Ketupat


Resep: fatmah Bahalwan

Pilih selongsong ketupat yang masih segar, supaya hasil akhirnya cantik menarik. Konon setelah ketupat matang, angkat dan segera siram dengan air es supaya ketupat tetap cantik kuning dan tidak mudah basi. Ketupat dapat juga disimpan dalam kulkas, dan kukus lagi ketika akan dikonsumsi.

Bahan:
1 kg beras putih
10 bh selongsong ketupat.
Lk. 4 ltr air.

Cara membuatnya:


  1. cuci bersih beras, tiriskan

  2. Buka sedikit salah satu sudut ketupat, isi beras hingga setengahnya. Rapatkan kembali.

  3. Tata dalam panci, beri air hingga ketupat terendam. Rebus dalam api besar selama 4 jam s/d 8 jam hingga ketupat tanak. Bila air surut, tambahkan air lagi.

  4. Angkat, dan tiriskan dengan posisi menggantung supaya ketupat tiris sempurna.

Tips.: gunakan panci tekan untuk menghemat waktu pemasakan!

Tidak ada komentar

Gambar tema oleh andynwt. Diberdayakan oleh Blogger.