Rabu, 13 Oktober 2010

Ampas Terigu

a la Jane's Kitchen

foto by: Jane


Bahan:

500gr terigu protein tinggi
140gr gula merah, diiris kasar
1 bks ragi instan

1 btr kelapa, parut kasar

200ml air
50 gr margarin
1/2 sdt garam

Cara membuat:

Rebus irisan gula merah, garam dan air, hingga gula larut (akan
menjadi kurleb 250ml air gula). Dinginkan.
Campur terigu dan ragi instan. Tambahkan air gula sedikit sedikit, uleni.
Tambahkan parutan kelapa, uleni lagi.

Tambahkan margarin, sambil terus diuleni sampai kalis.

Bulatkan adonan dan diamkan selama kurleb 1 jam.

Kempiskan adonan dan bentuk bulat2. Letakkan dalam loyang yg sudah
dioles mentega.
Diamkan lagi sekitar 15 menit, lalu panggang dalam oven.

Setelah matang sempurna, keluarkan dari oven lalu oleskan margarin
di permukaan roti.
Hidangkan hangat2 sebagai teman ngeteh/ngopi di pagi atau sore
hari... mantappss...;)


Tips:

  • Sebaiknya gunakan gula merah yg warnanya nyaris hitam u/ mendapat warna roti yang bagus..
  • Air gula bisa dibuat bbrp hari sblmnya.
  • Kelapa diparut kasar, kalo ada sisa parutan kecil, masukkan dalam adonan, supaya berasa chunky chunky (istilah yg bener, apa sih??) gitu...
  • HARUS menggunakan gula merah asli dan JANGAN menggunakan gula merah buatan (gula diet), karena adonan roti tidak akan jadi...

Tidak ada komentar: