Bugis
Sumber: Teras Kuliner
Bahan Kulit:
1 sdm tepung kanji
50 ml santan kental
325 gr tepung ketan
275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji
1/8 sdt garamd
aun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
100 gr gula pasir
50 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan Kuah:
150 ml santan kental
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
Kulit:
Bahan Kulit:
1 sdm tepung kanji
50 ml santan kental
325 gr tepung ketan
275 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji
1/8 sdt garamd
aun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
300 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
100 gr gula pasir
50 gr gula merah, sisir halus
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan Kuah:
150 ml santan kental
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
Kulit:
- didihkan santan lalu tuang ke tepung kanji.Aduk sampai kental. Angkat.
- Tambahkan tepung ketan, aduk rata.
- Tambahkan santan dan air daun suji sambil diaduk.Uleni sampai kalis.
Isi:
- Masak bahan isi sambil diaduk hingga matang.
- Angkat dan dinginkan
- Pipihkan kulit, sendokkan isi lalu beentuk bulat.
- Sisihkan.
- Didihkan bahan kuah (buat areh)
- Ambil daun pisang, bentuk contong, lalu letakkansepotong bugis.
- Siram dengan areh.
- Bungkus bentuk segitigaKukus selama 30 menit, angkat. Setelah dingin, sajikan
Tidak ada komentar
Posting Komentar