Source : Mak Yet (adik mama) yang seperti biasa dimodifikasi oleh Mama

Bahan Kulit :
1 Kg tepung terigu
200 gr margarine
200 ml minyak goreng (kalo kurang bisa ditambah)
1 SM garam halus ) larutkan dengan sedikit air
3 SM gula

Bahan isi :
200 gr daging giling / cincang halus
750 gr kentang ) potong kotak2 kecil, lalu kukus sampe matang
250 gr wortel )
1 kaleng kacang polong / arcis , tiriskan
1 buah bawang bombay ukuran besar , cincang kasar
5 batang daun bawang ) iris2 halus
3 batang seledri )
1 SM tepung meizena larutkan dengan sedikit air
Sedikit gula / bumbu penyedap
Royco rasa sapi secukupnya
1 SM margarine ) untuk menumis
2-3 SM minyak goreng )

Bumbu yang dihaluskan :
1 SM merica butiran
3 siung bawang putih
6 siung bawang
1 cm jahe
Sedikit buah pala ( kurleb 1/8 buah)
1 SM garam halus

Bahan lain :
Minyak yang banyak untuk menggoreng
Saus sambal botolan

Cara membuat :

  1. Kulit : Bagi tepung menjadi dua. Adonan A : 250 gr tepung terigu + 200 gr margarine, aduk hingga membentuk adonan yang menyatu, sisihkan. Adonan B : 750 gr tepung terigu + larutan gula dan garam, aduk hingga rata, kemudian uleni dengan minyak goreng hingga menjadi adonan yang lemas, tidak lengket dan mudah dibentuk, sisihkan.

  2. Isi : Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan campuran minyak dan margarine hingga harum, lalu masukkan daging giling / cincang. Masak hingga berubah warna, kemudian masukkan bawang bombay, daun bawang + seledri. Aduk hingga bawang bombay layu. Bubuhkan sedikit gula / penyedap dan Royco secukupnya. Masukkan kentang, wortel dan kacang polong. Beri larutan meizena. Masak sebentar. Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian :

  • Bagi adonan A dan B menjadi bagian yang sama banyak (maksudnya : kalo adonan A menjadi 40 buah demikian pula dengan adonan B). Bentuk bulat. Sisihkan.

  • Ambil satu adonan B dan satu adonan A lalu tempelkan, kemudian giling dan pipihkan. Setelah itu gulung dan potong dua. Giling dan pipihkan kembali gulungan adonan tsb. Hingga menjadi dua lembaran bulat. Ambil satu lembaran, isi tengahnya dengan 1 SM isian, kemudian taruh lembaran satunya lagi di atas isian. Kelim sisi pinggirnya seperti membuat keliman pada pastel goreng. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan hingga habis.

  • Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan (matang).

  • Sajikan dengan saus sambal.

Tidak ada komentar

Gambar tema oleh andynwt. Diberdayakan oleh Blogger.