Kamis, 24 Januari 2013

Cinnamon Roll



Cinnamon roll atau cinnamon swirls adalah jenis roti manis yang umumnya disajikan di Eropa dan Amerika Utara.

Di Swedia, yang dianggap sebagai negara asalnya, roti berlapis campuran gula dan bubuk kayu manis ini dikenal dengan sebutan kanelbulle. Dan untuk melestarikan roti ini, ditetapkanlah kanelbullens dag atau hari cinnamon roll yang diperingati setiap tanggal 4 Oktober. Sedangkan di Jerman, roti ini lebih dikenal dengan sebutan franzbrotchen.
          Aslinya gulungan kayu manis ini tidak diberi glazur gula di atasnya. Di Amerikalah yang kemudian populer dengan glasir gula dengan beragam bentuk di atas cinnamon roll ini.


Bahan
225 ml susu segar
225 ml air
225 gr butter
1,5 sdt garam
140 gr tepung terigu
1,5 sdm ragi kering aktif
120 gr gula pasir
2 butir telur

Bahan untuk Isi
75 gr butter – suhu ruang
1,5 sdt bubuk kayu manis
125 gr brown sugar
Kenari cincang, secukupnya

Bahan untuk Frosting
220 gr gula halus
3 sdm mentega, lelehkan
1/2 sdt ekstrak vanila
3 sdm susu

Cara Membuat:
  1. Campur susu, air dan mentega dan hangatkan di atas api sedang. Angkat.
  2. Tambahkan garam, tepung terigu, ragi, gula dan telur lalu uleni hingga adonan menjadi halus.
  3. Letakkan adonan di dalam mangkok besar lalu tutup dengan serbet dan istirahatkan selama 1-2 jam hingga adonan mengembang.
  4. Uleni kembali dan bagi adonan menjadi 2 bagian.
  5. Gilas masing-masing bagian adonan hingga membentuk persegi panjang yang besar pada meja yang sudah ditabur dengan tepung.
  6. Oleskan butter pada seluruh permukaan adonan persegi panjang.
  7. Campur bubuk kayu manis, kenari dan brown sugar. Taburkan campuran kayu manis ke atas olesan butter di seluruh permukaan hingga rata.
  8. Gulung adonan seperti menggulung bolu gulung, mulai dari sisi panjang dan iris-iris adonan menjadi kurang lebih 12 bagian atau setebal 5 cm.
  9. Tata gulungan adonan di loyang yang sudah dioles mentega.
  10. Panggang gulungan adonan dalam oven bersuhu 180°C yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang hingga matang selama kurang lebih 25 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan.
  11. Campur bahan-bahan frosting dan aduk rata.
  12. Oles atau tabur frosting setelah rolls matang dan masih panas lalu diamkan selama 10-15 menit. Sajikan.


Untuk 24 rolls.


1 komentar:

rizky Ferdiansyah mengatakan...

wah enak nih . . . numpang nyoba ya . . . hehehe sekalian promosi Donat pisang Ambon