Senin, 24 Agustus 2009

Rawon

Sumber: Lia - Surabaya


Bahan:

500 gr daging (paling enak bagian sandung lamur), potong2 dadu

1 liter air

2 batang sereh, geprak

3 cm lengkuas, geprak

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 sdt air asam

Garam & gula pasir secukupnya

4 tangkai daun bawang, bersihkan & potong 2-3cm

4 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:

2 buah cabe merah

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 sdt ketumbar sangrai

½ sdt jintan sangrai

2 cm kunyit

2 cm jahe

1 cm kencur (optional)

4-5 buah keluak yang bagus, ambil dagingnya aja ya (ya iya lah, masak batoknya mo dimakan :P)

Pelengkap:

Taburan bawang goreng

Sambel terasi

Taoge pendek yang udah dibersihkan

Krupuk udang

Telur asin

Cara:

Rebus air sampe mendidih.

Sementara nunggu mendidih panasin minyak, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk sampe wangi dan pekat.

Masukin potongan daging & air asam, aduk2 sambil terus ditumis sampe daging berubah warna dan kaku.

Masukin tumisan ke dalam air yang sedang mendidih, tambahin garam & gula pasir, tutup & kecilin api. Masak sampe daging menjadi empuk (kalo kuahnya brasa kurang, tambah sendiri ya).

Setelah daging empuk, masukin irisan daun bawang. Aduk rata & didihkan sekali lagi, angkat.

Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap.

Tidak ada komentar: