Rabu, 10 November 2010

Khamir

Khamir adalah resep khas kue Keluarga Arab. Membuatnya mudah, seperti kue Apem. Diperlukan kesabaran menunggu proses fermentasi alami selama 9 jam bila menggunakan tape singkong. Kalau mau potong kompas, gunakan ragi instant sehingga waktu fermentasi cukup 3 jam saja, tapi awas hati-hati, over fermentasi akan menyebabkan kue ini berasa asam. Menggunakan tape singkong lebih aman dengan rasa legit dan aroma ragi tape yang terjaga.

Kunci suksesnya: jangan pernah meremas dan mengepal adonan, uleni dengan tangan terbuka!


KHAMIR

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi

250 gr gula pasir

250 gr tape singkong

100 gr margarin leleh

1 btr telur

½ sdm soda kue

½ sdt garam

Air matang secukupnya.

Cara membuat:

- Bersihkan tape dari seratnya, campur dengan gula pasir, remas-remas. Sisihkan.

- Cairkan soda kue dengan sedikit air, sisihkan.

- Dalam wadah tuang tepung terigu dan bahan lainnya, uleni perlahan dengan telapak tangan terbuka.

- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental dan lembek. Diamkan selama 9 jam.

- Panaskan cetakan Khamir, poles dengan mentega, tuangi 1 sendok sayur adonan. Biarkan hingga terlihat bersarang dan matang bagian bawah, balik, teruskan masak hingga matang. Tes tusuk bila perlu. Angkat.

Tidak ada komentar: