Kamis, 27 Agustus 2009

Tape Ketan Hijau

By : Fatmah Bahalwan
Bahan :
500gr beras ketan putih
2 gelas air
2 btr ragi tape
2 sdm gula kastor
1 sdt pandan pasta
Cara Membuat :
  • Rendam beras ketan dalam air yg diberi sedikit pandan pasta lk. 4 jam (atau semalaman), lalu kukus
  • Sementara mengukus, didihkan air.
  • Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkana air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
  • Angkat ketan, gelar dalam nampan atau tampah, biarkan hingga benar-benar dingin, kalau perlu dikipasin deh J
  • Haluskan ragi tape, taburkan pada ketan hingga rata banget, pokoke semua ketan kena ragi. Kemudian taburkan juga gula kastor.
  • Taruh semua ketan dalam wadah, tutup rapat. Diamkan selama 3 hari 2 malam (boleh ditinggal nginap weekend di hotel hihihi...)
Tips :
  • Bila nggak takut bintitan, cari wadah plastik yg transparan, shg anda bisa mengintip metamorfosa- nya si tape.
  • Bila menghendaki tape ketan hitam, ganti beras ketan putih dengan ketan hitam lalu rendam semalaman. Buat tape dg cara yg sama.

1 komentar:

Nganu mengatakan...

cara pembuatan tape ketan yang baik gimana tuh mbak?