Selasa, 25 September 2007

Kue Lumpur


Resep: fatmah Bahalwan


Rasanya lembut, legit, manis, gurih, enak sekali. Tak ada alasan untuk tidak mencobanya, karena mudah dibuat. Kue ini bila dibuat dalam loyang pyrex misalnya kemudian di panggang dalam oven, boleh dinamakan Bingka Kentang Panggang........lho koq ngarang nama?...hihihi, suka-sukaa....tapi enak koq, swear deh, dipanggang maupun dikukus tetap enak. Kalau mau lebih wangi, masak santan terlebih dahulu bersama daun jeruk purut....waaaa, hasilnya pasti langsung diambil mantu sama mertua J


Bahan:
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan
1 sdt vanilli
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan

Cara membuat:


  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.

  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.

  3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.

  4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat.

  5. Fariasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.

Tidak ada komentar: