Senin, 20 Agustus 2007

Bubur Candil

By: Ati Melati (DB)

Bahan:

250 gr tepung ketan

1/4 sdt garam

1/2 sdm air kapur sirih

250 ml air hangat

400 ml air

100 gr gula merah, sisir

2 lbr daun pandan

Kuah (rebus):

125 ml santan kental

1/4 sdt garam

1 lbr daun pandan

Cara membuat:

  1. Campur 200 gr tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan dapat dipulung.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
  3. Masak air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih, masukkan bola-bola ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
  4. Campur sisa ketan (50 gr) dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil, aduk rata agar adonan mengental. Didihkan sebentar, angkat.
  5. Sajikan bubur candil dengan santan masak.

Untuk 6 orang


Tidak ada komentar: