Creamy Choux Tart
Choux atau yang lebih dikenal dengan
kue soes dapat dikreasikan menjadi berbagai macam kue.
Satu resep kue soes sebenarnya dapat
dimodifikasi menjadi beberapa ragam jenis. Seperti yang sudah lazim, soes
dengan beragam isian, topping rasa, mulai dari manis hingga gurih. Atau
modifikasi bentuk seperti bentuk angsa atau éclair (bentuk panjang) juga dengan
beragam rasa isian dan topping.
Semakin berkembangnya dunia baking, resep ini bisa ditambahkan
dengan resep lain dan disusun menjadi satu hidangan yang tak kalah lezat.
Contohnya saja creamy choux tart kali
ini. Sensasi makan kue soes dengan krim di bagian dalam tak lagi sama. Dengan
krim yang lembut dan spesial dan bentuk yang berbeda, kue soes Anda akan terasa
lebih istimewa.
Bahan untuk
Kue Soes
125 gr
mentega
250 ml air
150 gr tepung
terigu
4 butir
telur
1 sdt baking powder
Bahan untuk
Cream Pastry
3 butir
kuning telur
100 ml susu
cair
50 gr gula
pasir
1 sdt maizena
Ekstrak
vanila
Rhum (bila
suka)
100 ml whipped cream cair, kocok lembut
200 gr white cooking chocolate, lelehkan
Cara Membuat
Kue Soes
Didihkan air
dengan mentega. Aduk hingga larut.
Masukkan
tepung terigu sekaligus dan aduk hingga adonan khalis. Matikan api.
Diamkan hingga
uap panas pada adonan hilang.
Masukkan
telur satu persatu sambil terus diaduk.
Tambahkan baking powder. Aduk hingga rata.
Gambar
lingkaran berdiameter 22 cm pada baking
paper lalu letakkan pada loyang.
Masukkan
adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga),
beri pastry tip (spuit) polos
berdiameter 2 cm.
Semprotkan
melingkar mengikuti garis yang digambar hingga membentuk sebuah lingkaran.
Semprotkan
sisa adonan satu persatu seperti membuat kue soes biasa hingga cukup untuk
ditaruh di bagian pinggir lingkaran.
Panggang
adonan dalam oven bersuhu 200°C selama 25-30 menit hingga matang dan
mengembang. Sisihkan.
Cara Membuat
Creamy Pastry
Campur
kuning telur, susu cair, gula pasir, ekstrak vanila dan tepung maizena. Aduk
hingga rata lalu masak di atas api kecil hingga adonan kental dan
meletup-letup. Sisihkan hingga agak dingin.
Masukkan
secara bertahap, whipped cream yang
sudah dikocok lembut ke dalam adonan susu sambil diaduk perlahan.
Penyelesaian:
Isi kue soes
satuan dengan creamy pastry, beri white
cooking chocolate di bagian bawah sebagai lem dan tempel kue soes ke
lingkaran yang juga terbuat dari adonan soes. Susun seluruh kue soes di pinggir
lingkaran hingga tertutup.
Tuang creamy pastry di bagian tengah lingkaran
hingga hampir penuh.
Beri lelehan
cokelat putih di bagian atas kue soes lalu tabur sprinkles sebagai hiasan.
Simpan dalam
freezer selama kurang lebih 2 jam sebelum disajikan agar krim lebih kaku.
Hias dengan
cherry, potong-potong dan sajikan.
Tidak ada komentar
Posting Komentar