Senin, 27 Agustus 2007

Muffin Pisang Kenari

Sumber: Buku *CAKE & KUE MANIS TANPA GULA TANPA PEMANIS SINTETIS –Aman untuk Pengidap Diabetes, Penyakit Jantung, dan Tinggi Kolesterol/Trigliserida, Cocok bagi yang Ingin Tetap Langsing dan Awet Muda, Pas untuk Bisnis Makanan Sehat* oleh Wied Harry Apriadji (Gramedia Pustaka Utama, 2007)

Bahan:

300 g tepung terigu serbaguna (protein sedang), contoh cap Segitiga Biru

100 g rolled oats/quick cooking oat

2 sdt kayu manis bubuk

2 sdt baking powder

¼ sdt garam

500 g pisang ambon/barangan kupas, lumatkan

150 ml jus jeruk manis, dari 300 g jeruk baby atau jeruk keprok (jeruk pontianak/jeruk medan/jeruk garut)

4 butir telur, kocok asal campur

125 ml minyak zaitun extra light/minyak goreng

125 g kenari iris/kacang mete cincang

minyak goreng untuk olesan

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 ºC. Siapkan cetakan muffin diameter 6-8 cm, olesi minyak goreng. Sisihkan 25 g kenari/kacang mete untuk taburan.
  2. Campur tepung terigu, oats, kayu manis bubuk, baking powder, dan garam. Tambahkan pisang lumat, jus jeruk, telur, dan minyak zaitun/minyak goreng. Aduk searah menggunakan spatula beberapa kali. (Adonan tidak perlu sampai licin. Tepung yang masih bergumpal-gumpal justru akan membuat muffin lebih empuk.) Campurkan kenari/kacang mete, aduk sekadarnya hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Taburi kenari/kacang mete. Panggang dalam oven hingga masak (20-25 menit). Keluarkan loyang dari oven, diamkan 15 menit. Keluarkan muffin dari cetakan. Nikmati hangat.

Diposting oleh Ruri, NCC

Tidak ada komentar: