Selasa, 14 Agustus 2007

Arem-arem Daging Ayam

Sumber: Tyas June

Bahan :

500 gr beras, cuci bersih

1 ltr santan

2 lbr daun salam

2 btg serai

1 sdm garam

1 sdt kaldu instan

Daun pisang dan lidi

Sambal Goreng Ayam :

2 sdm minyak, untuk menumis

250 gr daging ayam, cincang

2 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 sdm gula merah

300 ml santan

2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis-tipis

1/4 sdt garam

Haluskan :

3 buah bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah, buang bijinya

Cara membuat :

  1. Sambal goreng ayam: Panaskan minyak, tumis bumbuhalus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuasmasak hingga bumbu matang. Tambahkan gula merah danayam, masak hingga ayam berubah warna. Campurkansantan sambil diaduk-aduk, masukkan cabai iris, masakhingga santan kering, angkat.
  2. Rebus santan, daun salam, garam, serai, kalduinstan hingga mendidih, masukkan beras, masak hinggasantan terhisap beras.
  3. Siapkan daun pisang, letakkan 2 sdm nasi, taruh 2 sdt sambal goreng ayam di atasnya, gulung sambil nasidipadatkan, semat kedua sisinya dengan lidi.
  4. Panaskan dandang, kukus arem-arem hinggga matang,angkat

Tidak ada komentar: