Rabu, 10 November 2010

Cake Kukus Mocca Cokelat

Hmmm, mau cake coklat, tapi kangen cake mocca? Ya sudah dibuat saja semua rasa, dibuat layer cake ternyata cuanteekkk!.
Terus terang cake ini rasanya sangat enak, resepnya sama dengan marble layer cake kukus yang ada di buku 18 Cake & Cookies Favorite NCC.

Cake Tape


ala: Cita

Bahan :
  • 8 butir telur
  • 150 g gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt SP
  • 150 g tape yang sdh dihaluskan
  • 150 g tepung trigu
  • 150 g margarin leleh
  • 50 g meisis

Peach Cinnamon Cake ala Joris Kitchen


Oleh : Dewi Joris


Bahan:
  • 115 gr butter
  • 115 gr gula halus
  • 3 butir telur ukuran medium, kocok lepas (original 2 butir telur ukuran besar)
  • 200 gr tepung terigu serba guna (original 225gr tepung serba guna)
  • 1 sdm baking powder
  • 30 ml susu cair plain
  • 1 sdt bubuk kayu manis (original 2 butir kapulaga yang dihaluskan)
  • 50 gr kenari, cincang kasar (original pake walnuts)
  • 1 sdm poppy seeds
  • 500 gr buah peach kaleng iris tipis (original buah pear)

Bitterbalen


Postingan: Dewi di milis NCC

Bahan:
200 gram daging giling, dioseng2 tanpa minyak sampe kering & matang
150 gram tepung terigu
450 cc susu
100 gram margarine
1 bawang bombai dicacah
garam
lada
pala
gula

Khamir

Khamir adalah resep khas kue Keluarga Arab. Membuatnya mudah, seperti kue Apem. Diperlukan kesabaran menunggu proses fermentasi alami selama 9 jam bila menggunakan tape singkong. Kalau mau potong kompas, gunakan ragi instant sehingga waktu fermentasi cukup 3 jam saja, tapi awas hati-hati, over fermentasi akan menyebabkan kue ini berasa asam. Menggunakan tape singkong lebih aman dengan rasa legit dan aroma ragi tape yang terjaga.

Kunci suksesnya: jangan pernah meremas dan mengepal adonan, uleni dengan tangan terbuka!


KHAMIR

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi

250 gr gula pasir

250 gr tape singkong

100 gr margarin leleh

1 btr telur

½ sdm soda kue

½ sdt garam

Air matang secukupnya.

Cara membuat:

- Bersihkan tape dari seratnya, campur dengan gula pasir, remas-remas. Sisihkan.

- Cairkan soda kue dengan sedikit air, sisihkan.

- Dalam wadah tuang tepung terigu dan bahan lainnya, uleni perlahan dengan telapak tangan terbuka.

- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental dan lembek. Diamkan selama 9 jam.

- Panaskan cetakan Khamir, poles dengan mentega, tuangi 1 sendok sayur adonan. Biarkan hingga terlihat bersarang dan matang bagian bawah, balik, teruskan masak hingga matang. Tes tusuk bila perlu. Angkat.

Sayap Panggang Madu & Ketumbar

Original Recipe by: Lia


Bahan:

500 gr sayap ayam, bersihkan & buang ujungnya yang kecil

Perendam, aduk jadi satu:
1.5 sdt ketumbar bubuk
1 sdm air jeruk
2 siung bawang putih parut
2 sdm madu
½ sdt merica bubuk
1 sdm saus cabe
2 sdm kecap asin
3 sdm minyak sayur
Air jeruk limau secukupnya

Cara:
Aduk sayap ayam bersama bumbu perendam, cuekin di kulkas minimal 2 jam sambil sesekali diaduk biar bumbunya rata. Kalo mo ng ine p smaleman juga bole.
Susun bersama bumbu perendamnya di pinggan tahan panas ato pan teflon juga bole, oven 45 menit ato sampe mateng sambil sesekali dibalik untuk meratakan bumbu dan warnanya.
Perciki air jeruk limau, sajikan segera.

Note:
Kalo pengen minyaknya tiris, taro rak kawat kecil dalam pinggan/loyang, susun sayap diatas rak kawat, baru dioven.


Kue Cucur

Sumber: Bunda Tyas

Bahan:
300 g tepung beras siap pakai
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
minyak goreng
Larutan Gula:

500 ml air
175 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:

· Larutan Gula: Rebus semua bahan menjadi satu hingga gula larut dan mendidih. angkat lalu saring. Biarkan hingga agak dingin.
· Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan sebagian larutan gula. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
· Tuangi sisa larutan gula, pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit – 40 menit hingga adonan terasa ringan.
· Panaskan wajan besi, tuangi minyak hingga setengah tinggi wajan.
· Tuangkan 1 sendok sayur adonan, biarkan hingga bagian pinggirnya membeku. Siram-siram dengan minyak dan tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan mengalir ke tepi. Goreng hingga matang seluruhnya.
· Angkat.

Untuk 32 buah

Blueberry Cheese Cake ULTRA (Unbaked)

Bahan alas.
200 gr biskuit oreo tanpa krim. Haluskan. (aku pake biskuit marie roma).
6 sendok makan ULTRA SKM. (aku pake yg ada aja, dan kebetulan bukan ultra;) ).

Bahan cheese cake.

400 gram cream cheese.
100 gram ultra SKM.

100 ml krim kental (aku pake susu cair)

100 gram White Cooking Choc, potong kecil2.
3 lembar gelatin, rendam dgn air dingin, peras. (aku pake gelatin bubuk 8 gr).

200 ml krim kental, kocok mengembang. (aku pake wipkrim bubuk 100 gr + 200 ml air dingin).

100 gram selei bluberry.

25 gr selei blueberry utk topping.


Cara membuat
.
Aduk rata bahan alas.
Pipihkan di lotang bongpas diam. 20 cm yg di lapisi mika di bagian sisinya.
Bekukan dalam kulkas.

Cheese cake :

Kocok cream cheese sampai lembut. Masukkan SKM Ultra, kocok rata, sisihkan.
Panaskan krim kental. Masukkan potongan WCC. Aduk sampai WCC larut.
Tambahkan gelatin. Aduk rata.

Masukkan larutan WCC ke dalam kocokan cream cheese. Kocok rata.

Tambahkan krim kocok sedikit-sedikit sambil di aduk rata.
Tambahkan selei blueberry, aduk sekali saja jgn sampai rata.

Tuang ke dalam loyang yg sudah di alas biskuit. Ratakan permukaannya.

Sendokkan selei blueberry di beberapa tempat.
Bentuk marble dgn bantuan tusuk gigi. Bekukan.

Cheese Button

Source : Femmy (femmy_jaco@yahoo. com)


Bahan A :

250 gram butter
3 kuning telur
1 putih telur
1 sdm gula halus
150 gram keju edam parut

Bahan B :

450 gram terigu protein rendah, ayak
100 gram tepung sagu

Glazuur :

200 gram icing sugar
45 gram putih telur
1/2 sdt cream of tartar
keju cheddar parut
vanili atau cuka atau lemon essence secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kocok bahan a, masukkan keju parut, aduk.
  2. Masukkan bahan B, aduk rata
  3. Giling tipis 2-5 mm (alas dan tutup pake kertas roti - Mods), potong kotak 2x2 cm (jangan diangkat dulu kuenya dari meja - Mods)
  4. Olesi glazuur, ratakan dan taburi keju cheddar parut
  5. Angkat pelan2 dengan menggunakan palet kecil atau pisau tipis, letakkan berjarak pada loyang kuker - Mods
  6. Oven hingga matang

Rabu, 13 Oktober 2010

Ampas Terigu

a la Jane's Kitchen

foto by: Jane


Bahan:

500gr terigu protein tinggi
140gr gula merah, diiris kasar
1 bks ragi instan

1 btr kelapa, parut kasar

200ml air
50 gr margarin
1/2 sdt garam

Cara membuat:

Rebus irisan gula merah, garam dan air, hingga gula larut (akan
menjadi kurleb 250ml air gula). Dinginkan.
Campur terigu dan ragi instan. Tambahkan air gula sedikit sedikit, uleni.
Tambahkan parutan kelapa, uleni lagi.

Tambahkan margarin, sambil terus diuleni sampai kalis.

Bulatkan adonan dan diamkan selama kurleb 1 jam.

Kempiskan adonan dan bentuk bulat2. Letakkan dalam loyang yg sudah
dioles mentega.
Diamkan lagi sekitar 15 menit, lalu panggang dalam oven.

Setelah matang sempurna, keluarkan dari oven lalu oleskan margarin
di permukaan roti.
Hidangkan hangat2 sebagai teman ngeteh/ngopi di pagi atau sore
hari... mantappss...;)


Tips:

  • Sebaiknya gunakan gula merah yg warnanya nyaris hitam u/ mendapat warna roti yang bagus..
  • Air gula bisa dibuat bbrp hari sblmnya.
  • Kelapa diparut kasar, kalo ada sisa parutan kecil, masukkan dalam adonan, supaya berasa chunky chunky (istilah yg bener, apa sih??) gitu...
  • HARUS menggunakan gula merah asli dan JANGAN menggunakan gula merah buatan (gula diet), karena adonan roti tidak akan jadi...

Bangket Kacang

Bahan:
750 kg Terigu, sangrai
500 gr Kacang tanah kupas
400-500 gr gula halus
500 ml-600 ml minyak goreng
1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Sangrai/panggang kacang tanah lalu blender halus. bisa juga masih ada kasar-kasarnya sedikit.
  2. Campur terigu + kacang + gula halus+ garam. masukkan minyak sayur sedikit-sedikit higga semua tergampur rata,
  3. bulatkan adonan lk 10 gr, lalu pencet perlahan bulatan dengan garpu (karena adonan gampang pecah.
  4. Bakar dengan api kecil 140-150 derajad celsius sekitar 20 mnt.
  5. angkat kukis ini jangan pada saat panas.

Bangket Susu

Sumber: Nadrah Shahab (diposting di milis NCC)

Bahan:
500 gr sagu
100 gr margarine
150 gr gula halus
75 gr susu kental manis

Cara membuat:
1.Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan
2.Campur semua bahan
3.Cetak menggunakan cetakan kue satu
4.Bakar dgn api kecil (140 derajad celcius)

selama lk 10 mnt
5. Angkat kukis tidak pada saat panas.
6. karena kue ini textur nya rapuh sekali, angkatnya harus dengan kasih kayang, atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.

Ayam Madu


Sumber: Mei


Bahan:

500 gram dada ayam (fillet), potong sedang

Telur, kocok lepas

Terigu


Saus ayam madu

4 siung bawang putih

2 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 150 ml air

3 sdm saus sambal botolan

1 sdm kecap asin

½ sdt air jeruk lemon

2 sdm madu

Gula, merica secukupnya

Cara Membuat

  1. Lumuri ayam dengan kecap asin dan garam dan diamkan hingga meresap.
  2. Celupkan ayam ke telur kocok lepas lalu balur dengan terigu.
  3. Tumis bawang putih sampai wangi. Lalu masukkan madu dan aduk rata.
  4. Masukkan larutan saus. Dan aduk rata.
  5. Setelah mendidih dan kental, masukkan ayam. Aduk sampai rata
  6. Tambahkan daun bawang sesaat sebelum diangkat dari api.

[Perabotan Baking] Cetakan Kue Satu

Jujur, saya sendiri suka bingung kalo ke TBK melihat cetakan-cetakan ini. Ini buat nyetak kue apa yaaa.. hehehe..maklum, masih ABG banget jadi masih suka belum mudeng.

Ternyata, di milis NCC diposting sama Mbak Yenni cetakan ini.

ooo...ternyata...

penggunaannya pun dijelaskan:
Cukup memenuhi cetakan dengan adonan kue. Padatkan lalu balik cetakan dan hentakkan sedikit (tidak perlu terlalu keras menghentakkannya -- takut hancur--)
Cetakan pun ga perlu dioles apa-apa (mentega, dll)..

Kalau diperhatikan..metode mencetaknya seperti mencetak praline ya..hmm..membayangkan nya sich cukup mudah, yuk cari resepnya trus nyoba bikin..

Foto: Mbak Yenni

Senin, 11 Oktober 2010

[Perabotan Baking] Cetakan Kue Cubit


Saat ini sudah banyak beredar berbagai macam cetakan. Nah, kue cubit ini dulu sering saya temukan di depan sekolahan sebagai jajanan wajib kalo pulang sekolah. Bentuknya lucu-lucu..ada yang cuma bulet biasa dengan taburan meisjes di atasnya..ada ikan..atau bahkan kalo abang jualannya bisa improve...suka bikin yang sarang laba-laba..hehehe.. Sekarang kalo masih suka kangen, trus pengen bikin sendiri...saya nyontek di milis NCC, Mbak Rina Rinso posting koleksi cetakan kue cubit yang dibelinya di Bandung, di Jl. Alkatiri. Cetakannya Mbak Rina ini berat dan tebal. Ga seperti cetakan-cetakan yang banyak dijual-jual.

Kue Cubit

Sumber: Rina Rinso

Bahan :

100 gr gula pasir
150 gr terigu
2 butir telur
100 ml susu cair plain (misalnya susu Ultra)
1 sdt baking powder
sedikit essens vanila
meises, keju, kismis, dll sebagai taburan



Cara membuat :

  1. Campur dalam 1 wadah gula pasir, terigu, telur, baking powder dan vanila. Aduk rata dengan whisker atau kalau gak ada bisa pakai sendok kayu.
  2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata.
  3. Diamkan 10 - 15 menit.
  4. Adonan siap di panggang di atas cetakan kue cubit. Masak dengan api kecil dan tutup cetakan supaya uap panasnya tidak kemana-mana. Taburan bisa diberikan saat kue setengah matang atau saat adonan baru dituang ke dalam cetakan. Semuanya suka-suka.

Kamis, 30 September 2010

Tongseng tanpa Santan

Sumber Santi W (bolu_santi@yahoo.com) yang diposting di milis NCC

Bahan :
Daging sandung lamur atau tetelan yg sedikit lemaknya jg boleh. (daging sapi)
Kol dipotong kotak2 besar, tomat
Bawang merah dan baw.putih dipotong tipis2
Cabe merah besar dan cabe ijo besar, di potong seruas ibu jari.
Daun bawang dipotong sebesar ruas jari (di tengkel2)
Kecap manis dan kecap asin
Garam, merica, gula pasir
Minyak goreng u/ menumis (kalau aku suka ditambah margarin dikit)

Cara Membuat :
  • Tumis bawang merah dan baw.putih yg sdh diiris tipis.
  • Masukkan dagingnya sampai berubah warna, lalu beri tomat yg sdh dipotong besar2.
  • Kasih kecap manis dan kecap asinnya
  • Beri garam, merica dan gula pasir.
  • Setelah daging matang dan meresap bumbunya, baru masukkan kol dan 2 macam cabenya . Kol dan cabenya dimasukkan terakhir supaya krenyes2 (bhs lainnya apa ya?) aja kalo dimakan.
  • Angkat

Tiramisu Cookies

Sumber: Majalah Sedap

Diposting oleh di milis NCC
Foto : Asix cookies by Attick

Bhn:

120 gr putih Telur
1/4 sdt garam
120 gr Gula Halus

80gr kuning telur, kocok lepas
100 gr Tepung Terigu
20 gr Maizena
10 gr susu Bubuk
1sdt kopi instan
1/2 sdt BP

1 sdt Coklat Bubuk untuk taburan
200gr WCC, lelehkan, biarkan kental untuk isian.




Cara Membuat:
  1. Kocok putih telur dan garam sp 1/2 mengembang, tambahkan gula pasir sedikit2 sbl dikocok sp mengembang.
  2. Tuangkan kuning telur kocok perlahan.
  3. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, kopi instan, dan BP .Sambil di ayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan dlm kantung plastik segitiga. Semprot tanpa spuit diatas silpat atau diatas kertas rotitanpa dioles margarin.
  5. Tabur coklat bubuk sampil diayak.
  6. Oven 10mnt suhu 180, oven lagi 10mnt suhu turunkan jadi 150 sp matang dan kering.
  7. Ambil kue kering. Oles dengan WCC leleh. Tutup dg kue kering yg lain. Biarkan mengeras.

Senin, 16 Agustus 2010

[Perabotan Baking] Ramekin


Mangkok kecil-kecil untuk penyajian puding individual ini selalu nampak menarik dengan warna atau gambar menarik.

Mangkuk keramik ini tahan panas dan biasanya digunakan untuk penyajian soufle dan puding.

Tersedia dalam berbagai ukuran biasanya sich S, M & L..

[Perabotan Baking] Cake Leveller


Membelah cake dengan mulus memang perlu ketelitian.
Sebenernya sich bisa aja membelah cake dengan banyak cara. Misalnya dengan menggunakan pisau yang ditorehkan ke seputar sisi cake baru kemudian membelahnya dengan sangat hati-hati. Atau bisa juga menggunakan sehelai benang,

Nah, untuk gadgetnya para bakers..ada satu alat yang bisa membantu memudahkan proses membelah cake agar rata, mulus dan cantik (tentu saja). Namanya Cake Leveller.
Produk ini memiliki grid-grid di tiang kanan kiri yang bisa mengatur ketebalan cake yang kita inginkan. sehingga Anda tidak perlu lagi repot mengukur ketebalan kue dan tidak perlu takut tidak rata membelah cakenya.
Kebetulan yang saya punya merknya Wilton dengan kisaran harga Rp. 60.000,- (saya beli kira-kira tahun 2008 an dech).

Tapi kemarin saya lihat di TBK sekitaran Wolter Monginsidi..sudah ada produk Cina nya lho..dengan kisaran harga Rp.45.000,- ...memang tidak sehalus Wilton..tapi kalau kita lihat kegunaannya...yaaa..kurang lebih sama dech..

Yang penting adalah kita tahu bagaimana cara menggunakannya..ya kan..

[Perabotan Baking] Loyang oval


Loyang dengan bentuk yang tidak biasa ini (oval) lazim digunakan untuk memanggang cheese cake atau brownies.

Percaya ga? kalo dengan loyang ini, Japanesse Cheese Cake Anda akan terlihat cantik.

Tidak perlu khawatir soal kemasan. Di TBK-TBK sekarang sudah banyak yang menjual kemasan mika dengan bentuk dan ukuran yang sesuai dengan hasil kue dari loyang ini.

Senin, 17 Mei 2010

Yuk, perkaya Info Anda tentang Peralatan dan Bahan Kue

lets improve your baking knowledge
Ada satu web keren niy...yang bikin Widya Puteri yang cuentil dan bawel juga...:p.

www.bahankue.info


udah kebaca kan kira-kira isi blog nya apa..ya tentang segala info tentang bahan kue lah. Jadi, kita bisa tau banyak hal tentang bahan-bahan kue mulai dari tepung maizena, custard sampai ke jenis-jenis cetakan, loyang, peralatan seperti mixer, spatula, rolling pin sampe ke data-data bakulers dan toko bahan-bahan kue online maupun toko beneran.

Senengnya lagi, ga cuma bu Widya aja yang bisa postingan info-info berguna ini..kita juga boleh lho kalo mau sumbang info. Justru ini yang paling penting...karena kita bisa memperkaya info kaaaan, kalo diberikan oleh banyak sumber. Tul ga, bu Widya??

Jadi, kita bisa juga numpang narsis di blog itu..(halah!). Contohnya, gue juga udah numpang narsis di situ...hehe...wakakakak LOL!

Ayo dong...coba kunjungi dulu web nya pasti ketagihan mau dateng terus dan mau ikutan nambah info..

Selasa, 16 Februari 2010

Panada Udang Pedas


Snack khas Manado ini enak sekali lho ! Kali ini, diisi dengan tumisan udang. Tambah enak. Serasa makan roti isi udang pedas dengan wangi kemangi pandan.

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:

500 gr tepung terigu protein tinggi

11 gr ragi instan

50 gr gula pasir

2 btr telur

225 ml santan

1 sdt garam

Minyak goreng secukupnya.



Bahan isi:

250 gr udang kupas, cincang

5 bh bawang putih, cincang

½ bh bawang bombay, cincang

15 bh cabe rawit merah, gerus kasar

1 bh tomat, iris dadu

50 gr daun kemangi

2 lbr daun pandan, rajang halus

5 sdm saos tomat.

Sedikit minyak untuk menumis



Cara membuat:

- Isi : panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang Bombay, cabe rawit dan tomat hingga wangi, masukkan udang kupas, aduk dan biarkan sampai udang berubah warna dan matang, tambahkan daun kemangi dan daung pandan. Aduk rata angkat. Sisihkan.

- Kulit: aduk rata tepung terigu, gula pasir, dan ragi instant. Beri telur dan santan, uleni hingga bergumpal-gumpal, tambahkan garam. Uleni terus hingga kalis elastis.

- Potong timbang adonan masing-masing 30gr, bulatkan. Diamkan 15 menit.

- Pipihkan dan beri 1 sdm bahan isi, lipat dan bentuk seperti pastel. Puntir bagian pinggirnya. Diamkan 30 menit.

- Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat.