Ogura
Sumber: Femina
Persiapan : 15 menit
lama memasak/pembekuan : 30 menit/8 jam
untuk : 1liter
kalori per liter : 1457
tingkat kesulitan : mudah sekali
Bahan :
375 ml susu cair
200 gr kacang merah kalengan, tiriskan, tumbuk kasar
5 kuning telur ayam
75 gr gula palem
75 gr gula pasir
125ml krim kental
Cara :
- Rebus susu dan kacang merah di atas api kecil hingga susu mendidih dan berubah warna. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
- Campur kuning telur, gula palem, dan gula pasir. kocok hingga pucat dan kental.
- Tuangi larutan susu sedikit demi sedikit sambil kocok rata. tambahkan krim kental, kocok kembali hingga rata.
- Tempatkan dalam wadah bertutup, simpan dalam freezer selama 8 jam atau 1 malam hingga beku. keluarkan, keruk dengan sendok hingga es krim tidak beku.
- Kocok kembalihingga lembut. Masukkan kembali ke dalam freezer. ulangi langkah no.4 dan no. 5 sebanyak 3 kali. Sajikan.
Tips :
- Ogura adalah es krim kacang merah yang berasal dari Jepang.
- Jika tidak ada kacang merah kalengan,pilih kacang merah impor kering. rendam selama 1 malam, tiriskan dan rebus hingga lunak. jangan gunakan kacang merah lokal, keran selain warnanya kurang merah juga rasanya tidak legit.
- Semakin banyak adonan es krim dikocok, butiran es krim yang dihasilkannya akan semakin lembut.
- Sebagai alternatif dapat digunakan mesin khusus pembuat es krim. Adonan hanya perlu dikocok selama 1-2 jam sebab dalam mesin tsb terdapat wadah untuk es batu yang membantu adonan es krim menjadi cepat berbutir-butir.
- Krim kental : kepala susu dengan kadar lemak di atas 40 %. Cairannya mirip susu hanya lebih kental. Di jual dalam kemasan karton di pasar swalayan bagian susu.
Tidak ada komentar
Posting Komentar