Onde Onde
Sumber: Tyas June
Bahan Isi:
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam berjam
2500 ml air
1/2 sdt garam
2 tetes vanilla essence atau 1/4 sdt vanilla bubuk
Bahan kulit
500 gr tepung ketan
75 gr tepung beras
250 gr gula pasir
3 tetes vanilla essence atau 1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt garam
250 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
Cara membuat Isi
- Rebus kacang hijau sampai empuk dengan api kecil
- Tambahkan gula sampai manisnya sesuai selera, danvanilla essence, aduk2 terus sampai kering, hati2gosong, sisihkanKulit
- Campur tepung ketan, tepung beras, garam, danvanilla bubuk (kalau vanilla cair, masukan bersamaair), aduk rata
- Panaskan air dengan microwave atau dengan komportidak sampai mendidih
- Tuang air ke campuran tepung sedikit2, aduk ratasampai bisa di pulungMembuat onde onde
- Ambil 2 sdm adonan tepung, tekan2 membentukcekungan pada telapak tangan
- Isi dengan kacang, tutup sampai rapat
- Gulingkan pada air dingin
- Gulingkan pada wijen sampai tekan2 sedikit, putar2dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat
- Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde2 sampaimengapung dan kekuningan
- Angkat, tiriskan pada rak atau wadah berlubang2sampai dingin dan tidak saling menimpa
Tidak ada komentar
Posting Komentar