc chunk cookies

Sumber: Nina, NCC

Bahan:
2.5 cup flour all purpose
1 tsp baking soda
1tsp salt
1 cup butter
1 cup granulated sugar
3/4 cup brown sugar
2 large eggs
1 tsp vanila extract
2 cup choc chip, tambahin potongan almond, atau mede juga ok.

Cara membuat:

  1. Panasin oven 200 dC.
  2. mix butter and sugars with low speed, add eggs.
  3. add flour aduk rata pakai spatula aja.
  4. add vanila extract, add choc chip
  5. bentuk dengan dua sendok -> kecil2 aja
  6. panggang selama 14 menit, sampai kering tapi tengah2nya masih moist (nanti di luar kering sendiri)

Putu Mayang

Sumber: Sedap Sekejap

Bahan:
300 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 gr tepung kanji
550 ml santan dari 1 btr kelapa
daun pisang utk alasnya

Saus:
200 gr gula jawa, disisir halus
25 gr gula pasir
500 ml santan dari 1 btr kelapa
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masak tepung beras, gula, garam & santan. Sambil di aduk hingga menggumpal.
  2. Tambahkan tepung kanji sambil diuleni
  3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu mayang. Tekan sambil di tampung di daun pisang yg diolesi minyak goreng
  4. Kukus selama 15 menit
  5. Sajikan dengan saus

    Untuk saus:
    Semua bahan saus di masak sampai mendidih. Angkat saring.

Hazelnut Cookies

By Thata, NCC

Kocok:
300 gr mentega
200 gr gula halus

Masukkan dan kocok:
4 bh kuning telur
2 bh putih telur
1/2 sdt vanili

Masukkan dan aduk:
450 gr terigu
50 gr hazelnut, blender
100 gr hazelnut, cincang kasar
1/2 sdt garam

Olesan:
2 bh kuning telur

Hiasan:
Hazelnut utuh

Gilas dan cetak sesuai selera dengan cookie cutter.
Olesi dengan kuning telur.
Tancepin hazelnut utuh untuk hiasan jika mau.
Panggang 150 derajat C kurleb 20 menit.

Apple Cinn Nuts Cake

By Thata

Campur dan sisihkan:
300 gr apel, cincang kasar/ potong dadu
1 sdm gula pasir
1/2 sdt kayu manis bubuk (bisa dihilangkan)
1/4 sdt garam

Kocok dgn mixer ato ballon whisk sampe rata:
4 btr telur
350 gr gula pasir (kalo suka manis 400 gr)
210 gr (225 ml) minyak sayur
60 gr sari jeruk (jeruk peras)
1/2 sdt vanili extract

Masukkan dan aduk rata:
400 gr tepung selfraising
100 gr walnuts (bisa diganti kacang jenis lain atau chocolate chips), cincang kasar
campuran apel

Masukkan loyang tulban ato baking cups setinggi 2/3 cups. Panggang 175"C sampe matang (tulban kurleb 30 menit, mini's 20 menit).

Selasa, 18 September 2007

Es Buah Hijau


Resep: fatmah Bahalwan


Bahan:
3 bh kiwi, kupas, iris tipis
½ bh melon hijau, keruk bulat
300 gr nata de coco cube, siap beli
1 klng anggur hijau kalengan, tiriskan

Syrup:
100 gr gula pasir
500 ml air
1 ikat daun mint

Cara membuatnya:
- masak semua bahan syrup hingga gula larut dan daun mint layu, angkat, saring. Sisihkan.
- Taruh semua bahan buah dalam wadah, tuangi syrup. Dinginkan hingga saat disajikan.


Pepes Ikan Tum (Kakap)


Jimmy Okberto , DB


Bahan I:
300 gr ikan kakap
100 ml santan kental
1 genggam daun kemangi
2 btg daun bawang
2 btg serai
5 lbr daun jeruk, rajang halus
1 btr telur
1,5 sdt garam
2 sdt gula
daun pisang


Bahan II (haluskan):
4 siung bawang putih
5 bh bawang merah
3 bh cabe rawit merah
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 cm kencur
1 sdt terasi


Cara Membuat:

  1. Ikan kakap, potong tipis-tipis.

  2. Serai, ambil putihnya, rajang halus.

  3. Campur semua bahan I dan bahan II, aduk rata.

  4. Bungkus dengan cara di tum.

  5. Panaskan dandang.

  6. Kukus selama 20 menit hingga matang.

  7. Angkat, hidangkan panas-panas.

Untuk 6 bks


Lady Fingers

By Mary, NCC

Bahan:
45 butir kuning telur ayam
45 butir putih telur ayam
900 g gula pasir
1050 g tepung terigu
150 g tepung maizena

Cara membuat:
  1. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil kocok rata.
  2. Masukkan kuning telur, kocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan maizena, aduk rata.
  4. Taruh adonan dalam kantong semprotan kue. Gunting ujungnya.
  5. Siapkan loyang datar, alasi kertas roti, taruh cetakan ring atau bundar 20 cm. Semprotkan adonan di atas loyang datar, dengan arah melingkar daridalam ke luar berbentuk bundar.Lepaskan loyang.
  6. Panggang dalam oven 200 C selama 20 menit hingga kering.
  7. Angkat dan dinginkan

Untuk 12 loyang

Kroket Smoke Beef

Source : Cindy Parmanti, NCC

Adonan Kulit :
1 kg kentang
4 SDM susu bubuk
2 SDM mentega blueband
1/2 sdt merica bubuk
2 buah telur sedang

Adonan Panir :
Tepung roti
2 buah telur untuk memanir

Adonan Isi :
Mayonaise
Keju Cheddar ( diparut )
Smoked beef

Cara Membuat :
  1. Goreng kentang hingga matang, panas- panas hancurkan dan campurkan dengansusu bubuk dan mentega dan merica , setelah rata masukan telur satu persatu adukhingga rata.
  2. Bulatkan adonan isi dengan sepotong smoked beef , 1 sdt keju parut dan 1sdt mayonaise. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Setelah itu panir kroket dengan telur dan tepung panir. Masukan kulkas kira 1 jam
  4. Goreng dengan Minyak panas. Hidangkan.

Senin, 10 September 2007

Mengupas Kenari


Jangan pusing kalo dapet kenari yang masih dengan kulitnya. Gampang kok ngupasnya....ikutin dech step-step di bawah ini. Hasil postingan Mbak Liliana, NCC.



  1. Didihkan air di panci, masukkan kenari, rebus sampai mendidih, matikan apinya.

  2. Diamkan sampai airnya hangat2 kuku, dalam keadaan ini kenari sudah gampang banget dikupas, tinggal "dipleceti" (wah... apa ya bahasa Indonesianya...), cuci bersih, sangrai atau oven sampai kering supaya awat, kerena kalau basah gampang jamuran.

Kamis, 06 September 2007

Donat Kentang


Resep : Fatmah Bahalwan


Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:



  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.

  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.

  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.

  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.

  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Cajun Sosis


Sumber: Stella, NCC


Sosis yang dibumbui dengan cajun style. Untuk yang tidak terlalu suka bau tajam dari rempah2x, boleh mengurangi thyme, bawang bombay & parsley.


Bahan :

250 gr ayam giling

5 gr garam

2 sdm bawang bombay cincang

1/8 sdt bubuk cabe

1/16 sdt bubuk kayu manis

1/16 sdt cengkeh, dihaluskan

1/8 sdt thyme

1 lbr bay leaf, dihancurkan

1 siung bawang pudih

1/2 sdm parsley


Cara membuat :


  1. Aduk semua bahan menjadi satu.

  2. Masukkan ke dalam casing sosis.

  3. Panggang sosis di wajan Teflon dengan sedikit minyak.

Old-fashioned chocolate brownies

diposting oleh : Cynthia Djauhari di milis NCC

INGREDIENTS
150g dark chocolate
2 tablespoons water
100g butter, chopped
110g (½ cup) caster sugar
100g (2/3 cup) self-raising flour
2 eggs, lightly beaten
100g dark chocolate, chopped, extra
60g (½ cup) chopped walnuts, or pecans

METHOD
  1. Line base and sides of deep 19cm square pan withpaper; grease paper.
  2. Combine chocolate, water and butter in pan, stir overlow heat until chocolate is melted, add sugar, stiruntil combined; cool 10 minutes.
  3. Sift flour into bowl,stir in chocolate mixture and eggs; stir until smooth.Stir in extra chocolate and nuts.
  4. Pour mixture intoprepared pan. Bake at 180°C for about 35 minutes. Coolin pan. Cut into squares and dust with sifted icingsugar, if desired.

Nagasari


Sumber: Ine Sena

bahan :

200 gr tepung beras

100 gr tepung sagu

200 gr gula pasir

800 ml santan

1 sdt garam

2 lembar daun pandan

1 buah pisang tanduk, kukus hingga matang, potong-potong

daun pisang muda untuk membungkus


Cara membuat :


  1. Larutkan tepung sagu dengan 200 ml santan. sisihkan.

  2. Masak sisa santan bersama tepung beras, gula, daun pandan, dan garam. aduk hingga mengental. matikan api.

  3. Masukkan larutan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis.

  4. Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan, letakkan sepotong pisang, bungkus.

  5. Kukus selama 30 menit.

Rabu, 05 September 2007

Cumi Hitam



Akhir2 ini ngidam makan masakan satu ini, pingin makan cumi hitam terus...Selama ini belum pernah masak sendiri. Untung rasanya cukup sesuai dengan yg biasanya aku makan. Modifikasi dari resep Mbak Yuniar (yun14r@yahoo.com) nih...



Ingredients:

Cumi segar, cuci bersih buang tulangnya

Bumbu :

1 sdt garam

1/2 sdt gula

1 cm kunyit

1 cm laos

5 siung bawang putih

10 butir bawang merah

Cabe bubuk secukupnya

1/2 sdt terasi

1 sdt asam jawa

3 lembar daun jeruk

Directions:

  1. Haluskan semua bumbu.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan cumi, tambahkan air.
  3. Masak hingga air menyusut dan bumbu mengental. Sajikan..

Calamari

By: Dewi Joris

Ingredients:

500 gr cumi

3 sdm cuka

6 sdm tepung bumbu Kobe

3 sdm tepung terigu (aku waktu nyoba ini pake terigu cap kuci biru)

4 sdm tepung maizena

1 sdt soda kue

Minyak untuk menggoreng

Directions:

  1. Cuci bersih cumi, buang tinta dan kulit cumi.
  2. Potong-potong cumi tipis melingkar
  3. Masukkan cuka, remas-remas
  4. Cuci lagi dengan air sampai bersih dan cumi terasa lebih kesat
  5. Campur tepung kobe, tepung terigu, maizena dan soda kue dalam kantong plastik yang besar, kocok sampai semua tercampur rata
  6. Masukkan potongan cumi ke dalam kantong plastik, kocok sampai potongan cumi rata terbungkus campuran tepung
  7. Goreng cumi dalam minyak panas sedang sampai kecoklatan.
  8. Tiriskan dan hidangkan dengan saus mayonaise atau saus sambal.

Chicken Gordon Bleu dengan Saus ala Jawa


By: Lia, Dapurgue


Bahan:

1 pak (500gr) frozen chicken cordon bleu siap pakai (ato bikin sendiri)

Kripik kentang siap pakai


Tumis Sayuran:

150 gr wortel, iris kotak panjang 4cm, rebus & tiriskan

100 gr buncis, iris 4cm, rebus & tiriskan

10 batang bunga bawang, iris 4cm

50 gr bawang bombay, iris kasar

1.5 sdm margarin

1 sdt bawang putih bubuk

2 sdt daun seledri iris halus


Cara:


  1. Panasin margarin, tumis bawang bombay 1 menit, tambahkan sayuran, tumis 2 menit.Tambahkan daun seledri, aduk sebentar, angkat.

Saus Jawa:


1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris kasar


1/2 sdm margarin


350 ml air kaldu (ayam ato sapi)


3 sdm saus tomat


3 sdm kecap manis


1 sdm tauco


1/2 sdt bawang putih bubuk


1 sdt gula pasir (optional)


2-3 tetes cuka & 2 sdt maizena larutkan dengan 3-4 sdm air



Cara:



  1. Satukan tauco, 150ml air kaldu, saus tomat, kecap manis, bawang putih bubuk dan gula, blender hingga halus.

  2. Panasin margarin, tumis bawang bombay 1 menit, tuangi blenderan saus.Tambahkan sisa air kaldu, didihkan dengan api keciiil 5 menit.

  3. Kentalkan dengan campuran maizena, didihkan sekali lagi & angkat.Penyelesaian:Goreng chicken cordon bleu hingga kuning keemasan, potong2.

  4. Atur sauted vegetables, kripik kentang dan chicken cordon bleu di piring saji.

  5. Tuang saus diatas chicken cordon bleu, sajikan segera

Bolu Kukus Tepung Beras Merah

Untuk 8 buah

Sumber: Majalah Nirmala Maret 2007

Bahan:

200 g tepung beras merah

1 sdt baking powder

½ sdt garam

½ sdt vanili bubuk

2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan

3 butir telur

1 putih telur

100 g gula pasir

60 ml minyak zaitun extra light/minyak goreng

minyak goreng untuk mengoles loyang

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras merah, baking powder, garam, dan vanilibubuk, aduk rata. Sisihkan.
  2. Siapkan 8 buah loyang bundar lubang tengah berdiameter 10cm. (Bila tak ada, Anda bisa menggunakan loyang besar berlubangtengah dengan diameter 20 cm.) Olesi minyak goreng. Panaskan dandangberisi air, tambahkan daun pandan ke dalam air. Panaskan loyang,pasang tutup dandang.
  3. Sementara itu, kocok telur dan gula pasir dengan mikserkecepatan tinggi hingga putih dan kaku, angkat mikser. Masukkan campuran tepung beras merah, aduk dengan spatula. Tambahkan minyakzaitun/minyak goreng, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah panas, kukus hinggamengembang dan masak (25 menit), angkat. Setelah hangat, keluarkankue dari loyang. Sajikan hangat.

Tepung beras merah mudah dibuat sendiri dengan cara merendam berasmerah dalam air selama 2 jam, kemudian tiriskan dan giling berasmerah menggunakan grinder (terdapat satu set bersama blender) hinggahalus dan tidak perlu diayak.

Banana Bread (tanpa gula)

Cake pisang padat atau Banana Bread ini menggunakan rasa manis dari buah-buahan kering dan pisang itu sendiri. Gula alami yang terkandung dalam buah tidak serta merta menaikkan kadar gula dalam darah, karena itu baik untuk penderita Diabetes.

Sumber: Demo masak Majalah Santap

Bahan A:
60 ml minyak goreng
50 gr mentega
60 ml air rendaman kismis
450 gr pisang barangan (lk 6 buah) atau pisang ambon (lk 3 buah), pilih yangtua
1 butir telur ayam
10 butir kurma tanpa biji

Bahan B:
150 g tepung Atta (wholewheat)
50 g tepung terigu
4 sdm susu bubuk non fat
1/2 sdt garam
1 sdt soda kue

Bahan C:
80 g kismis, rendam air panas selama 2 jam, sisihkan air rendamannya
80 g kacang mete, sangrai/panggang, cincang kasar

Cara:
  1. Panaskan oven 180 derajat Celsius, olesi loyang dengan minyak gorengtipis saja.
  2. Proses semua bahan sampai halus dalam blender.
  3. Campur bahan B. Masukkan bahan C ke dalam bahan B.
  4. Tuang bahan A ke dalam campuran B+C, aduk rata.
  5. Tuang seluruh adonan ke dalam loyang. Panggang 45 - 60 menit.
  6. Angkat, diamkan di luar oven 10 menit.

Postingan Riana, NCC

TBK di Jabodetabek

  1. Toko Ani Jl. Gunung Sahari I No. 5, Jakarta 10610 Phone. 021 421 1286 - 425 3109 - 389 04460 Fax. 021 421 1284
  2. Bluebell Kelapa Nias Raya (pelepah Elok I) Blok GN1 - 35 - Jakarta 14250 Phone. 021 451 7082 4517083 Fax. 45841664
  3. Toko Cherri Jl Pondok Kelapa Raya Blok I 14 No. 3C (Seberang Diskmart Pondok Kelapa, deket Alfamart) Telp. 021-8656043
  4. Toko Cherry Ruko Sentra Eropa Blok B/27, Kota Wisata No. Telp: 021-92920278, 021-84935316 Contact person: Marchelina
  5. Toko Fortuna Jl. Zainul Arifin, Jakarta Pusat Phone. 021 632 2937
  6. Guten Braun Jl. KH. Hasyim Ashari (jarak beberapa toko dari Toko Mira, ke arah Roxy)
  7. Toko Kharisma (PT. Kharisma Multi Usaha, specializes in food stuff, bakery & pastry products) - Lokasinya berjejeran dengan RS. Hermina Podomoro, sekitar 30 meteran deh. Jl. Danau Agung II Blok E3/2A No. 18, Sunter, Jakarta Telp: 65833931-32 Fax. 6459118 email: kharisma23 at centrin.net. id
  8. La Sara Perum. Bumi Satria Kencana, Jl. H. Noer Ali - Kalimalang - Bekasi. Telp. 021-8840910
  9. Lowid's Ruko Bintaro Jaya Sektor 9 Blok C No.5 - Bintaro Jaya Phone. 021 745 1918 - 745 2248
  10. Toko Merry Pasar Mayestik Lt.1 Blok I B18 Phone. 021 724 4718 - 722 1785
  11. Toko Mira - Hasyim Ashari Jl. KH. Hasyim Ashari no. 9-B Jakarta Pusat
  12. Toko Mira - Depok Ruko Depok Mas B No. 3 Jl. Raya Margonda No. 42, Depok Phone. 772 03681
  13. PT.Prambanan Kencana -> Ingat FondX, ingat Prambanan Kencana :D Jl.Kaji 11A Tlp.633 2127 Sales person: Nurdin, HP: 0811 91 2772 / esia: 930 100 79
  14. Restomart - Kitchen Superstore Gajah Mada Plaza Lt. III/9 Jl. Gajahmada No. 19-26 Jakarta Pusat Phone. 021 633 6860 - 633 6861 Fax. 021 633 6855 Email: nolexjkt at indosat dot net dot id
  15. Toko Rossy Jl. Kaji No. 38A, Jakarta 10130 Phone. 021 632 1145 - 632 1147 Fax. 021 632 0078
  16. Toko Syafina (punya-nya Erna Komara :)) Cawang Baru no. 432 B, phone: 68750675 Patokannya kalo dari otista, pas belokan mikrolet M26, deket lampu merah situ
  17. Tigerson Jl. Kaji No. 18B, Jakarta Pusat Phone: (62-21) 632 5913, 632 5917 Fax: (62-21) 633 0710 Website: http://www.tigerson -tm.com <http://www.tigerson -tm.com/> <http://www.tigerson -tm.com/> Email: tigerson at telkom dot net
  18. Toko Tania Melati Mas Square (Samping Giant Melati Mas) Serpong
  19. Titan Jl. RS Fatmawati 22A, Cilandak Barat, Jakarta Selatan Phone : (62-21) 769 2329 Fax : (62-21) 766 8137 Email : titan at titanbaking dot com Open Daily : Monday - Saturday 8 AM - 7 PM Sunday/Public Holidays 9 AM - 3 PM Website: http://www.titanbak ing.com <http://www.titanbak ing.com/> <http://www.titanbak ing.com/>
  20. Wilton - Fatmawati Jl. R.S. Fatmawati No. 8 Blok A, Jakarta Selatan Phone. 021 7200 239 - 724 6858 Fax. 724 6858

Tempat beli Dry Ice:

  1. Di Pancoran, telpnya: 021 794 2568 Buka sampai malam.
  2. Bpk Husni, telpnya 021-4224886, didaerah Kemayoran. Bisa diantar tapi ada min pembelian
  3. PT Garindra Pratama Supply Jl Garuda 93 A. telp 424 4886. Harga Dry Ice Rp. 2.300/ kg, dan jual Ice Box dari gabus, ukuran 65*35*45, harganya Rp. 12.000/ box.
Postingan NCC

Brokus Tidak Bergelombang dan Tidak Basah


Oleh Sahak Pribadi, NCC


Kiat - kiat agar tidak terjadi seperti itu, diantaranya :



  1. Ukuran harus sesuai dengan resep.

  2. Pada saat pengocokan jangan terlalu lama atau cukup sampai mengental.

  3. Memasukan bahan dilakukan secara bertahap.

  4. Pengadukan harus merata jika pakai spatula/sendok, jika dng mixer pergunakan dengan speed paling rendah, jika terjadi adoan yang terlalu mengental tambahkan dengan sedikit air.

  5. Ratakan pada saat menuangkan adanan keloyang bila perlu diketrok - ketrok

  6. Pada saat pengukusan air benar - benar mendidih.

  7. Tutup dengan serbet apabila menggunakan panci biasa.

  8. Api jangan terlalu besar jika airnya sudah mendidih.

  9. Lama pengukusan selama 15 s/d 20 menit.

  10. Jika memakai lapisan sebaiknya pergunakan mesis saja sebab mesis itu untuk keringya lebih cepat.

  11. Sedangkan untuk ukuran loyang besar dan tinggi sebaiknya mengukusnya bertahap.

Ini yang sering saya lakukan jika saya membuat brokus. Semoga dgn tips ini dapat membantu.


Selasa, 04 September 2007

Crepes

Sumber: Tyas, Teras Kuliner

Resep dasar Crepes
Bahan :
100 gr tepung terigu
1 sdm gula pasir
3 btr telur
300 ml susu cair
75 gr mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:
  1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama gula. Buat lubang di tengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Vla Coklat

Larutkan 25 gr coklat bubuk, ½ sdm maizena, dan 50 gr gula dengan 50ml susu.

Aduk hingga rata dan coklat tidak berbutir.Sisihkan.

Masak 200cc susu hingga mendidih, tuang campuran coklat,dan 1sdt margarine, aduk.Angkat.

Vla Nanas

Bahan :

85 gr Selai Nanas

120cc air

1 sdt rhum

2-3 tetes pewarna kuning

panaskan air dan selai hingga mendidih angkat.Tambahkan rhum dan pewarna.

Vla Jeruk

Bahan:

100 gr gula pasir

1 sdm maizena

240 cc air

2 sdm mentega

3 sdm air jeruk orange/lemon

1/8 sdt garam

Campur gula, maizena, dan air, masak hingga mendidih dan kental.Tambahkan mentega, air jeruk dan garam, aduk, angkat.

Vla Strawberry

Bahan:

85 gr selai strawberry

120 cc air

1 sdt rhum

2-3 tetes pewarna merah

Panaskan air dan selai hingga mendidih, angkat. Tambahkan rhum dan pewarna.

Vla Vanilla

Bahan:

30 gr gula pasir

½ sdm maizena

240 cc susu / air

3 sdm mentega

garam & vanilli

Campur susu, gula, maizena hingga kental, masukkan mentega, garam dan vanilli, aduk, angkat.

Kroket Udang Keju


By: Lia, Dapurgue



Bahan:
750 gr kentang kupas
100 ml krim kental
1/3 sdt garam /secukupnya
½ sdt gula pasir /secukupnya
¼ sdt merica bubuk /secukupnya
1/3 sdt pala bubuk /secukupnya
1 sdt bawang putih bubuk
50 gr keju parmesan bubuk (boleh ganti cheddar)
2 sdt irisan seledri (optional)
150 gr udang kupas, cincang kasar
2 sdm mentega


Coating:
Putih telur secukupnya
Breadcrumb secukupnya


Cara membuat:



  1. Goreng kentang hingga matang, panas2 lumatkan jangan terlalu halus (kalo ada pake piso pastry aja)

  2. Panasin mentega, tumis udang hingga berubah warna, bumbui garam dan gula pasir.

  3. Masukkan udang tumis, merica, pala, bawang putih bubuk, keju, seledri dan krim kental ke dalam kentang, aduk rata sampai menyatu.

  4. Bentuk bulat atau lonjong, celup putih telur dan gulingkan pada breadcrumb, ulangi sekali lagi.

  5. Simpan di friser sekitar 30 menit, deepfry dengan api medium hingga luarnya kering golden brown.

  6. Sajikan dengan pelengkap sesuai selera (mayones, saus tomat, sambal botol, sambal bangkok dll)

Cheese Straw


Sumber: Monica


Ingredients:


250 gr Terigu protein tinggi


10 gr Gula


5 gr Garam


1 btr Kuning telur


125 gr Air (kurang lebih)


25 gr Butter


125 gr Pastry fat, bentuk pipih persegi.


50 gr Parmesan


50 gr Keju cheddarPutih telur secukupnya



Directions:



  1. Campur bahan kering, masukkan kuning telur dan air, uleni hingga menggumpal

  2. Masukkan butter, uleni hingga 1/2 kalis. Istirahatkan 20 menit.

  3. Gilas adonan, masukkan pastry fatnya.

  4. Gilas hingga ketebalan 1 cm, lipat adonan dgn metode double, kemudian gilas dan lipat dengan metode single. Istirahatkan 10 menit.

  5. Gilas dan lipat kembali adonan dgn metode double, kemudian gilas dan lipat dengan metode single. Istirahatkan 20 menit.

  6. Gilas hingga ketebalan 4 mm. Oles dengan putih telur, taburi dengan parmesan dan keju parut.

  7. Potong2 dengan ukuran 1/2 x 12 cm. Plintir dan letakkan di atas loyang.

  8. Panggang 10 menit dengan suhu kurang lebih 200 C.

Untuk variasi bisa ditambahkan merica hitam.Kalau suka manis, ganti taburan dengan gula pasir + cinnamon powder...enak bangeeeet. Untuk lipatannya boleh diganti jadi metode single 6x atau double 3x


Spanish Cinnamon Doughnuts with Chocolate Pots


Judulnya sih donutnya orang Spanyol, tapi mirip-mirip juga sama donat goreng kita. Bedanya sih cuma digulingkan di dalam campuran gula, kayu manis bubuk dan bubuk pala dan dimakan dengan chocolate pots. Cara bikin chocolate potsnya gampang kok, sama kayak bikin ganache.


Sumber: Delicious. ABC. Agustus 2006.


½ cup (110g) gula kaster,


½ sdt ekstrak vanili,


1 btr telur,


20g mentega tawar, lelehkan,


½ cup (125ml) susu,


1 ¼ cups (185g) tepung gandum, ekstra


1 sdt baking powder,


minyak canola untuk menggoreng(I used rice bran oil),


2 cups (450g) gula putih campur dengan kayu manis bubuk)


½ sdt bubuk pala (I used caster sugar)


Cara membuat:



  1. Kocok gula, vanili, telur, mentega dan susu.

  2. Masukkan tepung campur, baking powder, dan 1/2 sdt garam, lalu aduk hingga lembut, tambahin sedikit ekstra tepung jika perlu untuk menambahkan kekentalan adonan. Sisihkan selama 1 jam.

  3. Tuang minyak ke atas panci/wajan dan panaskan hingga suhu 180C. (Kalo ga punya deep-fryer thermometer, coba cemplungkan sepotong roti yang akan berubah kekuningan dalam waktu 30 detik jika minyak betul2 panas).

  4. Goreng sesendok teh adonannya selama 2-3 menit hingga kecoklatan dan matang. Drain, lalu gulingkan ke atas campuran gula-bubuk kayu manis-bubuk pala.

Posted by: arfi Binsted


Buttermilk pancakes with berries


Sumber: Cynthia Djauhari


INGREDIENTS


2 cups (300g) plain flour


3 teaspoons baking powder


¼ cup (55g) sugar2 eggs, lightly beaten


2 cups (500ml) buttermilk


50g butter, melted


250g punnet raspberries or your favourite berry


unsalted butter or spray oil to grease pan


maple syrup and ice-cream, to serve



METHOD



  1. Place flour, baking powder and sugar in a bowl, stirto combine.

  2. Add eggs, buttermilk and melted butter,whisk to combine.

  3. Stir in berries.Grease a medium-sized non-stick pan over medium heat.

  4. Pour ¼ cupfuls of the batter into the fry pan; cook,over medium heat until browned lightly on both sidesaround 3 minutes or until bubbles appear on thesurface of the pancake.

  5. Turn pancake and cook otherside for around 2 minutes. Transfer to a plate andkeep warm while cooking remaining pancakes. Serve pancakes with maple syrup and ice-cream.

Senin, 03 September 2007

Sosis Ayam

Sumber: Welly


Bahan isi:
250 gr daging ayam giling (daging, kulit dan lemak)1 1/2 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt lada
1 sdm kucai cincang
1/2 sdm tepung sagu
1 1/2 sdm telur putih
1 siung bawang putih diuleg halus
1 siung bawang merah dicincang halus

Casing/kulit sosis

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan isi jadi satu sampai rata.
2. Ambil casing sosis, masukan adonan isi. Ikat sesuai panjang yang diinginkan.
3. Rebus sosis sampai matang. Atau bisa langsung digoreng (step no 4 tidak perlu dilakukan).
4. Kerat-kerat sosis dan goreng dengan sedikit minyak / mentega.

Hakau Udang

Sumber: Monica, Creative Kitchen

Ingredients:
Bahan Kulit :
100 gr tepung tang mien
50 gr sagu
1/4 sdt garam
150 ml air mendidih
1 sdm minyak sayur

Adonan isi :
250 gr udang kupas, cincang
1 btg daun bawang
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdt sagu
1 sdt kecap ikan

Directions:
  1. Isi: Aduk semua bahan hingga rata. Sisihkan.
  2. Kulit: Campur tepung tang mien, garam dan tepung sagu. Tuangi air mendidih sambil diaduk rata. Masukkan minyak sayur, aduk rata. Diamkan (tadi aku 1/2 jam-an deh...sambil ditinggal bikin cake soalnya)
  3. Ambil adonan kulit secukupnya. Gilas tiap potong adonan hingga tipis, isi dengan adonan udang.- Kukus selama 10 menit.

Wajan untuk membuat Crepes


Ini lho penampakannya si Wajan Kuwalik. Aslinya sich namanya Crepes maker, cara makenya gini :


  1. Taruh adonan crepes pada piring plastik hitam yang disediakan hingga ¾ penuh.

  2. Panaskan wajan diatas kompor dengan bagian putih menghadap ke api, jadi yg ’mengandung teflon’ menghadap keatas.

  3. Begitu panas, celupkan bagian wajan yg ada teflon diatas adonan crepes, sebentar saja sampai adonan nempel diwajan rata, segera angkat, dan letakkan lagi diatas kompor untuk mematangkan crepes.

  4. Angkat dan balikkan diatas piring ceper, crepes otomatis lepas sendiri.

  5. Pokoknya sip deh, terimakasih sama penemu wajan kuwalik ini, sangat bermanfaat. (fb)

Bongko Mutiara


Resep : Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr sagu mutiara
100 gr gula pasir
½ bh kelapa setengah tua, parut
½ sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat.

Cara membuatnya:



  1. Rendam sagu mutiara dalam air di wadah baskom hingga mekar empuk, tiriskan.

  2. Aduk sagu mekar dengan kelapa parut, gula pasir dan garam.

  3. Ambil satu lembar daun pisang, beri adonan sagu mutiara, bungkus tum, semat dengan lidi.

  4. Kukus selama 30 menit, hingga matang. Angkat.