Bolu Kukus Tales / Kue Mangkok Talas
Sumber: Herlina (Orange Kitchen)
Bahan Biang :
30 gr terigu segitiga
50cc air matang
1 sdm (-/+ 5gram) Ragi instant (fermipan)
Siapkan wadah bertutup, campur bahan biang ini, aduk rata, tutup rapat, diamkan kurang lebih 1 jam (sampe bangun ber busa2 gitu)
Bahan kue :
200 gr terigu
200 gr talas Pontianak (disarankan pakai talas ini krn lebih legit dan agak ungu warnanya)
150 gr gula (klu suka manis boleh jadi 200gr)
150 cc santan kental (beri sedikit garam)
1 butir telur
Pewarna unggu & pink
Cara :
Bahan Biang :
30 gr terigu segitiga
50cc air matang
1 sdm (-/+ 5gram) Ragi instant (fermipan)
Siapkan wadah bertutup, campur bahan biang ini, aduk rata, tutup rapat, diamkan kurang lebih 1 jam (sampe bangun ber busa2 gitu)
Bahan kue :
200 gr terigu
200 gr talas Pontianak (disarankan pakai talas ini krn lebih legit dan agak ungu warnanya)
150 gr gula (klu suka manis boleh jadi 200gr)
150 cc santan kental (beri sedikit garam)
1 butir telur
Pewarna unggu & pink
Cara :
- Aduk rata tales & gula, pake mixer yg baling2 jg boleh atau pake tangan (sy lebih sering pake tangan aja) sampe gulanya ancur
- Masukan terigu, biang (biang nya yg udah bangun yah), telur, santan, pewarna (utk warna lihat selera yah) hasil adonan agak kental tp klu dirasa kental banget sampe susah diulenin santen boleh tambah sedikit
- Diamkan 30 s/d 45 menit, tutup wadah dgn serbet
- Aduk rata, tuang ke cetakan bolu kukus atau wadah kecil dengan diameter sekitar 5 cb-an klu ada, beri cup, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, dengan api besar
Silakan coba, dari beberapa resep bolu kukus dgn cara pake biang begini, rata2 berhasil merekah, pake ubi jg bisa.
Herlina
2 komentar
mbak...
talasnya diparut waktu mentah atau dikukus ya?
trims...
mbak...
Yg di pake talas yg kuning apa yg ungu?
Posting Komentar