Senin, 28 Januari 2013

Mont Blanc



          Nama kue yang unik ini memang diambil dari gunung tertinggi di pegunungan alpen yang lebih dikenal dengan “gunung putih” karena tertutup salju.



          Adalah sebuah makanan penutup, krim dengan rasa manis dari krim yang dicampur dengan chestnut. Kue ini memang dibentuk seperti gunung putih yang tertutup salju.

          Seperti digambarkan pada sebuah buku masak Italia di tahun 1475, kue ini sering disajikan di rumah Cesare dan Lucrezia Borgia dan menjadi populer di Perancis pada abad ke-17.

          Saat ini, Mont Blanc cake sedang sangat populer di Jepang. Banyak toko kue di Jepang berkreasi bebas dengan mengganti bahan utama dari pasta chestnut menjadi pasta yang terbuat dari labu atau ubi ungu. Atau menambahkan beberapa bahan untuk variasi rasa seperti bubuk kakao, bubuk matcha dan buah-buah seperti mangga dan strawberry.






Bahan untuk Sponge Cake

3 butir telur

75 gr gula pasir

10 gr emulsifier

75 gr tepung terigu, ayak

50 gr mentega, lelehkan

Esens vanila



Bahan untuk Chestnut Puree

200 gr pasta chesnut siap pakai

2 buah kuning telur

50 ml susu cair

50 gr gula pasir

1 sdt rum (bila suka)



Bahan untuk Chestnut Cream

200 gr whipped cream cair

25 gr gula halus (bisa dihilangkan)

200 gr pasta chestnut siap pakai



Cara Membuat

Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan berjejak.

Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.

Tambahkan mentega yang sudah dilelehkan dan esens vanila. Aduk kembali hingga rata.

Tuang adonan dalam loyang ukuran 22x22x4cm yang sudah dialas baking paper. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180°C selama 20-25 menit. Sisihkan.

Panaskan susu dan gula pasir di atas api kecil. Hanya hingga susu terasa panas dan gula larut, tidak perlu hingga mendidih.

Masukkan sebagian dalam kuning telur yang sudah diaduk lepas, kemudian tuang kembali campuran kuning telur ke dalam susu yang dipanaskan. Aduk terus hingga susu menjadi kental.

Masukkan pasta chestnut dan aduk terus hingga adonan kental. Tambahkan rhum jika suka. Matikan api dan dinginkan.

Kocok whipped cream  dan gula halus hingga setengah mengembang.
Tambahkan pasta chestnut dan kocok kembali hingga agak kaku. Masukkan dalam piping bag.



Penyelesaian:

Ambil sponge cake lalu potong bentuk lingkaran dengan menggunakan cookie cutter seukuran dimater + 6 cm.

Ambil 1 sdm chestnut puree, bulatkan dengan 1 sendok lainnya atau Anda bisa menggunakan scoop ice cream. Letakkan puree di atas sponge cake.

Tutup puree dengan chestnut cream yang disemprotkan dengan piping bag berspuit menyerupai rumput. Tutup hingga membentuk sebuah kubah di atas krim.




Tidak ada komentar: