Rabu, 10 Desember 2008

Death by Chocolate

by Dewi Anwar NCC
Bahan Moist sponge cake:
7 butir telur antero (utuh)
7 butir kuning telur
200 gr gula kastor
50 gr maizena
25 gr susu bubuk
25 gr terigu serba guna
25 gr emulsifier
50 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla ekstrak
1 sdt pasta coklat
150 ml minyak sayur
CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dng kertas roti
  2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula,emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan mixer.
  3. Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukanvanilla dan coklat pasta, aduk rata. Masukan minyak, aduk rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15menit.Chocolate Cream (Ganache kocok

BAHAN :

600 gr whipped cream

400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin

1 sdm rhum/kirsch (optional)

1. Kocok Whipped cream sampai kaku, masukkan coklat cair dan rhum,kocok terus sampai tercampur rata.

Bagi 2 bagian.

Ganache (cair)

300 gr Whipped cream cair

400 gr Easy melt dark chocolate, cincang kasar, taruh dlm wadah

75 gr mentega tawar

  1. Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan coklat, aduk rat.
  2. Masukan mentega, aduk rata, dinginkan dlm lemaripendingin.Bahan lainnya:150 gr DCC serut, bekukan dalam lemari pendinginsimple syruphiasan dari coklat

Penyelesaian:

  1. Siapkan ring cake 24 cm , alasi dasarnya dengan 1 lapis sponge coklat, semprot permukaan cake dengan simple syrup.
  2. semprotkan dengan 1 bagian chocolate cream di atasnya., lalu taburi dengan 1 bagian coklat serut beku, tutup dengan 1 lapis sponge lainnya, semprot kembali dengan simple syrup,
  3. Semprotkan sebagian ganache di atasnya, tutup dengan sponge, semprot dengan simple syrup,semprotkan kembali 1 bagian chocolate cream di atasnya, dan taburi sisa chocolate serut beku, tutup dengan sponge
  4. Semprotkan simple sirup, simpan dalam freezer biar beku
  5. Keluarkan cake dari ring, siram dengan sisa ganache, sampai seluruh permukaan cake tertutup, Hias dengan hiasan coklat

Bolu Kukus Tales / Kue Mangkok Talas

Sumber: Herlina (Orange Kitchen)

Bahan Biang :
30 gr terigu segitiga
50cc air matang
1 sdm (-/+ 5gram) Ragi instant (fermipan)
Siapkan wadah bertutup, campur bahan biang ini, aduk rata, tutup rapat, diamkan kurang lebih 1 jam (sampe bangun ber busa2 gitu)

Bahan kue :
200 gr terigu
200 gr talas Pontianak (disarankan pakai talas ini krn lebih legit dan agak ungu warnanya)
150 gr gula (klu suka manis boleh jadi 200gr)
150 cc santan kental (beri sedikit garam)
1 butir telur
Pewarna unggu & pink

Cara :

  1. Aduk rata tales & gula, pake mixer yg baling2 jg boleh atau pake tangan (sy lebih sering pake tangan aja) sampe gulanya ancur

  2. Masukan terigu, biang (biang nya yg udah bangun yah), telur, santan, pewarna (utk warna lihat selera yah) hasil adonan agak kental tp klu dirasa kental banget sampe susah diulenin santen boleh tambah sedikit

  3. Diamkan 30 s/d 45 menit, tutup wadah dgn serbet

  4. Aduk rata, tuang ke cetakan bolu kukus atau wadah kecil dengan diameter sekitar 5 cb-an klu ada, beri cup, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, dengan api besar

Silakan coba, dari beberapa resep bolu kukus dgn cara pake biang begini, rata2 berhasil merekah, pake ubi jg bisa.
Herlina

Butter Cheese Cake


Penulis: Fatmah Bahalwan


Bahan A.:
225 gr tepung terigu
1,5 sdt baking powder
¼ sdt garam

Bahan B.:
200 gr mentega
175 gr cheese krim
½ sdt kulit jeruk lemon parut
175 gr gula pasir
5 btr kuning telur

Bahan C.:
5 btr putih telur
1 sdt air jeruk lemon

Cara membuatnya:

  1. siapkan 6 bh loyang tulban mini, poles mentega dan taburi tepung terigu.
  2. Bahan B: Kocok mentega dan chees krim hingga mengembang sekali dan pucat, masukkan gula pasir sambil tetap dikocok. Masukkan kuning telur dan kulit jeruk, sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
  3. Tuang campuran bahan A kedalam adonan mentega, aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok bahan C hingga kaku, lalu secara bertahap campurkan kedalam adonan mentega, aduk rata.
  5. Tuang adonan kedalam loyang, panggang dalam oven suhu 180’C selama lk. 30 menit, atau hingga matang.

Spekulaas Kenari

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr Tepung terigu
100 gr Gula palem
125 gr mentega
1 sdm Bumbu spekoek
2 sdm Susu cair
50 gr Kacang Kenari / Kacang Mede, panggang, cincang kasar

Cara Membuat:
  1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.

  2. Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.

  3. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C dengan api bawah selama 30 menit hingga matang, angkat.

Puding Busa Jeruk


Source : Yeni Suryasusanti <ninie@dnet.net.id>
Modified by : Dewi Anwar

Bahan Puding Jeruk :
120 ml putih telur
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 ml air
60 gr nutrisari (4 sachet kecil)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan

Bahan Puding Coklat :
60 ml putih telur
1 bks agar-agar putih
100 gr gula pasir
400 ml air
40 gr coklat bubuk

Bahan Vla Vanili :
500 cc susu cair
200 gr gula pasir
2 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdm rum (optional)

Cara Membuat Puding :

  1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan

  2. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk

  3. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan sambil sesekali diaduk biar nggak beku
    Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari yang sudah hangat sambil tetap dikocok dengan speed rendah hingga tercampur rata (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituangnya karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)

  4. Buat adonan coklat dengan cara yang sama dengan adonan kuning

  5. Tuang sebagian adonan kuning ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk,msukan sebentar ke lemari pendingin sampai permukaanya agak mengeras

  6. tuang adonan coklat secara perlahan,ratakan, masukan sebentar ke lemari pendingin, keluarkan

  7. tuang sisa adonan kuning, ratakan, bekukan di lemarin es…kurang lebih selama 2 jam

  8. sajikan bersama vla vanili.

Cara Membuat Vla Vanili :

  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan

  2. Kocok kuning telur dengan garpu, sisihkan

  3. Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api

  4. Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata

  5. Tuang kembali kocokan telur dan susu ke dalam rebusan susu, aduk cepat

  6. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali Masukkan vanili, angkat dari api

  7. Jika ingin menggunakan rum, tunggu vla hangat, masukkan rum

Apple Bread

by Philips
Postingan: Yenni di NCC


Bahan A :
40 gr oats quick cooking
80 gr kismis (aku pake sultana), rendam air panas 20 menit, saring, ambil air rendamannya
80 gr kacang mede/almond, sangrai, cincang kasar (aku pake kenari ama mede 1:1)

Bahan B :
120 gr apel malang/granny smith kupas,
40 mL air rendaman kismis
60 mL minyak goreng
50 gr mentega tawar (aku pake margarin)1 bt telur
70 gr gula palm
50 gr gula pasir (kemanisan, next time kurangin 25 gr)

Bahan C:
150 gr tepung terigu protein sedang
4 sdm susu bubuk (ga pake, ganti oatmeal 4 sdm jg)
1 sdt soda kue
1 sdt cinnamon bubuk
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Olesi loyang loaf 20x10x7 cm dengan mentega/margarin. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat.

  2. Masukkan bahan B kedalam blender (versiku semua bahan B aku campur, apelnya aku cincang dulu pake chopper), proses hingga halus, tidak apa kalo apelnya ada yang masih kasar.

  3. Masukkan bahan C dan bahan A, aduk pake sendok kayu, bentar aja asal nyampur (ga perlu sampe nyampur banget, beberapa kali adukan aja supaya ga keras kuenya)

  4. Tuang adonan ke loyang (aku pake cup kecil2 jadi 13 cup), taburi permukaannya dengan kismis ato mede (aku pake almond slice).

  5. Panggang dengan api sedang hingga matang kurang lebih 45-60 menit (dengan cup panggang dengan api agak besar selama 25 menitan).

  6. Angkat, diamkan kue selama 10 menit dalam cetakan, baru keluarkan dari cetakan dan dinginkan.

Soes Isi Vla

Penulis: Fatmah Bahalwan


Bahan:
225 ml air
100 gr margarine
1 sdm gula pasir
125 gr tepung terigu protein tinggi
4 btr telur

Cara membuat I

Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.

Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.

Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Adonan siap disemprotkan.



Bahan Vla:
700 cc Susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
¼ sdt garam
2 btr kuning telur
1 sdm mentega
rhum secukupnya bila suka

Cara membuat :

  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan

  2. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.

  3. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Penyelesaian :

  1. Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.

  2. Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.

  3. Taburi dengan gula halus, sajikan.