Onde Onde

Sumber: Tyas June
Bahan Isi:
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam berjam
2500 ml air
1/2 sdt garam
2 tetes vanilla essence atau 1/4 sdt vanilla bubuk
Bahan kulit
500 gr tepung ketan
75 gr tepung beras
250 gr gula pasir
3 tetes vanilla essence atau 1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt garam
250 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
Cara membuat Isi
  1. Rebus kacang hijau sampai empuk dengan api kecil
  2. Tambahkan gula sampai manisnya sesuai selera, danvanilla essence, aduk2 terus sampai kering, hati2gosong, sisihkanKulit
  3. Campur tepung ketan, tepung beras, garam, danvanilla bubuk (kalau vanilla cair, masukan bersamaair), aduk rata
  4. Panaskan air dengan microwave atau dengan komportidak sampai mendidih
  5. Tuang air ke campuran tepung sedikit2, aduk ratasampai bisa di pulungMembuat onde onde
  6. Ambil 2 sdm adonan tepung, tekan2 membentukcekungan pada telapak tangan
  7. Isi dengan kacang, tutup sampai rapat
  8. Gulingkan pada air dingin
  9. Gulingkan pada wijen sampai tekan2 sedikit, putar2dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat
  10. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde2 sampaimengapung dan kekuningan
  11. Angkat, tiriskan pada rak atau wadah berlubang2sampai dingin dan tidak saling menimpa

Tidak ada komentar

Gambar tema oleh andynwt. Diberdayakan oleh Blogger.