Rabu, 29 Agustus 2007

Bugis

Sumber: Teras Kuliner

Bahan Kulit:
1 sdm tepung kanji
50 ml santan kental
325 gr tepung ketan
275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji
1/8 sdt garamd
aun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:
300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
100 gr gula pasir
50 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan

Bahan Kuah:
150 ml santan kental
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
Kulit:
  1. didihkan santan lalu tuang ke tepung kanji.Aduk sampai kental. Angkat.
  2. Tambahkan tepung ketan, aduk rata.
  3. Tambahkan santan dan air daun suji sambil diaduk.Uleni sampai kalis.

Isi:

  1. Masak bahan isi sambil diaduk hingga matang.
  2. Angkat dan dinginkan
  3. Pipihkan kulit, sendokkan isi lalu beentuk bulat.
  4. Sisihkan.
  5. Didihkan bahan kuah (buat areh)
  6. Ambil daun pisang, bentuk contong, lalu letakkansepotong bugis.
  7. Siram dengan areh.
  8. Bungkus bentuk segitigaKukus selama 30 menit, angkat. Setelah dingin, sajikan

Tidak ada komentar: