Senin, 13 Agustus 2007

Tom Yam



Sumber : Fidia Helianti, NCC



Bahan :
Udang, buang kepala (sisa kepala untuk membuat kaldu)
Cumi, buang kantong tintanya, potong bentuk cincin
Kepiting (aku pake crab stick)
Ikan kakap fillet (aku gak pake, gak punya)
Bakso ikanJamur (aku gak pake, gak punya)


Bumbu:
2 sdm Tom yam paste
10 lombok rawit (tergantung suka pedas apa tidak), boleh juga ditambah buat dicemplungin utuh (kemarin gak nemu lombok rawit, jadi pake cabe keriting diulek)
2 sdm Kecap ikan
4 batang Serai, ambil putihnya, potong melintang
5 cm Jahe di geprek
Lengkuas
8 lbr Daun jeruk disobek-sobek
2 siung Bawang putih
1/2 btr Jeruk nipis
Garam
Gula
Daun ketumbar
1,5 lt Air
Caranya:
  1. Ambil 2 ekor udang, diulek bareng lombok dan bawang putih, kemudian di rebus dengan air, masukkan juga kepala udangnya. Masukkan jahe, lengkuas dan 1 batang serai yang sudah digeprek serta daun jeruk, masak kaldu sampai mendidih.
  2. Kemudian saring untuk mendapatkan kuah kaldu yang bening.
    Didihkan lagi dan masukkan kecap ikan, tom yam paste, cabe rawit utuh, dan serai yang dipotong-potong.
  3. Terakhir masukkan potongan ikan, bakso ikan, cumi, udang, crab stick, jamur, dan air jeruk nipis.
  4. Koreksi rasanya dengan garam & gula. Masak bahan2 diatas sebentar aja, cukup sampai matang...kalo kelamaan sea foodnya gak crunchy lagi... Taburi daun ketumbar.
    Sajikan panas.


Tidak ada komentar: