Rabu, 10 Desember 2008

Death by Chocolate

by Dewi Anwar NCC
Bahan Moist sponge cake:
7 butir telur antero (utuh)
7 butir kuning telur
200 gr gula kastor
50 gr maizena
25 gr susu bubuk
25 gr terigu serba guna
25 gr emulsifier
50 gr coklat bubuk
1 sdt vanilla ekstrak
1 sdt pasta coklat
150 ml minyak sayur
CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan loyang bulat diameter 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dng kertas roti
  2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk, campurkan dengan gula,emulsifier dan semua telur, kocok bersama2 sampai kaku. Matikan mixer.
  3. Ayak coklat bubuk diatas adonan, sambil diaduk rata, masukanvanilla dan coklat pasta, aduk rata. Masukan minyak, aduk rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang, oven dengan suhu 200C selama 10-15menit.Chocolate Cream (Ganache kocok

BAHAN :

600 gr whipped cream

400 gr DCC cincang kasar, lelehkan, biarkan dingin

1 sdm rhum/kirsch (optional)

1. Kocok Whipped cream sampai kaku, masukkan coklat cair dan rhum,kocok terus sampai tercampur rata.

Bagi 2 bagian.

Ganache (cair)

300 gr Whipped cream cair

400 gr Easy melt dark chocolate, cincang kasar, taruh dlm wadah

75 gr mentega tawar

  1. Panaskan whipped cream diatas api, panas2 siram di kedalam potongan coklat, aduk rat.
  2. Masukan mentega, aduk rata, dinginkan dlm lemaripendingin.Bahan lainnya:150 gr DCC serut, bekukan dalam lemari pendinginsimple syruphiasan dari coklat

Penyelesaian:

  1. Siapkan ring cake 24 cm , alasi dasarnya dengan 1 lapis sponge coklat, semprot permukaan cake dengan simple syrup.
  2. semprotkan dengan 1 bagian chocolate cream di atasnya., lalu taburi dengan 1 bagian coklat serut beku, tutup dengan 1 lapis sponge lainnya, semprot kembali dengan simple syrup,
  3. Semprotkan sebagian ganache di atasnya, tutup dengan sponge, semprot dengan simple syrup,semprotkan kembali 1 bagian chocolate cream di atasnya, dan taburi sisa chocolate serut beku, tutup dengan sponge
  4. Semprotkan simple sirup, simpan dalam freezer biar beku
  5. Keluarkan cake dari ring, siram dengan sisa ganache, sampai seluruh permukaan cake tertutup, Hias dengan hiasan coklat

Bolu Kukus Tales / Kue Mangkok Talas

Sumber: Herlina (Orange Kitchen)

Bahan Biang :
30 gr terigu segitiga
50cc air matang
1 sdm (-/+ 5gram) Ragi instant (fermipan)
Siapkan wadah bertutup, campur bahan biang ini, aduk rata, tutup rapat, diamkan kurang lebih 1 jam (sampe bangun ber busa2 gitu)

Bahan kue :
200 gr terigu
200 gr talas Pontianak (disarankan pakai talas ini krn lebih legit dan agak ungu warnanya)
150 gr gula (klu suka manis boleh jadi 200gr)
150 cc santan kental (beri sedikit garam)
1 butir telur
Pewarna unggu & pink

Cara :

  1. Aduk rata tales & gula, pake mixer yg baling2 jg boleh atau pake tangan (sy lebih sering pake tangan aja) sampe gulanya ancur

  2. Masukan terigu, biang (biang nya yg udah bangun yah), telur, santan, pewarna (utk warna lihat selera yah) hasil adonan agak kental tp klu dirasa kental banget sampe susah diulenin santen boleh tambah sedikit

  3. Diamkan 30 s/d 45 menit, tutup wadah dgn serbet

  4. Aduk rata, tuang ke cetakan bolu kukus atau wadah kecil dengan diameter sekitar 5 cb-an klu ada, beri cup, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit, dengan api besar

Silakan coba, dari beberapa resep bolu kukus dgn cara pake biang begini, rata2 berhasil merekah, pake ubi jg bisa.
Herlina

Butter Cheese Cake


Penulis: Fatmah Bahalwan


Bahan A.:
225 gr tepung terigu
1,5 sdt baking powder
¼ sdt garam

Bahan B.:
200 gr mentega
175 gr cheese krim
½ sdt kulit jeruk lemon parut
175 gr gula pasir
5 btr kuning telur

Bahan C.:
5 btr putih telur
1 sdt air jeruk lemon

Cara membuatnya:

  1. siapkan 6 bh loyang tulban mini, poles mentega dan taburi tepung terigu.
  2. Bahan B: Kocok mentega dan chees krim hingga mengembang sekali dan pucat, masukkan gula pasir sambil tetap dikocok. Masukkan kuning telur dan kulit jeruk, sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
  3. Tuang campuran bahan A kedalam adonan mentega, aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok bahan C hingga kaku, lalu secara bertahap campurkan kedalam adonan mentega, aduk rata.
  5. Tuang adonan kedalam loyang, panggang dalam oven suhu 180’C selama lk. 30 menit, atau hingga matang.

Spekulaas Kenari

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr Tepung terigu
100 gr Gula palem
125 gr mentega
1 sdm Bumbu spekoek
2 sdm Susu cair
50 gr Kacang Kenari / Kacang Mede, panggang, cincang kasar

Cara Membuat:
  1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.

  2. Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.

  3. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C dengan api bawah selama 30 menit hingga matang, angkat.

Puding Busa Jeruk


Source : Yeni Suryasusanti <ninie@dnet.net.id>
Modified by : Dewi Anwar

Bahan Puding Jeruk :
120 ml putih telur
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 ml air
60 gr nutrisari (4 sachet kecil)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan

Bahan Puding Coklat :
60 ml putih telur
1 bks agar-agar putih
100 gr gula pasir
400 ml air
40 gr coklat bubuk

Bahan Vla Vanili :
500 cc susu cair
200 gr gula pasir
2 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdm rum (optional)

Cara Membuat Puding :

  1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan

  2. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk

  3. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan sambil sesekali diaduk biar nggak beku
    Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari yang sudah hangat sambil tetap dikocok dengan speed rendah hingga tercampur rata (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituangnya karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...)

  4. Buat adonan coklat dengan cara yang sama dengan adonan kuning

  5. Tuang sebagian adonan kuning ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk,msukan sebentar ke lemari pendingin sampai permukaanya agak mengeras

  6. tuang adonan coklat secara perlahan,ratakan, masukan sebentar ke lemari pendingin, keluarkan

  7. tuang sisa adonan kuning, ratakan, bekukan di lemarin es…kurang lebih selama 2 jam

  8. sajikan bersama vla vanili.

Cara Membuat Vla Vanili :

  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan

  2. Kocok kuning telur dengan garpu, sisihkan

  3. Rebus susu cair dan gula hingga mendidih, kecilkan api

  4. Ambil sekitar 3 sendok sayur rebusan susu, tuang ke kocokan telur, aduk rata

  5. Tuang kembali kocokan telur dan susu ke dalam rebusan susu, aduk cepat

  6. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, masak hingga mendidih kembali Masukkan vanili, angkat dari api

  7. Jika ingin menggunakan rum, tunggu vla hangat, masukkan rum

Apple Bread

by Philips
Postingan: Yenni di NCC


Bahan A :
40 gr oats quick cooking
80 gr kismis (aku pake sultana), rendam air panas 20 menit, saring, ambil air rendamannya
80 gr kacang mede/almond, sangrai, cincang kasar (aku pake kenari ama mede 1:1)

Bahan B :
120 gr apel malang/granny smith kupas,
40 mL air rendaman kismis
60 mL minyak goreng
50 gr mentega tawar (aku pake margarin)1 bt telur
70 gr gula palm
50 gr gula pasir (kemanisan, next time kurangin 25 gr)

Bahan C:
150 gr tepung terigu protein sedang
4 sdm susu bubuk (ga pake, ganti oatmeal 4 sdm jg)
1 sdt soda kue
1 sdt cinnamon bubuk
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Olesi loyang loaf 20x10x7 cm dengan mentega/margarin. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat.

  2. Masukkan bahan B kedalam blender (versiku semua bahan B aku campur, apelnya aku cincang dulu pake chopper), proses hingga halus, tidak apa kalo apelnya ada yang masih kasar.

  3. Masukkan bahan C dan bahan A, aduk pake sendok kayu, bentar aja asal nyampur (ga perlu sampe nyampur banget, beberapa kali adukan aja supaya ga keras kuenya)

  4. Tuang adonan ke loyang (aku pake cup kecil2 jadi 13 cup), taburi permukaannya dengan kismis ato mede (aku pake almond slice).

  5. Panggang dengan api sedang hingga matang kurang lebih 45-60 menit (dengan cup panggang dengan api agak besar selama 25 menitan).

  6. Angkat, diamkan kue selama 10 menit dalam cetakan, baru keluarkan dari cetakan dan dinginkan.

Soes Isi Vla

Penulis: Fatmah Bahalwan


Bahan:
225 ml air
100 gr margarine
1 sdm gula pasir
125 gr tepung terigu protein tinggi
4 btr telur

Cara membuat I

Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.

Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.

Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Adonan siap disemprotkan.



Bahan Vla:
700 cc Susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
¼ sdt garam
2 btr kuning telur
1 sdm mentega
rhum secukupnya bila suka

Cara membuat :

  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan

  2. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.

  3. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Penyelesaian :

  1. Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.

  2. Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.

  3. Taburi dengan gula halus, sajikan.

Senin, 28 April 2008

Bubur Menado


By: Lia, Dapurgue


Bahan:
250 gr beras, cuci dan rendam 2 jam
1.25 liter kaldu
200 gr ubi merah kupas, potong dadu
200 gr jagung manis yang udah disisir
150 gr bayam
150 gr kangkung
150 gr daun melinjo
150 gr kacang panjang, potong2
1 genggam daun kemangi
4 cm jahe, geprak
1 batang sereh, geprak
Garam secukupnya


Pelengkap:
Ikan asin goreng, suwir halus


Cara:

  1. Didihkan kaldu, masukin beras, jahe & sereh. Masak sampai beras mulai mekar.

  2. Masukin ubi, masak sampai ubi setengah matang.

  3. Masukin garam & sayuran lainnya kecuali kemangi. Masak terus sambil diaduk biar gak gosong di dasarnya.

  4. Setelah semua sayuran matang masukin kemangi, matikan api & aduk sebentar.

  5. Sajikan hangat dengan taburan ikan asin suwir.

Note:
Boleh disajikan dengan pelengkap kecap asin & cabe rawit


Brownies Putih Telur Chunky


Sumber: Ibu Tio


Ingredients:

150 gr putih telur

75 gr gula pasir

1/4 st garam

80 gr tepung terigu

20 gr coklat bubuk

1/2 st baking powder

150 gr dark cooking coklat

100 gr coklat chip

100 gr mentega


Directions:


  1. Lelehkan mentega dan dark cooking coklat, dinginkan.

  2. Ayak campuran tepung, tuangi larutan coklat, aduk rata.

  3. Kocok kaku putih telur dan garam, masukkan gula sedikit-sedikit.

  4. Campurkan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk rata, tambahkancoklat chip, aduk rata

  5. Tuang dalam loyang ukuran 20, panggang 30 menit dalam oven panas 180derajat C.

Lapis Pandan Keju

Sumber : Tabloid Lezat

Bahan :
120 gr Tepung Terigu
20 gr Tepung maizena
1/2 sdt
baking powder
250 ml putih telur
200 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
100 ml susu kental manis
75 gr margarin
1 sdt pasta pandan
12 lbr keju cheddar


Cara Membuat:

  1. Kocok putih telur, gula, emulsifier dan garam hingga mengembang

  2. Masukkan susu kental manis, sambil terus dikocok masukkan campuran terigu,maizena dan baking powder yang diayak. aduk sampai rata

  3. Masukkan margarin cair dan pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur

  4. Tuang sediki ke loyang persegi yang telah doles margarin,lalu kukus selama 5 menit.tambahkan keju lembaran diatasnya dan tuang adonan kembali, lalu kukus selma 5 menit

  5. Lakukan selapis demi selapis hingga adonan habis dan kukus terakhir selama 30 menit hingga matang.





Postingan Mbak Rhien untuk milis NCC

Chiffon Cake Ketan Hitam


Resep: Fatmah Bahalwan

Bahan A:
160 gr kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanilli

Bahan B:
240 gr putih telur

125 gr gula kastor
1 sdt garam

Bahan C:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan D:
150 ml santan kental instant
3 sdm minyak sayur

Cara membuatnya:

  1. kocok bahan A hingga kental, sisihkan. Dengan mixer bersih lain, kocok bahan B hingga kaku.

  2. Tuang adonan B kedalam adonan A secara bertahap sambil diaduk hingga rata.

  3. Ayak Bahan C, tuang kedalam adonan pertama, aduk rata. Tuangi bahan D, aduk balik hingga rata.

  4. Tuang adonan kedalam loyang Chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 200’C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 150’C selama 30 menit lagi hingga matang.

  5. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin. Lepaskan dari loyang, potong-potong.

Aneka Buah Mini


Sumber : Seri Resep Praktis Yasa boga

Bahan :
500 gr kacang hijau kupas. rendam, kukus sampai lunak. haluskan

300 gr gula pasir
½ sdt vaniIi
± 750 cc santan dari 2 btr kelapa yang sedang besarnya
¼ sdt garamPewarna secukupnya

Untuk Mengilapkan :
23 sdm bubuk gelatin / agar-agar bubuk

5 lbr daun pandan, potong @ 2 cm, rebus dengan 1250 cc air, rebus menjadi 1ltr, biarkan semalam, saring

Untuk Hiasan :
Tangkai cabai, atau daun yang tak beracun.

Cara Membuat :



  1. Masukkan kacang hijau dan bahan lainnya dalam panci yang dasarnya tebal. Jerangkan di atas api, aduk sampai menjadi adonan kering dan mudah dibentuk, dinginkan.

  2. Bentuk menyerupai buah-buah kecil. Cat dengan pewarna makanan sesuai keinginan, beri sebuah tusuk gigi untuk memegang.

  3. Larutkan gelatin/agar-agar dengan air daun pandan, tempatkan dalam wadah yang ditempatkan dalam panci berukuran lebih besar berisi air panas sambil dijerangkan di atas api supaya agar-agar tetap cair. Celupkan buah-buah tersebut, tancapkan pada styrofoam.

  4. Setelah kering, gantikan dengan tangkai cabai.

UNTUK 30 BUAH

Selasa, 29 Januari 2008

Lapis Mandarin Cotton Cake


Penulis: Fatmah Bahalwan


Bahan A.:
550 gr putih telur
350 gr gula pasir

Bahan B.:
15 btr kuning telur
3 btr telur utuh
220 gr susu segar
1 sdt vanili

Bahan C.:
220 gr tepung terigu
180 gr mentega

Bahan D.:
1 sdm pasta coklat
1 sdm pasta mocca


Cara membuatnya:


  1. siapkan 2 bh loyang ukuran 30x20x4cm, poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi.
    kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.

  2. Bahan B : panaskan susu , tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.

  3. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.

  4. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan.

  5. Bagi dua adonan sama rata, satu bagian diberi pasta coklat dan pasta mocca, satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.

  6. Panggang dalam oven steam bake, suhu lk. 180’C selama 45 menit.


Caramel Popcorn

By: Ika, NCC

1-2 sdm mentega/margarin
1/4 cup jagung popcorn mentah
1-2 sdm gula pasir

Cara membuat:
  1. panaskan mentega di panci/wajan bertututp.
  2. masukkan popcorn, aduk2 sebentar. masukkan gula. tutup.
  3. tunggu sampai mulai terdengar letupan, goyang-goyangkan wajan, supaya biji yg belum meletup turun ke bawah
  4. setelah tidak ada letupan, buka, taruh di wadah. nikmati...

porsi : 2 anak kecil yg doyan popcorn

P.S :kalo punya pake wajan bertutup kaca, jadi kalo gulanya sudahkecoklatan/mengkaramel cepat2 angkat dari api dan tuang ke wadah yg sudahdisediakan..kalo sampai hitam kan pahit...bila masih panas memang agak alot...tunggu agak dingin sedikit...

Tumis Tempe Daun Jeruk

By: Lia, Dapurgue

Bahan:
300 gr tempe, potong dadu & goreng asal matang, sisihkan
75 ml air kaldu
3 lembar daun jeruk, sobek2
2 sdm minyak sayur

Iris Halus:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cabe rawit sesuai selera

Iris Kasar:
6 buah cabe hijau
½ buah tomat ukuran sedang
5 tangkai daun bawang /spring onion

Seasoning:
1 sdm saus tiram
Garam dan gula pasir secukupnya

Cara:
  1. Panasin minyak, tumis bawnag merah & bawang putih hingga wangi dan menguning.
  2. Masukkan cabe hijau & daun jeruk, aduk hingga layu.
  3. Masukkan tempe, cabe rawit, tomat dan kaldu, tambahkan seasonings.
  4. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  5. Tambahkan daun bawang, aduk2 sebentar & angkat. Siap disajikan.

Rujak Madura


By: Lia, Dapurgue


Bahan:
100 gr taoge, seduh air mendidih setengah menit, tiriskan
100 gr kol, iris tipis, seduh air mendidih 1 menit, tiriskan
100 gr kacang panjang iris kasar atau potong2, seduh air mendidih 3 menit, tiriskan
100 gr mentimun, iris tipis


Saus, blender jadi satu:
100 gr kacang sangrai/goreng
Cabe rawit secukupnya
2 sdm petis ikan
¼ sdt terasi goreng
Sedikit garam
1 sdm bawang putih goreng
Air matang secukupnya

Pelengkap:
Tahu & tempe goreng, potong2
Krupuk kampung

Cara membuat:
Tata sayuran di piring, beri potongan tahu & tempe goreng, siram saus & taburi kerupuk.
Siap disajikan.


Banana Choco Raisin Bread

Postingan Intan Permata R

Bahan:

275 gr tepung terigu protein sedang --> kalo aku 225 terigu 25 gr oatmeal

150 gr gula pasir --> aku pake 100 udah manis dari pisangnya soalnya

1 sdt kayu manis bubuk

1/2 sdt garam

1 sdt BP

1/2 sdt soda kue

3 buah pisang ambon, haluskan

2 butir telur

75 ml susu cair

75 gr choco chip --> kalo aku gak ditakar, suka2 ajah, tambahin kismis

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, oatmeal, gula pasir, kayu manis bubuk, garam, baking powder,soda kue sampai rata
  2. Tambahkan pisang ambon, aduk rata (cukup menggunakan whisk), sisihkanKocok lepas telur, tuang ke adonan sambil aduk rata
  3. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
  4. Tambahkan choco chip+kismis. Aduk hingga menyebar
  5. Tuang dalam loyang 24x10x7 cm yang telah diolesi margarin dan dialas kertas roti
  6. Oven 55 menit dengan suhu 190 derajat celcius

Putri Salju


Penulis: fatmah bahalwan

Bahan:
250 gr mentega
100 gr gula halus
200 gr kacang mete (panggang, haluskan)
250 gr tepung terigu

Bahan taburan:
150 gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli
gula donat secukupnya.

Cara membuat:


  1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata.

  2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.

  3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lk. 20 menit, hingga matang.

  4. Gulingkan dalam gula tabur.

Cah Jagung Muda Jambal Roti


Penulis: Fatmah Bahalwan


Bahan:
200 gr ikan asin jambal, potong dadu kecil
450 gr jagung muda, iris tipis serong
3 bh cabe hijau, iris tipis
3 bh cabe merah, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
1 bh sereh, memarkan
2 lbr daun salam
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
1,5 ltr air panas (untuk mengungkep jagung)
Sedikit air, untuk menumis.

Cara membuatnya:



  1. Goreng ikan asin jambal hinga kuning kecoklatan, sisihkan.

  2. Taruh jagung muda iris dalam wadah, siram dengan air panas, tutup. Biarkan lk. 20 menit, tiriskan.

  3. Panaskan sedikit minyak dipenggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabe merah dan cabe hijau, tumis lagi sebentar. Masukkan jagung muda, aduk rata, masukkan daun salam, lengkuas dan sereh. Aduk-aduk, tuangi gula pasir , garam dan sedikit air.

  4. Biarkan bumbu meresap sebentar.

  5. Terakhir, masukkan ikan asin goreng. Aduk rata. Angkat.

Pokchoy & Tahun Saus Daun Jeruk


By: Lia, Dapurgue

Bahan:
175 gr pokchoy, bersihkan
2 buah tahu ukuran sedang, kukus & potong dadu
2 sdm minyak sayur
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, geprak
3 lembar daun jeruk, sobek2
Cabe rawit utuh secukupnya
200 ml air matang
2 sdt tepung kanji + 3 sdm air matang, larutkan



Seasonings:
1 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir



Cara membuat:




  1. Masukkan pokchoy dalam air mendidih selama beberapa saat, tiriskan, tata di piring saji.

  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga kuning dan wangi.

  3. Tambahkan daun jeruk, cabe rawit & seasonings, biarkan sesaat hingga meletup2, tuangi air matang.

  4. Masukkan tahu, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut kurang lebih setengah.

  5. Kentalkan dengan larutan maizena, angkat & siramkan ke atas pokchoy. Sajikan.

Tahu Tumis Hijau


By: Lia, Dapurgue



Bahan:
2 buah tahu putih ukuran sedang, kukus dan potong dadu
3 buah cabe hijau, iris serong
150 gr labu siam kupas (kurleb 1 buah ukuran rada kecil), iris memanjang
100 gr buncis, iris kasar
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
Cabe rawit secukupnya, iris halus
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, geprak
1 sdm saus tiram
75 ml air matang
Garam dan gula pasir secukupnya


Cara membuat:



  1. Panasin minyak, tumis bawang merah & putih serta lengkuas hingga wangi kekuningan.

  2. Masukkan daun jeruk, cabe hijau, saus tiram, garam dan gula, biarkan berbuih, masukkan tahu & labu siam.

  3. Aduk rata, tambahkan air & masak hingga labu layu agak matang.

  4. Masukkan buncis, aduk sebentar hingga layu, angkat & sajikan.