Selasa, 21 Agustus 2007

Fruit Cake


Sumber: modified dari sana sini (posted by: Putu Rea)

Bahan:
375 gram margarine
100 gram gula pasir
200 gram gula palem
7 telur antero
3 kuning telor
325 gram terigu


1/2 sdt baking powder (saya ga pake)
30 gram tepung maizena
2 sdt kayumanis bubuk
1 sdt jahe bubuk
100 gram kacang mede, sangrai, cincang kasar
50 gram kenari, dicincang
100 gram kismis
100 gram ceri hijau glazed
100 gram ceri merah glazed
50 gram sukade


50 gram kurma. Cincang kasar
50 ml susu cair
50 gram walnut, panggang, cincang
4 sdm dark rum/jus buah jeruk.

Olesan:
3 sdm selai apricot atau selai strawberry
1 sdm rum/cherry liqour (bisa dihilangkan jika tidak mengkonsumsi alcohol)
2 sdm air hangat

Tools:
2 buah loyang ukuran 20x8x8 atau 1 loyang bulat ukuran 24 cm
kertas roti

Cara membuat:



  1. Campur semua bahan buah kecuali kacang-kacangan dengan dark rum. Diamkan hingga rum meresap. (Paling baik, campuran ini dibuat sehari sebelumnya dan dibiarkan semaleman jadi meresap banget)

  2. Panaskan oven 180* Celsius. Olesi loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dengan mentega.

  3. Kocok margarine, gula pasir, dan gula palem sampai lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.

  4. Tambahkan terigu, maizena, baking powder, kayumanis bubuk, dan jahe bubuk sambil diayak. Aduk rata. Tambahkan kacang-kacangan, buah x2013; buahan kering dan susu cair. Aduk rata

  5. Tuang ke dalam loyang. Oven 30 menit dengan suhu 180* Celcius. Teruskan meng-oven selama 30 menit dengan 170* Celcius. (kalo pake otang bisa 70 menitan manggangnya)

  6. Setelah matang, biarkan kue istirahat di loyang kurleb 10 menit baru dikeluarkan dari loyang.

  7. Sementara itu siapkan bahan olesan: panaskan selai dengan air sampai mengental. Angkat & setelah hangat masukkan rum. Oleskan diatas kue yang masih panas.

Tips:



  • Pada waktu memanggang adonan sebaiknya ditaruh di rak tengah.

  • Untuk mencegah bagian atas gosong sebelum waktunya, tutupi rak diatas adonan dengan alumunium foil.

Tidak ada komentar: