Rabu, 30 Januari 2013

Creamy Choux Tart



Choux atau yang lebih dikenal dengan kue soes dapat dikreasikan menjadi berbagai macam kue.
         
          Satu resep kue soes sebenarnya dapat dimodifikasi menjadi beberapa ragam jenis. Seperti yang sudah lazim, soes dengan beragam isian, topping rasa, mulai dari manis hingga gurih. Atau modifikasi bentuk seperti bentuk angsa atau éclair (bentuk panjang) juga dengan beragam rasa isian dan topping.
          Semakin berkembangnya dunia baking, resep ini bisa ditambahkan dengan resep lain dan disusun menjadi satu hidangan yang tak kalah lezat. Contohnya saja creamy choux tart kali ini. Sensasi makan kue soes dengan krim di bagian dalam tak lagi sama. Dengan krim yang lembut dan spesial dan bentuk yang berbeda, kue soes Anda akan terasa lebih istimewa.


Bahan untuk Kue Soes
125 gr mentega
250 ml air
150 gr tepung terigu
4 butir telur
1 sdt baking powder

Bahan untuk Cream Pastry
3 butir kuning telur
100 ml susu cair
50 gr gula pasir
1 sdt maizena
Ekstrak vanila
Rhum (bila suka)
100 ml whipped cream cair, kocok lembut

200 gr white cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat Kue Soes
Didihkan air dengan mentega. Aduk hingga larut.
Masukkan tepung terigu sekaligus dan aduk hingga adonan khalis. Matikan api.
Diamkan hingga uap panas pada adonan hilang.
Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk.
Tambahkan baking powder. Aduk hingga rata.
Gambar lingkaran berdiameter 22 cm pada baking paper lalu letakkan pada loyang.
Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), beri pastry tip (spuit) polos berdiameter 2 cm.
Semprotkan melingkar mengikuti garis yang digambar hingga membentuk sebuah lingkaran.
Semprotkan sisa adonan satu persatu seperti membuat kue soes biasa hingga cukup untuk ditaruh di bagian pinggir lingkaran.
Panggang adonan dalam oven bersuhu 200°C selama 25-30 menit hingga matang dan mengembang. Sisihkan.

Cara Membuat Creamy Pastry
Campur kuning telur, susu cair, gula pasir, ekstrak vanila dan tepung maizena. Aduk hingga rata lalu masak di atas api kecil hingga adonan kental dan meletup-letup. Sisihkan hingga agak dingin.
Masukkan secara bertahap, whipped cream yang sudah dikocok lembut ke dalam adonan susu sambil diaduk perlahan.

Penyelesaian:
Isi kue soes satuan dengan creamy pastry, beri white cooking chocolate di bagian bawah sebagai lem dan tempel kue soes ke lingkaran yang juga terbuat dari adonan soes. Susun seluruh kue soes di pinggir lingkaran hingga tertutup.
Tuang creamy pastry di bagian tengah lingkaran hingga hampir penuh.
Beri lelehan cokelat putih di bagian atas kue soes lalu tabur sprinkles sebagai hiasan.
Simpan dalam freezer selama kurang lebih 2 jam sebelum disajikan agar krim lebih kaku.
Hias dengan cherry, potong-potong dan sajikan.

Tidak ada komentar: