Rabu, 29 Agustus 2007

Bugis

Sumber: Teras Kuliner

Bahan Kulit:
1 sdm tepung kanji
50 ml santan kental
325 gr tepung ketan
275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji
1/8 sdt garamd
aun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:
300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
100 gr gula pasir
50 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan

Bahan Kuah:
150 ml santan kental
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
Kulit:
  1. didihkan santan lalu tuang ke tepung kanji.Aduk sampai kental. Angkat.
  2. Tambahkan tepung ketan, aduk rata.
  3. Tambahkan santan dan air daun suji sambil diaduk.Uleni sampai kalis.

Isi:

  1. Masak bahan isi sambil diaduk hingga matang.
  2. Angkat dan dinginkan
  3. Pipihkan kulit, sendokkan isi lalu beentuk bulat.
  4. Sisihkan.
  5. Didihkan bahan kuah (buat areh)
  6. Ambil daun pisang, bentuk contong, lalu letakkansepotong bugis.
  7. Siram dengan areh.
  8. Bungkus bentuk segitigaKukus selama 30 menit, angkat. Setelah dingin, sajikan

Croisant


Sumber: NCC


Bahan:
750 gr tepung terigu protein tinggi
250 gr tepung terigu protein sedang
15 gr ragi instant
15 gr garam
80 gr gula
2 gr Bread Improver
480 gr air es
50 gr margarine
500 gr korsvet / pastry margarine

Cara membuatnya:


  1. Aduk 2 macam tepung terigu, ragi instant, gula, Bread improver hingga rata . tuangi air es, uleni hingga rata, masukkan margarine dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.

  2. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan dalam freezer selama 20 menit.

  3. Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarine / korsvet ditengahnya. Lalu buat lipatan lagi, gilas hingga tipis. Lipat

  4. Lipat lagi, gilas lagi (lihat praktek). Lakukan hingga 3 kali.

  5. Terakhir buat gilasan tipis lk. 4mm, potong lipatan bagian atas dan bawah. Lalu buat potongan segitiga sama kaki 9x21cm. gulung bentuk tanduk, lalu lakukan fermentasi selama 30 s/d 40 menit.

  6. Poles dengan campuran telur dan susu, panggang dalam oven 15 menit. Angkat.

Selasa, 28 Agustus 2007

Chocolate Fudge Cake

Source: Women's weekly

Posted by Ellen AntheunisChicken's Kitchen

Utk : 1 round 20cm

Bahan :

180 gr butter ( sy pake 100gr unsalted butter, 80 gr margarine)

1 3/4 cups caster sugar

3 telur (pake semua)

1 1/2 cups self raising flour ( aku pake white bread flour dgn 1 tsp baking powder, "jgn diikuti kecuali tinggal di UK karena tepung disini agak keras buatku kalo cake")

1/2 cup plain flour

1/2 sdt bicarbonate of soda

2/3 cup cocoa ( kupake 1/2 cup cocoa and 50 gr dark cooking choco, cairkan)

3 sdt instant coffee

1/2 sdt red food colouring ( gak aku pake)

1/2 cup air

1/2 cup susu

Rich Chocolate Frosting :

60 gr dark cooking choco

60 gr unsalted butter

Cara :

  1. Kocok mentega dan gula sampai fluffy, tambah telur satu
  2. Masukkan tepung, campuran cocoa, kopi, air, susu, dark coco.Tuang ke 2 loyang bundar, yg tinggi dgn dia 20 cm alasi kertas kue/parchment paper( kupake 1 aja, malas).
  3. Oven dgn temperatur 170° - 180°C kurleb 35 - 40 menit.
  4. Frosting saat cake dingin, tuang frosting yg dilelehkan, dinginkan biar agak kental dan tidak cair banget saat di tuang.
  5. Buat kontur. selesai. Bila suka cakenya dibagi 2 dikasih frosting coklat/ganache tengahnya.

Marble Choc Cheesecake


Source : roylazim.fotopages.com

Bahan Bahan A

180 gm. Butter

20 gm. cocoa powder - ayak (I used dark cocoa powder)
170 gm. Gula castor

3 biji telor

120 gm. tepong naik Sendiri – ayak (self raising powder)

1 tsp. baking powder - ayak


Bahan bahan B

250 gm. cream cheese

60 gm. gula castor

1 tsp. vanilla essence

1 biji telor


Cara cara nya :


  1. Pukul butter and gula.

  2. Masukkan telor sebiji demi sebiji.

  3. Masukkan tepong, cocoa dan baking powder yang telah di ayak. Gaul rata.

  4. Di sebuah bekas yang lain, pukul kesumua bahan bahan B hingga kembang.

  5. Tuang 1 bahagian adunan A kedalam loyang berukuran 7" (18 cm) dan ratakan. Kemudian tuangkan semua adunan bahan B. Ratakan permukaan loyang.

  6. Tuangkan baki adunan A.

  7. Bakar di oven 160 deg C - selama 60 mins.

  8. Setelah masak tunggu hingga betul betul sejuk sebelum dipotong dan hidang.

Sukses Membuat Soes



Sumber: Fatmah Bahalwan


Kue Sus atau dalam bahasa aslinya Choux Pastry (baca: Su Pestri), adalah kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak melulu diisi Vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich. Jadi ada sus yang di isi ragout, bahkan di isi dengan lembaran smoked beef, keju lembaran, telur rebus yang diiris tipis, dan lain-lain. Ibaratnya, kulit sus diperlakukan sebagai roti tawar yang bebas di isi apa saja. Bentuknya pun beragam, bila dibuat memanjang dinamakan Eclair, bahkan ada yang digulung, dibuat seperti ular-ularan, dan lain-lain.
Bagaimana caranya mendapatkan Sus yang lembut, kuat dibagian luar tapi kopong didalam? Coba terapkan tips ini :


  • Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi

  • Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.

  • Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.

  • Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.

  • Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin

  • Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering. Ingat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.

  • Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.

Lalu bagaimana membuat kue sus kering yang renyah kriuk-kriuk???........sama persis dengan membuat kue sus biasa, hanya bentuknya kecil-kecil. Ilmu saktinya ada di cara memanggangnya yaitu sbb :



  • Panggang sus kecil pada suhu 225’C, hingga mengembang, kering dan kuning. Angkat, dinginkan.

  • Panggang kembali dengan suhu 140’C, hingga kering dan kecoklatan. Angkat, dinginkan dan segera kemas dalam toples rapat.

  • Anda akan mendapatkan kue sus yang tahan kering dan renyah.

  • Untuk sus kering, beri rasa sesuai selera pada saat membuat adonan dimasak. Misalnya dengan keju, dan bahan lain.(fb)

Kacang Mete Coklat

Sumber : Ayahbunda

Bahan :

500 gr kacang mete (resep asli kacang tanah) – sangrai– cincang kasar

25 gr gula halus

30 gr malt (merk MILO atau OVALTINE)

20 gr coklat bubuk

1 sdm susu bubuk

¼ sdt vanili

2 kuning telur – kocok lepas

1 putih telur – kocok lepas.

Cara Membuat :

  1. Campur di dalam wadah kering : gula halus, malt, susu bubuk, gula halus, vanili, coklat bubuk. Campur hingga rata. Masukkan kuning telur dan putih telur. Aduk hingga benar-benar tercampur rata
  2. Masukkan kacang mete cincang. Aduk hingga semua kacang tercampur rata.
  3. Ambil adonnan dengan menggunakan 2 sendok. Taruh di atas loyang yg sudah disemir mentega. Panggang selama 30 mnt dengan suhu 180 derajat. Angkat. Dinginkan.

Catatan :

  • Ketika mencampur adonan memang sptnya kurang cair, tp terus aja mengaduk hingga benar2 tercampur rata. jangan ditambahkan putih telur / telur utuh. nanti hasilnya akan mbleber, dan tidak krispi.
  • Saya pakai kacang mete yg lebih mantep rasanya. dijamin sebelum masuk toples sudah habis duluan. :)
Diposting oleh Lily Mulyani

Millo cookies

Sumber: Ilina Mary Noviaty


Bahan-bahan :

100 gr mentega putih

100 gr mentega

5 sdm susu kental manis

150 gr millo

50 gr maizena

3 butir kuning telur

100 gr gula halus

150 gr coklat blok(sisir kasar)

200 gr terigu

Cara membuat :

  1. Mixer mentega+mentega putih+ gula halus+ susu kental sampe lembut lalu masukan telur kocok sebentar sampe tercampur, lalu masukan sisa bahan semuanya.
  2. Bulat bulatkan adonan sebesar kelereng dan susun di loyang jangan terlalu dekat nanti kembang, lalu oven..adonanya aga lembek tapi ga apa-apa ko enyak.. lho....

Oreo Cheesecake With Dry Prunes


By: Ema Yudistira


Bahan :
14 buah oreo dihaluskan
12 bh oreo cincang kasar
2 sdm mentega/margarine cair
250 gr cream cheese dlm suhu ruang
125 gr gula halus
25 gr tepung maizena
25 terigu
1 sdm Vanilla extract
2 bh telur ukuran besar
155 ml Whipping cream
5 bh dry prunes cincang (optional)

Cara membuat:

Oreo Crust:

  1. Siapkan Loyang bulat bongkar pasang ukuran 20 cm alasi dgn kertas roti.
  2. Campurkan oreo yg tlh dihaluskan dgn margarine cair aduk.
  3. Masukkan kedlm Loyang dan ratakan.
  4. Panggang dlm oven dgn suhu 180˚C selama 10 menit.lalu angkat sisihkan

Adonan :

  1. Campur cream cheese dan gula kocok sampai lembut tambahkan maizena, vanilla dan telur, kocok sampai tercampur dan lembut.
  2. Tuangkan kedlm whipping cream dan kocok selama 2 menit jgn over mix. Masukkan oreo cincang aduk rata.
  3. Semprot dinding loyang oreo tadi dgn cooking spray atau beri olesan mentega/margarine lalu masukkan adonan ke dlm nya, ratakan.
  4. Panggang dengan cara au bain marie /steambath selama 1.5 jam dengan suhu 180˚C, angkat apabila diatasnya sudah kering atau bila diguncang cetakkannya adonan sudah tidak menempel.

Catatan :

  • bisa di cetak dgn paper cup hasilnya sekitar 12 bh.
  • Bila suka sebelum dipanggang taburi dgn buah prune kering cincang.

Senin, 27 Agustus 2007

Italian Cheese and Red Wine Sausage




Rasa keju, wine & rempah2x yang biasa digunakan di itali, membuat sosis yang satu ini mempunyai keharuman yang khas.

Bahan :

250 gr daging giling

1/2 sdt jinten

1/4 lembar bay leaf cincang

1 1/4 sdt daun seledri, cincang

1 siung bawang putih

1/16 sdt red pepper flakes

3 gr garam

1/8 sdt lada hitam

20 gr keju parmesan parut

25 ml wine

50 cm casing sosis


Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan menjadi satu, biarkan selama 1 jam, agar bumbu meresap.

  2. Masukkan bahan ke dalam casing sosis.

  3. Buat lilitan pada sosis sesuai ukuran yang diinginkan.

  4. Panggang sosis dengan sedikit minyak di wajan.

  5. Sosis siap dihidangkan.

Bratwurst


Sumber: Stella, NCC


Bahan :

30 ml susu full cream

1/2 btr telur

25 gr sagu

1/3 sdt lada hitam

1/8 sdt kulit pala

1/3 sdt pala

1/2 sdm garam

250 gr daging sapi giling

250 gr daging babi giling (boleh diganti sapi untuk versi halal)


Cara membuat :
  1. Campur semua bahan.

  2. Masukkan ke dalam kulit sosis.

  3. Sosis yang ini boleh direbus dulu atau langsung dipanggang.

Susu Karamel Kopi


Resep: Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 ml susu segar panas
2 sdm gula pasir
2 sdt kopi instant

Cara membuat:


  1. Taruh gula pasir dalam panci susu, masak diatas api, biarkan menjadi karamel, matikan api segera tuangi susu panas. Aduk hingga karamel larut.

  2. Tuang pada 2 buah cangkir, beri masing-masing 1 sdt kopi instant, aduk rata. Sajikan.

Suhu Oven


275 F = 140 C = 1 = Sangat rendah
300 F = 150 C = 2 = Rendah
325 F = 170 C = 3 = Agak rendah
350 F = 180 C = 4 = Sedang
375 F = 190 C = 5 = Agak tinggi
400 F = 200 C = 6 = Tinggi
425 F = 220 C = 7 = Tinggi
450 F = 230 C = 8 = Sangat tinggi
475 F = 240 C = 9 = Sangat tinggi

Konversi Ukuran Berat


Menurut Bahan
(Sumber: majalah Santap)
Terigu 1 sdm = 10 g, 1 cup = 140 g
Gula pasir 1 sdm = 20 g, 1 cup = 225 g
Gula merah (padatkan) 1 sdm = 15 g, 1 cup = 200 g
Brown sugar (padatkan) 1 sdm = 10 g, 1 cup = 170 g
Gula bubuk 1 sdm = 10 g, 1 cup = 110 g
Mentega 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Margarin 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Coklat bubuk 1 sdm = 5 g, 1 cup = 80 g

American Standard ( www.botanical.com)
1 oz = 28 grams
1 pound = 1 lb = 454 grams

Konversi ukuran volume & temperatur ( http://marycontrary.tripod.com/food)
American Standard
1 Fluid ounce (fl oz) = 29.5 ml
1 Pint = 16 fl oz = 473 ml
1 Quart = 2 pints = 946 ml
1 Cup = 8 fl oz = 236 ml
1 sdm = 3 sdt = 15 ml
1 sdt = 5 ml

British Standard
1 Fluid ounce = 28.4 ml
1 Gill = 5 fluid ounces = 142 ml
1 Pint = 20 fl oz = 568 ml
1 Cup = 8 fl oz = 227 ml 1 sdm = 3 sdt = 18 ml
1 Dessertspoon = 2 teaspoons (lebih kurang) = 10-12 ml (lebih kurang)
1 sdt = 6ml

Bistik Jawa asal Keraton

Sumber: Tita

Menu one dish meal ini terdiri:
Bistik daging cincang
Kentang ongklok
Setup sayuran
Mayonnaise jawa

Bistik Daging Cincang

Bahan :

1 lembar roti tawar
50 ml susu cair
400 gr daging cincang/giling
3 siung bawang putih
2 sdm bawang Bombay cincang

1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
½ sdt beef stock/bubuk kaldu sapi

minyak goreng

Cara Membuat
:

  1. Celupkan roti dalam susu sampai basah, tiriskan.
  2. Campur daging giling, bawang merah, telur, garam, merica, pala dan roti yang telah direndam, aduk sampai rata.
  3. Bagi adonan daging jadi 4 atau 5 bagian, bentuk pipih setebal 1 cm.Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang.
  4. Masukan bistik daging, goreng sampai masak, angkat, sisihkan.

Saus :

1 sdm margarin untuk menumis

2 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang

500 ml kaldu

2 sdm saus tomat

2 sdm kecap manis

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt beef stock/bubuk kaldu sapi

1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara membuat :
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harumMasukan kaldu, saus tomatBubuhkan kecap manis, garam, merica, pala.Setelah mendidih, masukan larutan tepung maizena, aduk.Setelah saus mengental, angkat.

Kentang Ongklok

Bahan : 1 kg kentang
daun seledri, cincang halus

Cara Membuat:

  1. Kupas kentang, potong jadi 4 bagian, rebus atau kukus hingga empuk.
  2. Masukkan daun seledri, aduk-aduk kemudian sedikit dibanting/digoyang dalam panci (diongklok), sehingga bentuk kentang menjadi sedikit memar.

Setup Sayuran

Bahan : Buncis, wortel, baby corn, brokoli direbus
Selada, tomat untuk garnish

Mayonaise Jawa

250 ml air masak

50 gr margarine

30 gr tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

1 sdt saus mustard

2 kuning telur, kocok

1 sdt merica bubuk

2 sdt garam

5 sdt gula pasir

2 sdt cuka atau sesuai selera

Penyajian

1. Tata dalam piring : kentang ongklok, setup sayuran, selada, tomat.
2. Beri bistik daging cincang, siram dengan saus. Tambahkan mayonnaise.
3. Sajikan.

Soup Cream Ayam

Sumber: Yustina Sri Pujiastuti

Bahan :
75 gr margarin
75 gr bw bombay, cincang
250 gr ayam potong kotak-kotak kecil
200 gr jamur kancing, cincang kotak kecil.
30 gr tepung terigu
600 ml kaldu
2 sdt saus mustard
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
100 ml krim kental (whipped krim)

Bahan Taburan:
1 sdm margarin
50 gr jamur kancing potong tipis.
100 gr jagung manis pipilan

Cara Membuatnya :

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan jamur, aduk sampai jamur layu tambahkan terigu, aduk rata, pindahkan kedalam panci.
  2. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata, didihkan. Masukkan saus mustard, garam dan merica, aduk, angkat. Dinginkan. Blender.
  3. Bahan Taburan: panaskan margarin, tumis jamur iris hingga layu, masukkan jamur manis pipilan sisihkan.
  4. Campur bahan taburan dengan soup cream. Sajikan hangat.

Muffin Pisang Kenari

Sumber: Buku *CAKE & KUE MANIS TANPA GULA TANPA PEMANIS SINTETIS –Aman untuk Pengidap Diabetes, Penyakit Jantung, dan Tinggi Kolesterol/Trigliserida, Cocok bagi yang Ingin Tetap Langsing dan Awet Muda, Pas untuk Bisnis Makanan Sehat* oleh Wied Harry Apriadji (Gramedia Pustaka Utama, 2007)

Bahan:

300 g tepung terigu serbaguna (protein sedang), contoh cap Segitiga Biru

100 g rolled oats/quick cooking oat

2 sdt kayu manis bubuk

2 sdt baking powder

¼ sdt garam

500 g pisang ambon/barangan kupas, lumatkan

150 ml jus jeruk manis, dari 300 g jeruk baby atau jeruk keprok (jeruk pontianak/jeruk medan/jeruk garut)

4 butir telur, kocok asal campur

125 ml minyak zaitun extra light/minyak goreng

125 g kenari iris/kacang mete cincang

minyak goreng untuk olesan

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 ÂșC. Siapkan cetakan muffin diameter 6-8 cm, olesi minyak goreng. Sisihkan 25 g kenari/kacang mete untuk taburan.
  2. Campur tepung terigu, oats, kayu manis bubuk, baking powder, dan garam. Tambahkan pisang lumat, jus jeruk, telur, dan minyak zaitun/minyak goreng. Aduk searah menggunakan spatula beberapa kali. (Adonan tidak perlu sampai licin. Tepung yang masih bergumpal-gumpal justru akan membuat muffin lebih empuk.) Campurkan kenari/kacang mete, aduk sekadarnya hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Taburi kenari/kacang mete. Panggang dalam oven hingga masak (20-25 menit). Keluarkan loyang dari oven, diamkan 15 menit. Keluarkan muffin dari cetakan. Nikmati hangat.

Diposting oleh Ruri, NCC

Risoles tidak Gundul

Kadang tepung roti/panir atau breadcrumb suka pada kabur pada saat proses menggoreng. Berikut adalah tips yang diberikan oleh Bapak Sahak, NCC.

1. Isi risoles atau amris letakan dikulit pada bagian yang licin lalu gulung.
2. Setelah digulung simpan dilemari es selama 1/2 atai 1 jam atau sampai mengeras.
3. Kocok telur utuh dengan sedikit air ( misal 3 butir telur + 100 cc air )
4. Celupkan risoles/amris kedalam kocokan telur.
5. Gulirkan pada tepung roti/crumbel.
6. Goreng dengan api besar
7. Cukup membalik 1 atau 2 kali saja.
8. Angkat.
9. Dinginkan.

Cake Singkong Pelangi Kukus


By : Aminatuz

Waktu : 1 1/2 jam

Bahan A :
4 butir telur
100 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan B :
150 gr margarine leleh (biar lebih ekonomis bisa diganti 150 ml minyak goreng + 1/2 sdt garam)
1 kg singkong ==> parut

Bahan pelengkap :
Pewarna hijau & merah secukupnya
1/4 bag kelapa, parut, beri sedikit garam & kukus.

Cara membuat:


  1. Kocok bahan A sampai mengembang (ciri: puncaknya membentuk jambul petruk.

  2. Tambahkan bahan B & aduk cepat dengan mixer speed 1. Lanjutkan pengadukan dg. spatula sampai tercampur sempurna.

  3. Siapkan kukusan & loyang persegi, oles minyak & alasi plastik.

  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama. Beri pewarna merah & hijau di 2 adonan berbeda.

  5. Kukus adonan merah 10', adonan tak berwarna 10', dan adonan hijau 20' (adonan terakhir dikukus lebih lama agar tanak).

  6. Angkat, potong-potong, sajikan bersama kelapa parut.

    Hasil jadi 2 loyang 8x8x22 cm

Selasa, 21 Agustus 2007

Memberdayakan Cake Bantat

Oleh : Yeni Suryasusanti

Cake Bantat ? Jangan dibuang ya... mubazir...
Ada beberapa cara untuk memberdayakan cake bantat :


  1. Hancurkan cake bantat, campur susu kental manis hingga bisa dipulung jadi bola2. Cairkan DCC / WCC / MCC pokoknya coklat2an, celum bola cake bantat tadi, bisa polos aja, bisa digulingkan ke meises atau springkle.
  2. Iris tipis cake, panggang dalam oven hingga kering spt biskuit, jadi deh biscotti... hehehehhe.... ruri dulu suka bikin biscotti dari brownies... sedangkan brownies itu emang judulnya cake bantat kan... heheheheh.....

Fruit Cake


Sumber: modified dari sana sini (posted by: Putu Rea)

Bahan:
375 gram margarine
100 gram gula pasir
200 gram gula palem
7 telur antero
3 kuning telor
325 gram terigu


1/2 sdt baking powder (saya ga pake)
30 gram tepung maizena
2 sdt kayumanis bubuk
1 sdt jahe bubuk
100 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
50 gram kenari, dicincang
100 gram kismis
100 gram ceri hijau glazed
100 gram ceri merah glazed
50 gram sukade


50 gram kurma. Cincang kasar
50 ml susu cair
50 gram walnut, panggang, cincang
4 sdm dark rum/jus buah jeruk.

Olesan:
3 sdm selai apricot atau selai strawberry
1 sdm rum/cherry liqour (bisa dihilangkan jika tidak mengkonsumsi alcohol)
2 sdm air hangat

Tools:
2 buah loyang ukuran 20x8x8 atau 1 loyang bulat ukuran 24 cm
kertas roti

Cara membuat:



  1. Campur semua bahan buah kecuali kacang-kacangan dengan dark rum. Diamkan hingga rum meresap. (Paling baik, campuran ini dibuat sehari sebelumnya dan dibiarkan semaleman jadi meresap banget)

  2. Panaskan oven 180* Celsius. Olesi loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dengan mentega.

  3. Kocok margarine, gula pasir, dan gula palem sampai lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.

  4. Tambahkan terigu, maizena, baking powder, kayumanis bubuk, dan jahe bubuk sambil diayak. Aduk rata. Tambahkan kacang-kacangan, buah x2013; buahan kering dan susu cair. Aduk rata

  5. Tuang ke dalam loyang. Oven 30 menit dengan suhu 180* Celcius. Teruskan meng-oven selama 30 menit dengan 170* Celcius. (kalo pake otang bisa 70 menitan manggangnya)

  6. Setelah matang, biarkan kue istirahat di loyang kurleb 10 menit baru dikeluarkan dari loyang.

  7. Sementara itu siapkan bahan olesan: panaskan selai dengan air sampai mengental. Angkat & setelah hangat masukkan rum. Oleskan diatas kue yang masih panas.

Tips:



  • Pada waktu memanggang adonan sebaiknya ditaruh di rak tengah.

  • Untuk mencegah bagian atas gosong sebelum waktunya, tutupi rak diatas adonan dengan alumunium foil.

Kue Mangkok


By: Fatmah Bahalwan


Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder

Cara membuatnya:



  1. campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan

  2. campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.

  3. masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.

  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.

  5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.

  6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.

  7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Note : untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm.(fb)

Roti Empuk


By: Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega/margarine
1 bks ragi instant
½ sdt bread improver / S-500
4 btr kuning telor
300 ml air

Cara membuat:



  1. Campur semua bahan kering, aduk rata

  2. Masukkan air 200ml, aduk dan uleni sampai rata.

  3. Masukkan mentega, uleni lagi sampai kalis lk. 20 menit.
    - Adonan siap dibentuk-bentuk.
    - Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

    Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja klo adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.

Cucur


Original recipe from YASABOGA, Modified by Ena Lubis

Bahan:
220 gr tepung beras

200 gr gula palem

1 sdm kayu manis bubuk

250 ml air

Minyak untuk menggoreng


Methods:


  1. Campur semua bahan. Aduk rata sambil dikeplok2 selama +/- 15 menit.

  2. Panaskan wajan, tuang 1 sendok sayur adonan. Siram2 bagian atasnya dengan minyak.

  3. Goreng hingga matang dan terbentuk rongga spt membuat bika ambon.

Tips:



  • Minyak goreng tidak boleh terlalu panas atau terlalu dingin spy rongga yg terbentuk bisa sempurna.

  • Saat menggoreng, adonan harus sering dikeplok spy campurannya tetap baik.

  • Jika tidak menginginkan cucur yg berwarna gelap, kurangi gula palem ganti dengan gula pasir dgn perbandingan 3 : 1.

  • Jika ingin cucur hijau, ganti semua gula palem dengan gula pasir, lalu tambahkan pasta pandan 1 sdm.

  • Kunci supaya kue cucur berserat pada pengeplokannya.jangan kurang dari 15 menit, jangan cepat ngeluh cape...nikmati aja irama dan tekstur adonan dalam tiap keplokannya.gunakan wajan besi hitam dan berat buat menggoreng cucur, akanlebih baik hasilnya, karena panasnya stabil.(tips tambahan dari Ine)

Acar Kuning


Recipe: fatmah bahalwan


Bahan:
5 sdm minyak untuk menumis
2 btg sereh, memarkan
3 sdm cuka / 5 sdm air jeruk lemon
5 sdm gula pasir
400 gr ketimun, potong memanjang
400 gr wortel, potong memanjang
400 gr buncis, potong panjang
100 gr bawang merah kecil, biarkan utuh.
50 gr cabe rawit merah, biarkan utuh.

Bumbu Halus:
10 btr bawang merah
4 btr bawang putih
8 btr kemiri
5 cm kunyit
½ sdt garam

Cara membuat:


  1. panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dan sereh hingga wangi, masukkan wortel, tumis sebentar, masukkan ketimun dan buncis, aduk rata. Masukkan bawang merah utuh dan cabe rawit, aduk rata, matikan api. Pindahkan kedalam wadah plastic.

  2. Tuangi cuka dan gula pasir, aduk rata. Lakukan uji cicip. Sajikan.(fb)

Bakwan Tahu Mendoan


by. Ena Lubis


Bahan:

10 buah tahu segitiga berkulit, belah 2 membujur shg jadi lebih tipis gitu...

50 gr kol, iris tipis

75 gr tauge


Bumbu halus:

1 sdt garam

1/2 sdt lada

1/2 sdt ketumbar

3 siung bawang putih

150 - 200 gr tepung terigu serbaguna

1/2 sdt Baking Powder

air secukupnya


Cara membuat:


  1. Campur semua bumbu halus dengan terigu, BP dan cairkan dengan air hingga kekentalan yang diinginkan.

  2. Tambahkan tauge dan kol, aduk rata.

  3. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak

  4. Celupkan tahu di campuran tepung dan sayur. balut lalu goreng hingga matang.

Strawberry Layer Pudding

Recipe by Susi


Lapisan Busa:

200 gr gula pasir

1 bungkus agar-agar bubuk merah

375 ml susu cair

1 st essence strawberry

4 putih telur, kocok kaku

1 buah sponge cake diameter 16 cm tinggi 4 cm


Lapisan kaca:

½ bungkus agar-agar putih

100 gr gula400 ml air

250 gr strawberry

1 buah kiwi

1 buah mangga/peach ato buah lain sesuai selera


Cara membuatnya:


  1. Siapkan loyang bulat ukuran 20 cm (sebaiknya loyang bongkar pasang atau loyang ring)

  2. Masak agar-agar merah, gula dan susu hingga mendidih, angkat dari api, biarkan uap panasnya hilang.

  3. Tuang perlahan adonan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok perlahan.

  4. Aduk rata, tambahkan essence strawberry.

  5. Tuang 3 sayur adonan ke dalam loyang, biarkan sejenak hingga agak keras.

  6. Taruh sponge cake di atasnya, tuangi dengan sisa adonan busa hingga tertutup rata.

  7. Biarkan hingga mengeras.

  8. Susun buah-buahan sesuai selera.

  9. Rebus agar-agar putih dengan gula dan air hingga mendidih, biarkan uap panasnya hilang.

  10. Tuang agar-agar bening di atas susunan buah-buahan, sesendok2 supaya buah tidak mengapung. Biarkan dingin, lepaskan dari cetakan.

Catatan:


Jika tidak menggunakan loyang bongkar pasang, keluarkan pudding busa saat sudah dingin, bungkus dengan mika sekelilingnya, baru susun buah-buahan dan tuangi dengan larutan agar bening.

Sus Mayo Gulung


Ini modifikasi gabungan dari sus mayo-nya Mbak Ine dan sus gulung Bunda Inong yang diposting Mbak Monica beberapa waktu lalu


Ingredients:


Sus:


250 ml air


100 gr margarin


175 gr terigu protein tinggi (cakra, kereta)


1 sdt garam (suka lebih asin)


1/2 sdt baking powder


5 butir telur



Isi:


4 sdm mayonaise


5 - 6 lembar daging asap, panaskan sebentar di wajan dengan sedikit margarin


keju cheddar secukupnya


Scramble egg dari 4 butir telur, tambahkan garam dan merica



Directions:



  1. Didihkan air, garam dan margarine, setelah seluruh margarine lumer, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata, matikan api, sisihkan. biarkan hangat.

  2. Campurkan baking powder, gunakan mixer untuk mengaduk, masukkan telur satu persatu, aduk rata.

  3. Masukkan pipping bag, semprot di loyang kue kering yang telah di olesi margarine (aku menggunakan 2 buah loyang ukuran 30 x 30)

  4. Oven dengan suhu 200 derajat hingga matang.

  5. Angkat, balik, tekan-tekan agar rata.

  6. Olesi mayonaise secara merata

  7. Letakkan daging asap, taruh scramble egg diatasnya, lalu beri parutan keju cheddar.

  8. Gulung perlahan, jaga agar cukup padat.

  9. Biarkan dalam posisi tergulung untuk beberapa saat, lalu potong-potong. Untuk sentuhan terbaik, hias dengan peterseli dan saos cabe atau cabe merah yang diiris.

Puding Karamel

Recipe: Fatmah Bahalwan

Bahan :
5 btr telur
125gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)
500ml susu segar
¼ sdt vanilli

Karamel :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air

Cara Membuat :


  1. Caramel : jerangkan gula diatas api hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang kedalam cetakan. Dinginkan.

  2. Campur semua bahan lain, aduk hingga larut, lalu saring kedalam cetakan yg sudah berisi caramel tadi.

  3. Kukus hingga matang. Lk. 30 menit.

  4. Angkat, dinginkan. Sajikan.

Kue Lumpur

Source : Fatmah Bahalwan

Selain toppingnya, isinya-pun bisa di modifikasi dengan kacang hijau kupas, ubi rebus, dan lain-lain tidak melulu kentang......sekali waktu boleh juga sebagian santan diganti denngan air daun suji...wooww, jadi cantik dan wangi abisz dech.....:-)

yang belum punya cetakannya, pake cetakan mangkuk kecil-kecil, jadinya tetap uenaaakkk.
Kue ini bisa juga di kukus, kira2 30 menit. Kalo nggak punya cetakan kecil-kecil, kukus langsung di pyrex juga okeh. Kukusan dibuka tutup juga aman aja....

wis ini kue paling gampang dibikin, rasanya enak dan tingkat kegagalannya??? .... tidak ada.... :-)

Bahan :

500 gr gula pasir

500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, cairkan
5 kuning telur4 putih telur
1 ltr santan dari 1 btr kelapa, rebus, dinginkan
1 sdt vanilli1 sdt garam

Cara membuat :
1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang
2. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
3. Setelah rata masukkan santan, kocok dengan kecepatan rendah.
4. Masukkan kentang halus, aduk rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
5. Terakhir tambahkan margarine cair
6. Cetak pada cetakan kue lumpur.

****** untuk variasi ******

toppingnya bisa diberi irisan nangka, pisang, kismis atau kelapa muda.

Catatan dari Yeni :

Bikin 1/2 resep aja jadinya udah sekitar 30-40 buah kue lumpur... trus aku suka tambahin keju parut di adonan dan keju cheddar dipotong kotak kecil sebagai toppingnya... rasanya makin yummyyyyy....

Mascarpone Lemon Ice Cream

Sumber : Stand Yummy, Pameran Food & Resto

Bahan :
200 gr Mascarpone Yummy
125 gr Gula Pasir
1 – 1 ½ Buah Lemon, ambil air dan kulitnya

Cara Membuat :

1. Kocok gula dan mascarpone sampai padat dan tercampur rata.
2. Tambahkan air lemon dan kulitnya (yang sudah diparut), aduk kembali sampai tercampur rata.
3. Masukkan dalam tempat / wadah dan bekukan dalam freezer

Cara Menghidangkan :
Sebelum dihidangkan, keluarkan Mascarpone Lemon Ice Cream dari freezer dan masukkan ke dalam lemari es selama 20 menit, baru dihidangkan.

Black Forest Ice Cream Cake

Source : Kursus Aneka Ice Cream Cake, 20 Agustus 2006

Bahan :
1 lbr. Cake Coklat , garis tengah 25x3cm

Es Krim Coklat
Bahan :
5 gr gelatin
50 ml air
2 btr kuning telur
30 gr gula halus

Syrup :
50 gr dark cooking chocolate
15 gr coklat bubuk
50 gr gula pasir
150 ml air
150 ml susu evaporated
1 sdt CMC
1 sdm rhum BF, bila suka
1 sdm coklat pasta BF

Bahan Lain :
250 gr whipped cream, kocok kaku
1 kaleng, black cherry

Cara Membuat :

  • Campur gelatin dan air, aduk rata, tim hingga bening.
  • Campur semua bahan syrup, satukan dengan gelatin bening.
  • Kocok kuning telur dan gula halus hingga kental, tuangi adonan gelatin sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Diamkan hingga dingin.
  • Siapkan whipped krim kaku, tuangi adonan gelatin, aduk rata. Bekukan.
  • Susun dalam loyang yg sudah dialas plastik, cake, black cherry, es krim
    Bekukan dalam freezer.
  • Setelah beku, keluarkan dari freezer, hias dengan whipped krim dan coklat serut.

Senin, 20 Agustus 2007

Spiced Butternut Cookie Drops

By: lia, Mylianov
Bahan:
150gr margarin + 100gr salted butter
200 gr gula halus + ¼ sdt garam
100 ml putih telur
200 gr mente sangrai, blender halus
100 gr kenari sangrai, cincang halus
2 sdt bumbu spekuk
Campur jadi satu:
200 gr tepung terigu, sangrai dan ayak
50 gr maizena, sangrai & ayak
¼ sdt baking powder
Cara membuat:
  1. Kocok margarin, butter, gula dan garam sampe putih dan ringan.Masukin putih telur, kocok terus hingga rata dan halus.
  2. Masukin mente, kenari dan bumbu spekuk, kocok 1 menit hingga betul2 rata,matiin mixer.
  3. Masukin campuran tepung, aduk rata pake spatula.
  4. Masukin ke piping bag, semprotkan munjung ke loyang yang udah dioles margarin/shortening, beri jarak sekitar 2-3 cm antar tiap drops.
  5. Oven dengan api sedang sampe kering dan matang, dinginkan & simpan distoples.

Note:

Kalo kurang suka bumbu spekuk, bisa deh diganti pake vanilla. Gue justru suka menggantinya pake arutan kopi pekat, matching juga loh.Eh, ngerti kan yang kumaksud dengan “semprotkan munjung“ ? Hihihi... binunbahasanya. Ituh pake spuit polos, semprotkan sambil tekan-angkat denganringan beberapa kali tanpa gerakan berputar deh... ah gampangnya liyat potoajah yah, tuh kliatan kan bentuk semprotannya. Jangan terlalu ceper tarjadinya terlalu bleber.Kalo males pake piping bag bisa juga dibulet2in pake dua sendok teh.

Udang Goreng Mayonaise

Source : Bonus Kartini edisi 2131 dengan tema Hidangan Hau Tse untuk Pesta Imlek (Hau Tse artinya enak sekali)

Posted by Sitarasti



Bahan :


250 gr udang besar, buang kepala, sisakan buntutnya, belah punggung tidak putus


150 gr tepung sagu


1 bt putih telur


100 gr wijen, sangrai sebentar


1/2 sdt kaldu bubuk


1/2 sdt merica bubuk


garam secukupnya


400 gr minyak untuk menggoreng



Saus Mayones :


150 gr mayones siap pakai


5 sdm susu kental manis


2 sdt air jeruk lemon




Cara Membuat :





  1. Cuci bersih udang, rendam dengan bumbu2, biarkan 10 menit hingga bumbu meresap


  2. Celupkan udang ke putih telur, lalu gulingkan ke tepung sagu satu per satu hingga udang habis


  3. Panaskan minyak, goreng udang hingga matang dan bewarna kuning kecokelatan, angkat, sisihkan.


  4. Campur mayones, susu kental manis dan air jeruk lemon, aduk rata.


  5. Campur udang goreng dengan mayones, aduk rata, taburi denga wijen.


  6. Sajikan dengan saus sambal.


Catatan dari Sita : Kemarin teman ada yg ikut cooking class di salah hotel terkemuka. Katanya goreng udang dalam minyak panas dan api besar. Begitu diangkat langsung dicampur ke mayones yang sudah disiapkan sebelumnya. (jadi langkah2 di atas kebalik gitu)

Ice Cream Semangka

Source : Yvonne

Bahan - Bahan:
1 kotak ice cream pistachio (ato ice cream yang warna ijo pupus rasa apa aja)
1 kotak Vanilla ice cream
1 kotak Watermelon Sorbet (ato kalo ngga ada bisa pake sorbet merah rasa apa aja)
4 Chocolate Wafers (yang paling enak sih pake merk "Nabisco" ..kalo ada, karena warnanya coklat tua, ....wafers ini diremas-remas sebesar biji semangka)
Vanilla Sponge Cake (aku sih... beli jadi.. hehehe)

Cara Membuat :


  1. Lapisi mixing bowl (yang dasarnya bulet tuuu) dengan plastic wrap (saran wrap), pinggiran-nya harus menggantung sampe keluar mangkok supaya nanti es cream-nya bisa diangkat/gampang dilepas. Taruh mixing-bowl didalam freezer sekitar 30 menit-an.

  2. Aduk ice cream pistachio warna ijo pake mixer dengan kecepatan rendah sekitar 30 detik supaya ice cream-nya rada lumeran dan bisa dibentuk. Keluarkan cetakan (mixing bowl dingin yang udah dilapisi plastic-wrap) tadi dan masukin pistachio-ice cream didalam cetakan yang udah di dinginkan tadi, spread the pistachio ice cream sampe rata around the mixing bowl sekitar 2-3 cm tebalnya dengan spatula, masukin langsung ke freezer sekitar 30-40 menitan supaya mengeras.

  3. Masukan vanilla ice cream ke dalam mangkuk besar, aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah sekitar 30 detik supaya "rada" lumer dan gampang di lapiskan di dalam cetakan... jangan sampe mencair bener tapinya. Keluarkan cetakan dari freezer yang udah dilapisi ice cream (ijo) pistachio tadi dengan vanilla ice cream (tebalnya sekitar 2 cm)... masukin mixing bowl ke freezer lagi sekitar 30-40 menit. Ini proses-nya emang rada reseh.. hehehe.. tapi hasilnya cakep deh kalo bisa sedikit sabar....

  4. Place watermelon sorbet (ato kalo ngga ada bisa pake sorbet rasa cherry ato apa sorbet apa aja yang warnanya merah) didalam mangkuk besar.. aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah supaya "agak" sedikit lumer.. (sekali lagi jangan sampe terlalu mencair... proses pengadukan dengan mixer ini cuma untuk menghaluskan ice cream & sorbet merah agar ice cream dan sorbet tsb menjadi gampang di lapiskan/dibentuk di dalam cetakan/mixing bowl).

  5. Masukan remasan wafer coklat perlahan-lahan kedalam sorbet merah, jangan sampe ancur ya?!!... Keluarkan cetakan dari freezer, lapiskan sorbet merah diatas lapisan vanilla ice cream yang udah mengeras. Tumpukan sampe bener-bener lengket... ket..ket...ket...sampe "hampir" memenuhi cetakan mixing bowl. Di bagian paling atas taruh/tumpuki dengan sponge cake yang tebalnya sekitar 2cm... kalo perlu potong/trim lapisan sponge cake supaya ngga terlalu tebal jadinya supaya jadi keliatan rapi dan cantiiiik. Abis itu masukin ke dalam freezer lagi sampe sekitar 2-3 jam... sampe bener-bener keras... siap dihidangkan.

  6. Sewaktu menghidangkan, taruh "serving plate" (jungkir balikin) upside down on top of the mixing bowl..trus langsung dibalik... angkat cetakan mixing bowl-nya, lepasin plastic wrap-nya... Udah!.. gitu aja jadi deh!

Vanilla Ice Cream

Resep: Angky Astari

Bahan:
1 liter susu
200 gram gula pasir
15 gram maizena
4 kuning telor ayam, kocok
1/2 sendok teh vanili

Cara Membuat:
  1. Masak susu dan gula, aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Ambil sedikit untuk dicampurkan ke tepung maizena Lakukan hal yang sama pada kocokan kuning telur, hal ini agar adonan telur tidak matang ketika dicampur ke dalam adonan susu panas.
  3. Setelah tepung maizena tercampur, masukkan ke dalam adonan susu tsb.
  4. Aduk-aduk kembali hingga tepung maizena matang.
  5. Angkat dari atas api, dan campurkan vanili, aduk-aduk hingga rata.
  6. Saring adonan dengan sehelai kain tipis, tampung dalam suatu wadah aluminium / email agar mudah beku.
  7. Masukkan adonan kuning telur yang sudah dicampur dengan sedikit adonan susu kedalamnya, sedikit demi sedikit. Terus aduk.
  8. Dinginkan adonan. Jika sudah tidak panas, baru masukkan ke dalam lemari pendingan atau es bus.
  9. Setiap adonan mulai membeku pada lapisan atas, kocok kembali dengan mixer. Ulangi hingga 3 kali. Hal ini untuk membentuk tekstur ice cream yang lembut dan tidak kasar.

Kering Kentang


Ala Lia


Bahan:
1 kg kentang tes
250 gr kacang tanah kupas
½ butir jeruk nipis, ambil airnya (kalo aku kadang2 sampe ¾ butir)
300 ml santan yang rada kental (kental banget juga bole, pokoke jangan santan encer)
100 gr gula pasir
2 sdt garam ato secukupnya
4 lembar daun salam
4 sdm minyak sayur

Bumbu halus:
3 buah cabe merah
5 siung bawang putih
4 cm lengkuas
¼ sdt terasi (optional)

Cara membuat:


Kentang: kupas, potong2, iris tipis, cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.
Kacang tanah: goreng matang, tiriskan, angin2 sampe dingin, masukin toples.


  1. Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.

  2. Panasin minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulei pekat.

  3. Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk.

  4. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).

  5. Matikan api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.

  6. Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.

Tips:



  • Penggunaan santan membuat kering kentang lebih gurih, renyah, lembut dan gak mudah mengkristal.

  • Pemasakan bumbu gula jangan sampe berambut, akan mengakibatkan mudah berkristal dan keras saat disimpan.

  • Biasanya kering kentang pake air asam. Aku lebih suka pake air jeruk, nurut aku menambah efek warna yang cantik. Kalo pake air asam warnanya jadi gelap dan rada suram, selain itu juga gampang basah gak awet renyah.

  • Sebisa mungkin buat kripik kentang tanpa “usaha2” untuk merenyahkan seperti merendam air garam ato dengan kapur sirih. Kripik kentang yang digoreng langsung ini efek renyahnya lembut di mulut sementara kalo direndam air garam mopun air kapur hasilnya renyah yang keras dan tajam/menusuk di mulut.

Semur Betawi

ala Efnida
Source : Buletin Resep NCC Home Made Food Fiesta 2005


Bahan I :
1 kg Daging sapi dipotong sesuai selera

400 ml kecap manis
garam secukupnya
2 sdt gula pasir
2 batang kayu manis
10 biji cengkeh
6 lembar daun salam
1 batang daun sereh di geprek

Bahan II (dihaluskan):
10 siung bawang putih

8 siung bawang merah
8 butir kemiri
1 sdt jinten
1 buah biji pala (optional)
Lada sesuai selera
1 ruas ibu jari jahe
1 ruas lengkuas
100 ml minyak goreng
1 liter air

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama cengkeh, kayu manis dan daun salam hingga harum
2. Masukkan daging, masak hingga berubah warna
3. Tambahkan garam, gula, kecap dan daun sereh, masak hingga beraroma harum dan legit
4. Masukkan air dan kecilkan api, masak hingga empuk dan air berkurang
5. Angkat dan taburi bawang goreng

Opor Ayam & Telur

Source : Lia (Heritage from family's collection)

Bahan :
750 gr ayam kampung, potong-potong

6 butir telur rebus kupas
600 ml santan encer
400 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
1 sdm air asam

Herbs :
1 batang serai, memarkan

4 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
4 cm kayu manis
2 lembar daun salam

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah

4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jintan½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
3 butir kemiri sangrai (bisa ditambah kalo mo kuah yang lebih kental)
2 ruas jari jahe

Cara membuat:
  1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
  3. Setelah ayam empuk dan kuah menyusut, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
  4. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.

** Tips :
Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldu yang ngumpul dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar-agar.

Klappertaart

Recipe by : Uceu

Bahan :
750 ml fresh milk / susu murni segar
200 gr gula pasir
250 ml fresh cream cair
125 gr tepung maizena
75 gr tepung terigu
150 gr margarine
9 btr kuning telur (kocok lepas)
3 btr kelapa muda
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt vanilla essence

Toping :
9 btr putih telur
50 gr gula halus / gula pasir

Kismis (rendam dalam air hangat sebentar)
Kenari cincang
Kayu manis bubuk

Cara membuat :

  1. Campurkan fresh cream cair, tepung maizena, tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
  2. Didihkan fresh milk / susu murni segar dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih.
  3. Masukan campuran fresh cream tersebut diatas kedalam adonan fresh milk dan gula yang mendidih.
  4. Aduk adonan dengan cepat sampai adonan tersebut mengental dan tercampur rata. Matikan api.
  5. Tambahkan margarine kedalam adonan, aduk rata.
  6. Tambahkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  7. Tambahkan kayu manis bubuk dan vanilla essence.
  8. Tambahkan kelapa muda, aduk rata.
  9. Masukan kedalam loyang/cetakan almunium atau pinggan tahan panas.
  10. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160 C, dengan cara au bain marrie.
  11. Mixer 9 btr telur dan 50 gr gula pasir sampai menjadi menrique/mengembang kaku. Masukan kedalam plastik segitiga/piping bag.
  12. Semprotkan adonan topping keatas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit sampai adonan topping menjadi coklat.
  13. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.

Tiramisu Kukus Gulung

Sumber: Kursus NCC

Bahan A :
8 btr kuning telur

4 btr putih telur
200 gr gula pasir
15 gr emulsifier
1 sdt garam
1 sdt vanili extrak

Bahan B :

175 gr tepung terigu
25 gr tiramisu powder
1 sdt baking powder

Bahan C :

1 sdm kopi instant, larutkan dgn 2 sdm air panas
1 sdm mocca pasta
50 ml minyak sayur
50 ml margarin, lelehkan

Bahan vla :

Vla instant siap beli, buat sesuai resep dalam kemasan, tambahkan tiramisu compound, aduk rata.

Cara membuat :

  1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata, tuang bahan C secara bertahap sambil diaduk rata.
  2. Tuang adonan menjadi 2 loyang 24x24 cm yang telah dipoles mentega dan dialas kertas roti. Kukus selama lebih kurang 30 menit. Angkat.
  3. Balik cake diatas kertas roti atau serbet, olesi dengan vla, lalu gulung dan kencangkan.

Zebra Tiramisu Kukus

Sumber: Kursus NCC

Bahan A :
8 btr telur
250 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1 sdt garam

Bahan B :

250 gr tepung terigu
50 gr tiramisu powder

Bahan C :

50 gr mentega, lelehkan
50 gr susu segar

Bahan D :

75 gr margarin, lelehkan
2 sdm kopi instant, cairkan
1 sdm mocca pasta
1 sdm tiramisu compound

Cara membuatnya :

  1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B sambil diayak. Aduk rata. Timbang bagi 2 sama rata. 1 bagian diberi bahan C, aduk rata sisihkan. 1 bagian lagi, diberi bahan D aduk rata, sisihkan

Penyelesaian :
Ambil loyang bulat garis tengah 24 cm, taruh satu centhong adonan putih dibagian tengah, tuang diatasnya satu centhong lagi adonan mocca, diatasnya tuang lagi adonan putih bergantian dengan adonan mocca di 1 titik, hingga adonan habis. Kukus selama 1 jam. Angkat, potong2. sajikan.

Chocolate Tiramisu Kukus

Sumber: Kursus NCC

Adonan Cake Chocolate

Bahan A :

6 btr telur

225 gr gula pasir

10 gr emulsifier

½ sdt gram

Bahan B :

40 gr coklat bubuk

150 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili extrak

Bahan C :

150 gr margarine

100 gr dark cooking chocolate

Bahan filling :

150 gr meisis coklat

Adonan Tiramisu

Bahan A :

6 btr telur

170 gr gula pasir

10 gr emulsifier

1 sdt garam

Bahan B :

180 gr tepung terigu

45 gr tiramisu powder

1 sdt baking powder

Bahan C :

150 gr mentega & margarin

150 gr white cooking chocolate

1 sdt vanili extrak

Cara membuat :

  1. Siapkan loyang kotak ukuran 28x28x3, poles mentega dan alasi dengan kertas roti, poles lagi.
  2. Untuk dua macam adonan : kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar.
  3. Tuang kedalam loyang kukus selama 10 menit. buka kukusan, taburi meisis, tuang lagi adonan tiramisu, kukus lagi hingga matang. Angkat.