Senin, 24 Agustus 2009

Acar Ekor Kuning

Sumber: Yudhiawati (Teras Kuliner)

Bahan :
2 ekor ikan ekor kuning/ikan lain
2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pait
1 batang sereh, geprek terus potong potong kira kira 5 cm
2 buah wortel, potong potong memanjang
2 buah timun, buang bijinya terus potong memanjang
10 siung bawang merah, belah 2
5 buah cabe rawit merah ato cabe merah yang dibelah 2
3 buah tomat hijau, belah 4

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
10 butir kemiri
8 siung bawang merah

Caranya :
• Bersihin ikan, cuci pakai larutan garam plus cuka ato air jeruk, diamkan sekitar 10 menit terus cuci bersih
• Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
• Goreng ikan sampai garing
• Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harumMasukkan wortel dan timun, tumis sampai matang, tambahkan air secukupnya, masak ampe wortelnya cukup empuk
• Masukkan bawang merah belah, cabe rawit ato cabe merah, tomat hijau, garam, gula pasir dan air jeruk nipis
• Setelah bumbu matang masukan ikan goreng, rendam dalam bumbunya sampai meresap

Tidak ada komentar: