Rabu, 05 September 2007

Brokus Tidak Bergelombang dan Tidak Basah


Oleh Sahak Pribadi, NCC


Kiat - kiat agar tidak terjadi seperti itu, diantaranya :



  1. Ukuran harus sesuai dengan resep.

  2. Pada saat pengocokan jangan terlalu lama atau cukup sampai mengental.

  3. Memasukan bahan dilakukan secara bertahap.

  4. Pengadukan harus merata jika pakai spatula/sendok, jika dng mixer pergunakan dengan speed paling rendah, jika terjadi adoan yang terlalu mengental tambahkan dengan sedikit air.

  5. Ratakan pada saat menuangkan adanan keloyang bila perlu diketrok - ketrok

  6. Pada saat pengukusan air benar - benar mendidih.

  7. Tutup dengan serbet apabila menggunakan panci biasa.

  8. Api jangan terlalu besar jika airnya sudah mendidih.

  9. Lama pengukusan selama 15 s/d 20 menit.

  10. Jika memakai lapisan sebaiknya pergunakan mesis saja sebab mesis itu untuk keringya lebih cepat.

  11. Sedangkan untuk ukuran loyang besar dan tinggi sebaiknya mengukusnya bertahap.

Ini yang sering saya lakukan jika saya membuat brokus. Semoga dgn tips ini dapat membantu.


Tidak ada komentar: