Opor Ayam & Telur
Source : Lia (Heritage from family's collection)
Bahan :
750 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
600 ml santan encer
400 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
1 sdm air asam
Herbs :
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
4 cm kayu manis
2 lembar daun salam
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jintan½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
3 butir kemiri sangrai (bisa ditambah kalo mo kuah yang lebih kental)
2 ruas jari jahe
Cara membuat:
Bahan :
750 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
600 ml santan encer
400 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
1 sdm air asam
Herbs :
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
4 cm kayu manis
2 lembar daun salam
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jintan½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
3 butir kemiri sangrai (bisa ditambah kalo mo kuah yang lebih kental)
2 ruas jari jahe
Cara membuat:
- Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
- Setelah ayam empuk dan kuah menyusut, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
- Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
** Tips :
Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldu yang ngumpul dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar-agar.
Tidak ada komentar
Posting Komentar