Kamis, 27 Agustus 2009

Ogura

Sumber: Femina
Persiapan : 15 menit
lama memasak/pembekuan : 30 menit/8 jam
untuk : 1liter
kalori per liter : 1457
tingkat kesulitan : mudah sekali
Bahan :
375 ml susu cair
200 gr kacang merah kalengan, tiriskan, tumbuk kasar
5 kuning telur ayam
75 gr gula palem
75 gr gula pasir
125ml krim kental
Cara :
  1. Rebus susu dan kacang merah di atas api kecil hingga susu mendidih dan berubah warna. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
  2. Campur kuning telur, gula palem, dan gula pasir. kocok hingga pucat dan kental.
  3. Tuangi larutan susu sedikit demi sedikit sambil kocok rata. tambahkan krim kental, kocok kembali hingga rata.
  4. Tempatkan dalam wadah bertutup, simpan dalam freezer selama 8 jam atau 1 malam hingga beku. keluarkan, keruk dengan sendok hingga es krim tidak beku.
  5. Kocok kembalihingga lembut. Masukkan kembali ke dalam freezer. ulangi langkah no.4 dan no. 5 sebanyak 3 kali. Sajikan.
Tips :
  • Ogura adalah es krim kacang merah yang berasal dari Jepang.
  • Jika tidak ada kacang merah kalengan,pilih kacang merah impor kering. rendam selama 1 malam, tiriskan dan rebus hingga lunak. jangan gunakan kacang merah lokal, keran selain warnanya kurang merah juga rasanya tidak legit.
  • Semakin banyak adonan es krim dikocok, butiran es krim yang dihasilkannya akan semakin lembut.
  • Sebagai alternatif dapat digunakan mesin khusus pembuat es krim. Adonan hanya perlu dikocok selama 1-2 jam sebab dalam mesin tsb terdapat wadah untuk es batu yang membantu adonan es krim menjadi cepat berbutir-butir.
  • Krim kental : kepala susu dengan kadar lemak di atas 40 %. Cairannya mirip susu hanya lebih kental. Di jual dalam kemasan karton di pasar swalayan bagian susu.

Tidak ada komentar: