Minggu, 23 September 2007

Gulai Kambing


Resep: Fatmah Bahalwan

Ingat, didihkan air terlebih dahulu baru masukkan daging kambingnya. Teknik ini untuk menghindari aroma kambing yang tajam. Rempah daun dan rempah bumbu yang lengkap akan menghasilkan gulai yang wangi dan sedap sekali.


Bahan:
2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
4 ltr air

Bumbu dihaluskan:
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 bh bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 bj pala

5 sdm minyak sayur.
1 bh bawang Bombay, iris tipis.

4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, pukul
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh, pukul

250ml santan kental

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
  2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk. Tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk.

  3. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.

  4. Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.

1 komentar:

Toko Online Kalistajaya mengatakan...

sedap mengenyangkan..