Selasa, 18 Agustus 2009

Chiffon Pandan Cake


by: Fatmah Bahalwan


Adonan Pasta

50 g Gula pasir

20 g Susu bubuk full cream

20 g Tepung maizena

140 g Tepung terigu

1 sdt BPDA

100 ml minyak sayur

100 ml santan sedang

140 g kuning telur

1 sdt pasta pandan


Adonan Putih Telur

300 ml Putih telur

150 gr Gula pasir

½ sdt Garam halus

1 sdt Cream of tartar (optional)


Cara Membuat:

  • Panaskan oven 180 derajat Celsius.
  • Adonan pasta:
    Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  • Adonan putih telur:
    Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  • Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 45 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  • Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  • Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

Tidak ada komentar: