Rabu, 26 September 2007

Opor Kuning


Resep: fatmah Bahalwan

Opor ini berkuah banyak, sangat cocok disajikan bersama lontong atau ketupat. Sajian khas lebaran dan hari raya lainnya. Untuk hasil yang lebih gurih, gunakan ayam kampung dan fresh habis dipotong.


Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian.
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr air
400 ml santan kental instant

Bumbu dihaluskan:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam

Rempah daun:
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.

Cara membuat:


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.

  2. Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.

  3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Tidak ada komentar: