Cokelat = Pahit?
Ternyata
cokelat pun beragam jenisnya. Berikut tips untuk memilih jenis cokelat yang
sesuai dengan apa yang ingin Anda hidangkan.
Kalau
Anda suka sekali makan cokelat, maka cokelat yang pas rasanya di lidah adalah
cokelat yang memiliki maksimal 70-75% kandungan kakao. Jika ternyata kandungan
kakaonya lebih dari angka maksimal tersebut, rasa cokelat akan semakin pahit.
Sebaliknya, cokelat dengan kadar kandungan kakao lebih dari 75% sangat baik
digunakan sebagai salah satu bahan untuk membuat kue atau diolah menjadi
beragam campuran lain.
Bitter Chocolate
Cokelat
jenis ini memiliki proporsi tinggi dengan kadar kandungan kakao sebesar 70-80%.
Rasanya pun sangat pahit karena mengandung hanya sedikit gula. Jadi, jika Anda
ingin menikmatinya, nikmati saja rasanya yang sangat pahit tersebut jika memang
menyukainya. Atau dengan melelehkannya bersama dengan satu bahan yang sangat
manis seperti karamel.
Bitter sweet Chocolate
Jenis
cokelat ini mengandung kadar 60-70% kakao pada setiap gramnya. Ini yang membuat
rasa cokelat jenis ini menjadi seimbang antara manis dan pahit. Jenis cokelat
ini memang paling tepat digunakan untuk segala macam resep.
Plain Chocolate
Cokelat dengan kadar kakao hanya
30-35% adalah cokelat yang lazim dikonsumsi langsung dengan rasa yang jelas-jelas
manis.
Milk Chocolate
Jika
Anda menemukan cokelat dengan kadar kakao 20-40%, cokelat ini paling cocok
dijadikan sebagai salah satu menu pencuci mulut karena terasa lebih ringan
dibanding dengan cokelat yang terlalu pekat.
Tidak ada komentar
Posting Komentar