Cucur
Original recipe from YASABOGA, Modified by Ena Lubis
Bahan:
220 gr tepung beras
220 gr tepung beras
200 gr gula palem
1 sdm kayu manis bubuk
250 ml air
Minyak untuk menggoreng
Methods:
- Campur semua bahan. Aduk rata sambil dikeplok2 selama +/- 15 menit.
- Panaskan wajan, tuang 1 sendok sayur adonan. Siram2 bagian atasnya dengan minyak.
- Goreng hingga matang dan terbentuk rongga spt membuat bika ambon.
Tips:
- Minyak goreng tidak boleh terlalu panas atau terlalu dingin spy rongga yg terbentuk bisa sempurna.
- Saat menggoreng, adonan harus sering dikeplok spy campurannya tetap baik.
- Jika tidak menginginkan cucur yg berwarna gelap, kurangi gula palem ganti dengan gula pasir dgn perbandingan 3 : 1.
- Jika ingin cucur hijau, ganti semua gula palem dengan gula pasir, lalu tambahkan pasta pandan 1 sdm.
- Kunci supaya kue cucur berserat pada pengeplokannya.jangan kurang dari 15 menit, jangan cepat ngeluh cape...nikmati aja irama dan tekstur adonan dalam tiap keplokannya.gunakan wajan besi hitam dan berat buat menggoreng cucur, akanlebih baik hasilnya, karena panasnya stabil.(tips tambahan dari Ine)
1 komentar
hiii lam kenal...mo nanya kalo buat cucur yang putih ajha, pake gulanya berapa gram? aku suka banget ama kue yang satu ini...
Posting Komentar