Khamir

Khamir adalah resep khas kue Keluarga Arab. Membuatnya mudah, seperti kue Apem. Diperlukan kesabaran menunggu proses fermentasi alami selama 9 jam bila menggunakan tape singkong. Kalau mau potong kompas, gunakan ragi instant sehingga waktu fermentasi cukup 3 jam saja, tapi awas hati-hati, over fermentasi akan menyebabkan kue ini berasa asam. Menggunakan tape singkong lebih aman dengan rasa legit dan aroma ragi tape yang terjaga.

Kunci suksesnya: jangan pernah meremas dan mengepal adonan, uleni dengan tangan terbuka!


KHAMIR

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi

250 gr gula pasir

250 gr tape singkong

100 gr margarin leleh

1 btr telur

½ sdm soda kue

½ sdt garam

Air matang secukupnya.

Cara membuat:

- Bersihkan tape dari seratnya, campur dengan gula pasir, remas-remas. Sisihkan.

- Cairkan soda kue dengan sedikit air, sisihkan.

- Dalam wadah tuang tepung terigu dan bahan lainnya, uleni perlahan dengan telapak tangan terbuka.

- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental dan lembek. Diamkan selama 9 jam.

- Panaskan cetakan Khamir, poles dengan mentega, tuangi 1 sendok sayur adonan. Biarkan hingga terlihat bersarang dan matang bagian bawah, balik, teruskan masak hingga matang. Tes tusuk bila perlu. Angkat.

Tidak ada komentar

Gambar tema oleh andynwt. Diberdayakan oleh Blogger.