Mont Blanc
Nama
kue yang unik ini memang diambil dari gunung tertinggi di pegunungan alpen yang
lebih dikenal dengan “gunung putih” karena tertutup salju.
Adalah sebuah makanan penutup, krim dengan
rasa manis dari krim yang dicampur dengan chestnut.
Kue ini memang dibentuk seperti gunung putih yang tertutup salju.
Seperti digambarkan pada sebuah buku
masak Italia di tahun 1475, kue ini sering disajikan di rumah Cesare dan
Lucrezia Borgia dan menjadi populer di Perancis pada abad ke-17.
Saat ini, Mont Blanc cake sedang
sangat populer di Jepang. Banyak toko kue di Jepang berkreasi bebas dengan
mengganti bahan utama dari pasta chestnut
menjadi pasta yang terbuat dari labu atau ubi ungu. Atau menambahkan
beberapa bahan untuk variasi rasa seperti bubuk kakao, bubuk matcha dan buah-buah seperti mangga dan
strawberry.
Bahan untuk
Sponge Cake
3 butir
telur
75 gr gula
pasir
10 gr
emulsifier
75 gr tepung
terigu, ayak
50 gr
mentega, lelehkan
Esens vanila
Bahan untuk Chestnut Puree
200 gr pasta
chesnut siap pakai
2 buah
kuning telur
50 ml susu
cair
50 gr gula
pasir
1 sdt rum
(bila suka)
Bahan untuk Chestnut Cream
200 gr whipped cream cair
25 gr gula
halus (bisa dihilangkan)
200 gr pasta
chestnut siap pakai
Cara Membuat
Kocok telur,
gula dan emulsifier hingga mengembang dan berjejak.
Masukkan
tepung terigu, aduk hingga rata.
Tambahkan
mentega yang sudah dilelehkan dan esens vanila. Aduk kembali hingga rata.
Tuang adonan
dalam loyang ukuran 22x22x4cm yang sudah dialas baking paper. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu
180°C selama 20-25 menit. Sisihkan.
Panaskan
susu dan gula pasir di atas api kecil. Hanya hingga susu terasa panas dan gula
larut, tidak perlu hingga mendidih.
Masukkan sebagian
dalam kuning telur yang sudah diaduk lepas, kemudian tuang kembali campuran
kuning telur ke dalam susu yang dipanaskan. Aduk terus hingga susu menjadi
kental.
Masukkan
pasta chestnut dan aduk terus hingga
adonan kental. Tambahkan rhum jika suka. Matikan api dan dinginkan.
Kocok whipped cream dan gula halus hingga setengah mengembang.
Tambahkan pasta chestnut dan kocok kembali hingga agak kaku. Masukkan dalam piping bag.
Tambahkan pasta chestnut dan kocok kembali hingga agak kaku. Masukkan dalam piping bag.
Penyelesaian:
Ambil sponge
cake lalu potong bentuk lingkaran dengan menggunakan cookie cutter seukuran
dimater + 6 cm.
Ambil 1 sdm chestnut puree, bulatkan dengan 1 sendok
lainnya atau Anda bisa menggunakan scoop
ice cream. Letakkan puree di atas
sponge cake.
Tutup puree dengan chestnut cream yang disemprotkan dengan piping bag berspuit menyerupai rumput. Tutup hingga membentuk
sebuah kubah di atas krim.
Tidak ada komentar
Posting Komentar