Senin, 20 Agustus 2007

Kering Kentang


Ala Lia


Bahan:
1 kg kentang tes
250 gr kacang tanah kupas
½ butir jeruk nipis, ambil airnya (kalo aku kadang2 sampe ¾ butir)
300 ml santan yang rada kental (kental banget juga bole, pokoke jangan santan encer)
100 gr gula pasir
2 sdt garam ato secukupnya
4 lembar daun salam
4 sdm minyak sayur

Bumbu halus:
3 buah cabe merah
5 siung bawang putih
4 cm lengkuas
¼ sdt terasi (optional)

Cara membuat:


Kentang: kupas, potong2, iris tipis, cuci 3-4 kali sampe gak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampe kering kuning keemasan, tiriskan dan angin2kan sampe dingin, masukin toples.
Kacang tanah: goreng matang, tiriskan, angin2 sampe dingin, masukin toples.


  1. Campur kentang dan kacang goreng, aduk merata, sisihkan.

  2. Panasin minyak, tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi dan mulei pekat.

  3. Tuangi santan, tambahkan gula, garam dan air jeruk.

  4. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (JANGAN SAMPE BERAMBUT).

  5. Matikan api, masukin campuran kentang kacang sekaligus sambil diaduk2 dengan cepat (pake sendok kayu dan spatula) hingga bumbu merata.

  6. Tebarkan di nampan plastik, angin2kan hingga dingin, simpen di toples.

Tips:



  • Penggunaan santan membuat kering kentang lebih gurih, renyah, lembut dan gak mudah mengkristal.

  • Pemasakan bumbu gula jangan sampe berambut, akan mengakibatkan mudah berkristal dan keras saat disimpan.

  • Biasanya kering kentang pake air asam. Aku lebih suka pake air jeruk, nurut aku menambah efek warna yang cantik. Kalo pake air asam warnanya jadi gelap dan rada suram, selain itu juga gampang basah gak awet renyah.

  • Sebisa mungkin buat kripik kentang tanpa “usaha2” untuk merenyahkan seperti merendam air garam ato dengan kapur sirih. Kripik kentang yang digoreng langsung ini efek renyahnya lembut di mulut sementara kalo direndam air garam mopun air kapur hasilnya renyah yang keras dan tajam/menusuk di mulut.

Tidak ada komentar: