Gateau Opera
Postingan: Budiman Halim -- koohei_sandrock@yahoo.co.uk
Sirup:
100 gr gula
125 ml air
*5 sdm Rum
(Saya tambahin 1 sdm kopi)
Buttercream
125 ml air kopi pekat
150 gr gula
3 kutel
250 gr mentega
Cara:
Jaconde:
Ganache:
Syrup:
Didihkan gula dan air (dan kopi, jika pakai). Dinginkan, masukkan rum.
Buttercream:
Menata:
Foto: istimewa
Jaconde:
5 telur + 5 putel
200 gr gula kastor
160 gr almond bubuk
50 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
60 gr mentega, cairkan
Ganache:
300 gr coklat kualitas baik
300 ml heavy cream (saya pakai whip cream)
*1 sdm Rum
5 telur + 5 putel
200 gr gula kastor
160 gr almond bubuk
50 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
60 gr mentega, cairkan
Ganache:
300 gr coklat kualitas baik
300 ml heavy cream (saya pakai whip cream)
*1 sdm Rum
Sirup:
100 gr gula
125 ml air
*5 sdm Rum
(Saya tambahin 1 sdm kopi)
Buttercream
125 ml air kopi pekat
150 gr gula
3 kutel
250 gr mentega
Cara:
Jaconde:
- Panaskan oven 180 derajat C.
- Campur almond, tepung, dan garam, sisihkan.
- Kocok telur utuh dan gula sampai pucat dan mengembang.
- Dalam wadah lain kocok putih telur sampai terbentuk puncak kaku (saya sih tumpul).
- Masukkan campuran tepung pada adonan kutel, diikuti dengan mentega, aduk balik.
- Masukkan adonan putel, aduk balik. Tuangkan pada loyang yang telah dialasi kertas roti (saya pakai 4 loyang 24x24).
- Panggang kira2 25'-30' atau sampai matang dengan tes tusuk. Angkat dan diamkan 5 menit.
- Balik, lepaskan dari kertas roti dan dinginkan.
Ganache:
- Panaskan cream sampai pinggirnya berbuih.
- Tuang cream ke coklat yang sudah dipotong2. Diamkan 1 menit, aduk rata, hingga didapatkan adonan ganache yang lembut.
- Masukan rum, aduk lagi hingga lembut.
Syrup:
Didihkan gula dan air (dan kopi, jika pakai). Dinginkan, masukkan rum.
Buttercream:
- Campur air kopi dan gula pada panci, panaskan dengan api kecil sampai larut.
- Lanjutkan proses memasak sampai mencapai suhu 115 derajat C (atau 238 derajat F), jangan diaduk ya, dan hati2, puanaaaas buanget!
- Kocok kutel hingga pucat.
- Tuangkan sirup perlahan2 pada kocokan kutel sambil tetap diaduk. Kocok mentega terpisah sampai lembut, campurkan pada campuran kutel. (Saya sih digabung aja, pake teknik french buttercream, setelah kutel dingin, baru masukin mentega, kocok sampai lembut).
Menata:
- Taruh 1 layer pada piring saji, kuaskan sirup, beri buttercream, tutup dengan layer lain, kuaskan sirup, beri ganache, tutup lagi dengan layer lain, kuaskan sirup beri buttercream. Begitu seterusnya berselang seling sebanyak jumlah lapisan.
- Dinginkan minimal 1 jam dalam lemari es sebelum dipotong dan dinikmati ya :)
1 komentar
syukurlah fotonya tidak disebutkan buatan saya :) semoga suatu saat dapat membuatnya sebaik itu. Resepnya juga diambil dari Golden Book of Chocolate ya. Nice blog!
Posting Komentar